重阳节前夕,太平财险与蚂蚁金服联手推出“父母防电信诈骗险”,为遭遇电信诈骗造成账户资金损失的中老年人提供保险保障。目前该产品已在支付宝上线。

  “父母防电信诈骗险”主要保障因电信诈骗引起的银行账户资金损失,和第三方网络平台的资金损失(例如支付宝、微信支付等)。除了直接的现金交易外(电信诈骗一般都为远程,极少采用现金交易),所有可通过交易流水确定实际损失金额的资损,都在保障范围之内。

  该产品限定年满22周岁且支付宝芝麻分在580分以上的用户可为父母投保,保额划分为四档,最低1万元保额,保费9.9元。投保后,如遭遇诈骗短信、诈骗电话,并因此产生资金损失的,用户可提交银行的交易流水、电信营业厅的通话或是短信清单、公安机关的报案回执等三份材料向太平财险发起理赔,在完成对材料的审核后,太平财险会根据条款约定将理赔款打入用户的支付宝账户。该产品为用户开辟“95188-9”理赔专线,并提供一对一人工客户服务。“父母防电信诈骗险”首期产品将中老年群体作为主要保障人群,在二期产品中,太平财险将会考虑扩大保障人群的范围。