12月10日,中国平安发布《中国平安2020气候风险管理报告》(以下简称“报告”),依据金融稳定理事会气候相关财务信息披露工作组(以下简称“TCFD”)的框架建议,从治理、战略、风险管理、指标和目标四个方面入手,披露了平安绿色金融战略布局。这是继2019年平安发布内地机构首份气候风险管理报告以来,发布的第二份气候风险管理报告。报告中首次披露了企业碳中和目标,宣布将于2030年之前实现运营碳中和。

  CDP(全球环境信息研究中心)中国办公室指出,平安集团于2019年起向CDP披露气候变化信息,并在2020年获得了A-的成绩,领先于所有披露的中国金融机构。这份报告以向CDP披露内容为基础更进一步,计算并披露了投资组合的碳排放总量及重点行业的排放情况,为企业后续设定更全面的碳中和目标奠定基础,也为投资者和其他利益相关方做出基于气候风险因素的决策,提供了重要参考。

  气候治理融入公司战略

  报告指出,中国平安创新和规范了气候风险的治理模式,并将其融入集团的可持续发展战略之中,建立起专业科学、可实践的ESG治理架构,充分发挥董事会和高层管理的监督管理作用,明确了目标制定、规划执行和考核等责任分工,并严格按照定期汇报、季度检视、半年度会议和年度考评的工作机制推进执行。此外,平安集团还要求各专业公司每月在AI-ESG平台上传绿色金融数据,总结相关工作的阶段性情况,进一步强化了内部的ESG能力建设。

  气候变化带来的风险是多方面的,且具有一定的不确定性。中国平安不断调整自身的发展战略和资源配置,制定了可持续的保险战略、责任投资战略、绿色金融发展战略和近零发展战略,以此来应对气候变化可能带来的各类风险。

  在应对气候变化带来的风险中,核心环节是风险的识别和管理。平安基于自身业务运营的特点,从物理风险和转型风险两个维度出发,建立了平安风险识别矩阵,与企业原有的“251”风险管理体系进行了深度的融合,进一步提升了平安的风险治理能力。

  结合TCFD框架,中国平安还在报告中公布了自身在运营和投资上制定的目标和指标——在2030年之前实现运营层面的“碳中和”,包含所有办公能耗、数据中心用电以及差旅的碳排放。投融资组合层面,中国平安也是全国第一家披露了总体资产的碳排放的金融机构,搭建了计算和预测模型,待市场相关因子更加完善时公布最终净零目标。

  绿色金融实践再升级

  为实现碳排放相关指标和目标,2021年中国平安制定并发布“绿色金融+”升级行动规划,全面深化绿色金融布局,充分发挥绿色投资、绿色信贷和绿色保险作用。截至9月末,中国平安集团绿色投资规模达2088.86亿元,绿色信贷规模达532.78亿元,前三季度绿色保险保费收入251.09亿元。

  作为一个综合金融集团,通过投资助力绿色产业发展,是中国平安在碳中和领域的重要切入点。将资金更多投向新科技、硬科技、新模式等特精高新类企业,是平安绿色股权投资在碳中和时代目标下的主要投资方向。以平安资本为例,围绕“碳中和”“科技创新”两大主题叠加领域,平安资本聚焦“清洁能源+电网升级+储能”“自动化+信息化+精准农业”“工业+医疗清洁生产+新材料”和“新能源车、绿色建筑、医保科技”四大碳中和投资方向,产生了包括深圳环保、三川能源、宁德时代、信达生物、药明康德等在内的诸多优秀的绿色投资案例。

  绿色信贷上,平安证券独家主承了国家电投绿色公司债券,公开发行了上交所首批绿色公司债。国家电投的募集资金将用于山东海阳核电站项目,据测算,该项目落成后每年可减排二氧化碳超1300万吨,具有极大的气候与环境效应。平安银行连续4年累计投入52.3亿元资金,支持白鹤滩水电站建设等,全力保障世界最大清洁能源走廊的核心工程落成发电。

  绿色保险上,平安同样也针对性地推出了许多举措,如针对可再生能源、循环经济、绿色建筑、林业等绿色项目和绿色企业,开发推广适用的产品和服务,并提供一定优惠。由平安支持打造的智慧环责险服务平台助力深圳启动和推行环强险,解决传统模式下企业经营者投保意愿不足、保险公司风控能力弱、政府部门监管难到位等难题,实现多方联动,共建生态文明。

  绿色运营方面,平安开展了“减塑行动”“绿色出行”等一系列运营减排行动;“世界最高办公建筑”——深圳平安金融中心获得中国绿色建筑三星级认证和LEED 铂金级认证,同时荣膺国内外绿色建筑领域的最高级别奖项,充分展现了平安金融中心作为绿色建筑典范在节能环保、可持续发展领域的出众表现,以及项目在运营维护阶段的领先水准。

  作为中国负责任投资领域的先行者,中国平安还在2020年12月和中国经济信息社共同推出了“CN-ESG”评价体系,为ESG风控、模型构建、投资组合管理的整合应用提供了中国特色、智慧化、实时性的工具和数据支持,旨在帮助更多企业、机构和人参与进来,共同应对气候变化带来的风险。

  TCFD工作组成员、中国银行业支持实现碳达峰碳中和目标专家组首席专家刘瑞霞表示,他们正在全球持续推进和监测其建议的采纳情况,对本次中国平安的气候变化风险应对工作表示高度肯定。刘瑞霞认为,本次报告展示了中国平安作为综合金融集团,发挥保险、投资、信贷综合优势,在应对气候变化工作上的举措和良好成效。特别是指标和目标方面,平安集团选择了自身运营碳排放、资产组合碳强度、气候投融资活动目标等内容进行了量化披露,有效落实了TCFD的指标和目标建议。

  应对气候变化是全人类面临的长期问题,助力打赢低碳转型硬仗是企业的共同使命。中国平安表示,将持续深化“金融+科技”、“金融+生态”战略,推动各项业务高质量发展,以自身行动积极践行可持续发展理念,为推动构建人类命运共同体贡献绿色的金融力量。