自2019年,国家林业和草原局要求将全国林地“一张图”升级为全国森林资源管理“一张图”,这是我国首次形成全国统一标准、统一时点、服务于森林资源管理和生态建设的大数据库,一张图系统包括地理信息库、解释标志库、影像数据库、林地数据库、专题数据库,成为推进森林资源管理创新、夯实森林资源管理基础的重要举措。

一张图总体架构一张图总体架构

  森林资源管理“一张图”年度更新工作是国家林草局组织开展的森林资源家底动态变化监测的常年性工作,山西省市林草局每年都高度重视,积极组织全省开展动员和培训工作,及时全面完成年度更新任务。每年森林督查及一张图更新工作由国家林草局西北调查规划设计院负责技术指导、成果质量审核、技术成果汇总等相关技术工作,支撑全省森林资源管理“一张图”年度更新工作的开展。

山西省2021森林资源清查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作会现场山西省2021森林资源清查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作会现场
太原市森林资源清查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作会现场太原市森林资源清查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作会现场

  今年,山西通信通达微波技术有限公司采用物联英卡技术搭建的山西省长治市长子县、晋城市泽州县、晋中市灵石县森林资源一张图大数据平台系统,将更好的助力2021年山西省森林资源清查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作,进一步丰富森林资源管理大数据。

长治市长子县森林资源管理一张图系统截图长治市长子县森林资源管理一张图系统截图
晋中市灵石县森林资源管理一张图系统截图晋中市灵石县森林资源管理一张图系统截图

  长子县、泽州县、灵石县资源一张图系统项目与今年7月陆续建成并投入应用,这三个县级森林资源管理“一张图”,是指按照相关规定,依据现有森林资源规划设计调查、公益林区划界定等成果,以遥感影像图为基础,通过判读核实,辅以适当的现地调查等形成的林地“一张图”,并无限融合了基础路网图、设施部署图、设备部署同、资源储备图、河流水系、村界、乡镇地界、坟地、煤矿、水库、铁搭等地区基础图层。通过一张图实现了整个林区的资源全可视、资源全连接、资源全融合、资源全管控。

晋城市泽州县森林资源管理一张图系统截图晋城市泽州县森林资源管理一张图系统截图
晋城市泽州县森林资源管理一张图系统截图晋城市泽州县森林资源管理一张图系统截图
晋城市泽州县森林资源管理一张图系统截图晋城市泽州县森林资源管理一张图系统截图

  其中晋城市泽州县林业局资源一张图已升级为V3.0大数据系统,实现了与规划和自然资源局以及国土三调数据的无缝对接,受到山西省林草局相关领导好评,获得国家林草局相关领导高度认可,将引领山西省各地市、县级森林资源一张图建设标准。