被称为“史上最火爆五一小长假”缓缓落幕。今年“五一”假期共五天,是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假。5月1日,始建于1375年的明代太原古县城在历经八年修复后正式开放,“凤凰城”开城迎客。据了解,“五一”小长假前后,太原古县城共累计接待游客34.8万余人次,客流大多来自周边省市及太原本地,太原古县城也成为“五一”期间山西文旅界名副其实的“流量担当”。

  开城活动多样 古城迎来新客

  5月1日,太原古县城举行了试营业开城仪式。大型无人机表演《有凤来仪百鸟秀》,金色凤凰在百鸟簇拥下从古城进贤门(南门)腾空而起,象征太原古县城飞得更高、更远。仪式结束后,进贤门内举行“社家锣鼓”“祥狮献瑞”表演,热情欢迎游客入城。

  漫步古县城街巷,随处可见充满“烟火气”的古城街景,宫廷乐舞、市井百态不一而足,丝竹声、吆喝声此起彼伏。鼓楼、魁星楼、隆恩寺古戏台等景点不间断上演《龙城飞将》《双龙会》《国色天香》等“国风”表演,引来游客连连喝彩。

  “太原市工美非遗博物馆”古县城基地也在开城当天同时启用,让更多海内外游客有机会零距离感受中国传统文化的艺术精髓。

  5月1日,在太原古县城文庙内,以“让传统文化活起来”为主题的传拓艺术展、塑说古城雕塑艺术展也吸引众多游客驻足观赏,为文化爱好者奉献了一道特别的艺术大餐。

  夜幕降临后的古县城,歌声起、花灯闪,北城墙上演的主题灯光秀,将传统文化与现代艺术相结合,展现玉宇楼台、夜不罢市的繁荣景象。

  除了各式各样的表演与文化展览,太原古县城还对部分区域进行了创意性改造,“五一”期间,市民及游客们在晋剧脸谱体验馆内画出了自己喜欢的国粹形象,在舞狮、情景剧、非遗展示等现场拍照打卡,“以后外地的朋友来了太原,就不用发愁没地方去了!”来自太原的宣女士在接受采访时说到。

  实行提前“预约” 严抓疫情防控

  今年“五一”,随着国内疫情防控形势的缓解,出行游客也有了大幅增加。作为太原旅游的“新晋流量”,太原古县城在试营业期间,以“限量、预约、错峰”为原则,倡导游客“无预约不出行”,实行门票实名免费预约制,“一证一票”,严格执行每天不超过3万人次的限流措施,有效地进行了疫情防控。

  除此之外,太原古县城景区还成立了防疫卫生工作专班,负责景区内各区域的消毒、通风工作,并建立消毒、通风的记录和检查台账,做到有据可查、有迹可循。

  目前,太原古县城已开放5月12日的入城登记预约门票,此前所有门票都已约满,火爆程度可见一斑。

  无奋斗不青春 古城闪耀“志愿红”

  “五一”小长假,遇上“五四”青年节,200余名青年志愿者在假日期间,在太原古县城西门广场开展了一场以“无奋斗 不青春”为主题的“五四”庆祝活动,志愿者们围绕太原古县城及周边游客疏导、应急处置、服务导引、便民服务等开展志愿服务工作。

  “大娘小心,您要上城墙吗?我来扶您。”“请游客朋友们准备好行程码,进城需提前预约,出示预约二维码或身份证。”“你今天负责巡城吧?看到你步数也是4万多。”五一期间,太原古县城每天都会上演类似的画面,哪里需要帮助,哪里就有青年志愿者的身影。他们青春的脸庞和忙碌的身影也成为太原古县城内一道亮丽的风景线。

  央媒重点关注 “凤凰城”即将腾空而起

  5月1日晚,央视《新闻联播》“‘五一’假期畅享美好生活”综合报道中,播发了“太原古县城开城迎客”的消息。此外,央视《新闻30分》、《中国新闻》、《第一时间》、《今日环球》等栏目也播发了太原古县城开城迎客的消息,太原古县城不仅受到游客市民的青睐,也同样受到央媒重点关注。

  据悉,太原古县城以“一城看山西,一街五千年”的中华优秀传统文化传承发扬基地为定位,城内布局文化项目、非遗文创、酒店民宿、休闲娱乐、生活配套、餐饮美食、特色零售等业态版块,打造华夏历史文明的沉浸体验地、山西省地域特色产品展销地、文物保护研究地、游客集散地和市民休闲地五大功能地,实现文化繁荣与产业发展同步。未来,“凤凰城”太原古县城即将腾空而起,为山西文旅注入新的活力。