近年来,“酒庄”成为白酒行业发展的新业态。随着品质标准、文化建设和消费服务体系等一系列措施的落地,以及相关的标准体系走向规范,白酒酒庄正在逐步完善。

  未来,酒庄会成为白酒高质量发展的一个新赛道。

  9月26日,致力于打造“中国清香型白酒酒庄第一品牌”的庞泉酒庄,首次向行业发声,成功举办了“探秘清香新时代”——首届庞泉酒庄大咖行活动。

  国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲,中国酒类流通协会常务副会长刘员,中国酒类流通协会秘书长秦书尧,中国副食流通协会秘书长任捷,中国酒业协会副秘书长甘权,中清酒业酿造技艺发展中心副理事长兼秘书长赵严虎,山西省酿酒工业协会常务副会长兼秘书长樊文毅,国家食品质量监督检验中心副主任、高级工程师程劲松,中国作家协会《诗刊》杂志社编辑部副主任、中国诗词大会冠军彭敏,交城县人大常委会主任李义详,交城县政协主席权扣维,交城县委宣传部部长李佃忠,交城县政府副县长王向前,交城经济开发区主任李冰峰,交城经济开发区副主任李华斌,华鑫集团总经理曹刚,南通裕盛副总经理葛玉付,庞泉酒业集团有限公司董事长曹立华,庞泉酒业集团有限公司执行董事兼山西庞泉酒庄有限公司总经理苗小岗,庞泉酒业集团有限公司总裁刘琦,庞泉酒业集团有限公司副总裁兼庞泉(山西)酒业有限公司总经理郭亮刚等嘉宾领导,以及20余家媒体代表出席了此次盛会。

  清香价值的“庞泉表达”

  当下,中国白酒香型已经步入新的竞争阶段,“各美其美 美美与共”的时代来临。未来五年,清香型白酒市场份额,有望从目前的15%左右,增长到20%以上,前途光明。

  可见,清香系企业将迎来发展的最好时代。而清香白酒高质量发展的关键在于讲好清香故事,构建起清香价值的表达体系。

  庞泉酒庄举行的探秘之旅,正是在向大众传递关于清香价值的“庞泉表达”。

  吕梁是中国最大的清香型白酒生产基地,在这个集群产区中,涌现出了诸多特色小产区,庞泉沟便是一个典型。庞泉沟自然保护区,森林覆盖率达到了98%,山泉水天然无污染,加之温带半湿润区的环境,共同组成了无法复制的天然酿酒空间。

  坐落其中的庞泉酒庄,在传承吕梁产区传统酿酒工艺的同时,还引入了现代化智能酿酒设备,以“传统工艺、智能酿造”的理念,酿造出了清、正、净、长的清香型白酒,造就了庞泉酒的独特品质。

  在一上午的探秘之旅中,诸多嘉宾先后探秘了庞泉沟的生态环境与智能酿造车间。他们沉浸于秀丽的山水之间,赞不绝口,并纷纷打卡留念;又针对现代化的酿造进行了互动体验,制作了属于自己纪念酒。

(中国酒类流通协会常务副会长 刘员)(中国酒类流通协会常务副会长 刘员)

  对此,刘员认为,庞泉酒庄自然生态与环境优美,是最天然最原生态的白酒酒庄之一,企业发展拥有科学与认真严谨的态度,未来发展值得期待。任捷则表示,庞泉酒庄不仅是“绿水青山就是金山银山”发展理念在酒业的生动实践,更是酒业推动传统传承和科技创新融合发展的典范。

(中国副食流通协会秘书长 任捷)(中国副食流通协会秘书长 任捷)

  酒业传承传统,并不排斥创新,传承的是酒的本质,创新则带来更多技术的手段,让传统契合时代需求。在传统与创新中,庞泉酒庄实现了二者的融合。

  生态清香的未来

  随着越来越多的酒企布局生态酿造,“生态”已是决定未来酒类产业发展的关键词之一。当酒企借力生态为未来发展铺路,“生态清香”又将呈现出怎样的未来呢?

  从消费趋势层面来说,“生态清香”迎合了品质消费趋势。

(国务院发展研究中心市场经济研究所原所长 任兴洲)(国务院发展研究中心市场经济研究所原所长 任兴洲)

  任兴洲指出,当前消费结构显著升级,而趋势变化的本质逻辑,是人民对美好生活的追求。为适应消费群体、消费诉求的变化,酒企便需调整产品结构,加强产品和营销创新。而在这一过程中,核心产区概念增强,原产地、地理标识和产区个性化特征、标准以及代表品牌受到重视。

  如此环境下,酒企的竞争核心就体现在了生态和环境的竞争之上。具有山水生态、大美清香的先天优势,庞泉酒庄已然拥有了绝佳的发展基因。

  从文化层面来说,“生态清香”汇聚了表里山河的文化精神。

(中国作家协会《诗刊》杂志社编辑部副主任、中国诗词大会冠军彭敏)(中国作家协会《诗刊》杂志社编辑部副主任、中国诗词大会冠军彭敏)

  彭敏表示,山西是中华文明的发源地之一,是中国文化的原乡。庞泉酒庄诞生在此,尤是“中华母体香”的典型呈现,是地域文化与酒文化的相遇与相守。

  在他看来,庞泉酒作为中国唯一一个把酒厂设在国家级自然保护区的酒企,“清”是与生俱来、发自肺腑、深入骨髓的一种品质。而其“一清到底”的品牌精神,目的就是玉壶冰壑,不染纤尘。

  从品质内涵层面来说,“生态清香”符合高端优质白酒的感官特征。

(国家食品质量监督检验中心副主任、高级工程师 程劲松)(国家食品质量监督检验中心副主任、高级工程师 程劲松)

  程劲松认为,高端优质白酒具有色、香、味、格的特点,“色”即清亮透明、微黄,无杂质和悬浮物;“香”即花香、果香、植物香明显,粮香、糟香、窖香、发酵香舒适,陈酿香、老酒香怡人;“味”即醇厚绵甜、回味悠长,空杯香持久;“格”即优雅风润、愉悦养身。

  庞泉酒庄采取“庞泉16净”生产工艺,结合现代化智能酿造设备,酿造而出的庞泉生态酒,具有净、正、厚、雅、陈、爽、长及青草、花果香优雅韵味的感官优势。

(山西省酿酒工业协会常务副会长兼秘书长 樊文毅)(山西省酿酒工业协会常务副会长兼秘书长 樊文毅)

  针对“庞泉16净”,以及现代化智能酿造设备,樊文毅与葛玉付分别进行了较为详细的解读与阐述。

(南通裕盛副总经理 葛玉付)(南通裕盛副总经理 葛玉付)

  从产区建设来说,“生态清香”顺应了企业与产区互相依存、相互成就的逻辑。

  甘权表示,从长远来看,吕梁产区的发展,既要加强世界烈酒产区建设,也要推进美酒特产区建设,更要推动企业的发展壮大。

(中国酒业协会副秘书长 甘权)(中国酒业协会副秘书长 甘权)

  庞泉酒庄传承吕梁产区清香历史、文化和工艺,传承古老酿造工艺,结合现代智能酿酒的创新发展模式,打造了纯正净爽的清香型白酒,同时,立足生态酿造、品质酿造,做足特色、做深内涵,走出了自主化、差异化的发展道路。此外,庞泉酒庄做优体验,做强人气,点亮了吕梁大清香新名片。

  对于庞泉酒庄的发展,李佃忠给予了充分的肯定并表示,以庞泉酒庄为代表的交城酒企,未来必将在清香版图中占据一席之地。

(交城县委宣传部部长 李佃忠)(交城县委宣传部部长 李佃忠)

  打造中国清香型白酒酒庄第一品牌,庞泉怎么做?

  在点亮大清香新名片的同时,庞泉酒庄还提出了要用十年左右时间做到中国清香型白酒酒庄第一品牌,打造一个全新的千亿市值上市酒业集团,并以此为基础,进一步推动行业整合,推动清香型酒走向新时代。

(庞泉酒业集团有限公司董事长 曹立华)(庞泉酒业集团有限公司董事长 曹立华)

  如曹立华所说,庞泉酒庄未来将继续秉承“天地净界、高山净酿”宗旨,持续扩大品牌影响力,为地方经济社会发展和清香型白酒复兴,作出新的更大的贡献。

  针对于此,刘琦发布了接下来的“庞泉路线”。

  他表示,未来五年,庞泉酒业集团将以提升品牌影响力为核心,以产能和工艺为基石,以极致的产品为驱动,以数字化营销为引擎,从“营销庞泉”“品牌庞泉”“产品庞泉”“产能庞泉”“智慧庞泉”“责任庞泉”“千亿庞泉”七个大方向着手,推动庞泉酒业集团的强势崛起。

(庞泉酒业集团有限公司总裁 刘琦)(庞泉酒业集团有限公司总裁 刘琦)

  营销层面,庞泉酒业将立足山西、布局全国、放眼全球,“2022年销售额将突破1亿元,2025年销售额达到10亿元,2030年实现突破百亿销售额。”为此,集团将深度布局市场拓展、渠道建设以及策略运营。

  品牌层面,庞泉酒业将用十年左右时间,打造“庞泉”、“汉风”2个全国性品牌,同时完善公司治理结构,推进产业结构调整,建立现代化企业体系。形成资本层面统一,品牌和经营层面相对独立的酒业集团模式。

  产品层面,庞泉酒业将通过“一个标准”、“四个档次、”“单品致胜”的阶段性目标,以极致的产品来吸引消费者、赢得口碑,从而打响品牌。

  产能层面,庞泉酒业到2025年,将实现有机高粱种植面积30万亩以上、产量6万吨,并加快发展仓储物流,建成30万吨有机高粱仓储项目,将庞泉酒庄打造成国际化、生态化的清香型白酒生产基地,同时通过提升管理效率、打造自动化新车间、技术更新迭代,成为清香型白酒酒庄第一品牌,将庞泉酒庄建设成现代化+数字化的智能酒庄。

  智慧方面,庞泉酒业将围绕做大做强清香酒产业和打造精品旅游品牌,拓展、融合清香酒及旅游的上下游产业链条,加大清香酒酿造工艺优化提升、清香型白酒包材创新升级、旅游产品开发等方面的研究力度,并在产学研、“才汇庞泉”工程以及专利、人才评定中取得成绩。

  在责任方面,庞泉酒业将在消费者权益、生态环境保护、社区合作以及开展助学、助残、扶困等公益活动等方面取得成绩。

  千亿目标方面,庞泉酒业力争用十年时间打造成一家千亿市值的上市公司,作为一个极具开放、包容、和创新精神的酒业平台,致力于和所有的商业平台、商业模式、销售网络、酒业大商、行业内外媒体、智力机构、设计公司、品牌公司、协会与商会、资本、企业、优秀个人合作。

  我们相信,定义新清香的庞泉酒庄,将成为清香型酒企的中流砥柱,共同续写行业新篇章。