新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>保险资讯>正文

新农保和城居保拟合并 专家称补低是关键

A-A+2014年2月10日13:55中国广播网评论

  央广网财经北京2月10日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,春节长假后,在刚刚过去的这个周末,两条和百姓生活息息相关的重磅消息引起热议,而且都跟保险有关。一个是说,国务院常务会议决定把新型农村社会养老保险,也就是“新农保”,和城镇居民社会养老保险,也就是我们说的“城居保”,合并起来,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。

  地区发展不均衡、城乡差距仍然较大是阻碍城镇化进程的关键因素。国家统计局公开数据显示,目前我国城镇和农村居民的收入水平保持3倍左右的差距。中国社科院发布的《社会蓝皮书》显示,2012年,我国城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险的参保率分别呈现上升趋势,但是,城镇职工人均养老金水平已经达到2.09万元,而新农保是859.15元,两者相差24倍之多。在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度,能否实现合并前的新农保和城居保基本一致?各方都很关注。

  另外一个重要消息是,国务院医改办要求已经开展城乡居民大病保险试点的省份及时研究解决试点中存在的问题,在总结经验的基础上逐步扩大实施范围;还没有开展试点的省份,要在今年6月底前启动试点工作。

  据人社部此前的统计,截止到去年10月下旬,全国已经有23个省份出台大病保险实施方案,确定了120个试点城市。试点范围扩大,意味着在减轻群众大病医疗费用负担,防止因病致贫返贫方面,更进了一步。

  我们国家的养老保险制度比较复杂,原先的城市主体制度是城镇职工养老保险,解决企业职工的养老问题,随后出现了城镇居民养老保险制度、农村居民养老保险制度。有些地方把城市居民和农村居民这两个词合并了,演变出城乡居民养老保险。这次国务院常务会议决定合并“城居保”和“新农保”,主要出于什么样的考虑?

  经济之声特约评论员、首都经济贸易大学农村保险研究所所长庹国柱表示,这是对我们国家的养老保险制度特别是社会养老保险制度的一个整合和统一的重要步骤。

  他指出,现在我们国家基本养老保险也就是社会养老保险制度,大体上有四类:一类是城镇职工养老保险,一类是机关和事业单位养老保险,一类是新农保,一类是城居保,这四种之间的差距还是比较大的,它们都是在一定历史背景下产生的。现在城居保和新农保合并,可以使一亿多老年人受惠。为什么先做这一步?因为这两种制度的模式、规定、规范和一些筹资方式等等比较一致,而且城镇的居民养老保险和农村居民养老保险目前水平也大致相当,把这两个制度先统一起来,难度也要小一点。

  “城居保”和“新农保”的合并,是我国首次在福利方面的消除城乡差别,促进了城乡融合,也有助于推动人的城镇化。从城乡一体化的方面来看,怎么评价合并的积极意义?

  庹国柱指出,这是我们当前深化社会和经济改革重要的方面,因为我们现在在推进新四化的建设,这有利于促进人口的纵向流动,增强社会安全感,有利于使群众对民生改善有一个稳定的预期,大家有这样一个预期以后,就敢花钱了,不然拉动消费还是有问题的。同时,这对鼓励创新、就业这一方面也有重要的积极的意义,因为解决了百姓的后顾之忧后,不仅仅是对整个城乡居民福祉的提高,同时对整个经济社会拉升,特别是对消费拉升,带动经济进一步快速发展有重要意义。

  养老制度合并,或者说并轨的问题之所以引起强烈关注,主要在于不同制度之间的差异太大。有人说,这次合并只是养老制度并轨迈出了最容易的一步,因为此前已经有15个省份建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,而要实现统一的制度和相对的公平,难度很大。那么,最大的难点是什么?

  庹国柱认为最大难点是要使城乡居民养老保障水平接近,甚至消除差别,这是大家最关心的,但这个问题涉及到24倍之差,要完全弥合这个差距,就需要钱。这个钱一方面自己要掏一点腰包或者企业或者社会其他方面要掏腰包,但最重要的来源就是财政。我们要使这个制度更公平,养老收入水平更接近的话,只能是补低,把低的逐渐提高来接近高的收入,这样的话,财政上需要有不小的支出。我们国家老年人发展速度很快,而且在全世界,哪个国家都没有我们国家这么多老年人,因此财政压力是很大的。我们国家财政收入虽然还是在逐渐增长,但增速比前些年有所下降,所以财政要有一个更统筹的考虑,包括经济本身的发展和解决大家的福利问题,在这个方面追加财政支出是毫无疑问的。

  养老制度改革的难点,一方面是钱从哪里来,另一方面,打破既得利益,或许更加关键。问题是,怎么才能打破既得利益?

  庹国柱说,打破既得利益是一个最重要的问题,但既得利益是历史形成的,要解决这个问题,不是把高的降下来,而是把低的拉上去,应该是这样的思路。庹国柱认为,从个人角度讲,相对较高的养老保险收入未来的增长应该慢一些,低的养老保险收入的这部分群众,特别是城乡居民,他们的养老保险增长应该更快一些,这样逐渐结合。因为从国家来讲,对各种人群,各种利益集团,他们之间的利益是要平衡的。

  再来看大病医保。医改的一个重要任务就是提高城乡居民重大疾病的保障水平。目前,还有十几个省份没有进行大病保险试点,主要原因是什么?大家关心,问题是不是出在“差钱”上?

  庹国柱表示,确实有这样的问题。一个直接原因可能是医保基金结余,因为六部委的文件说的很清楚,大病医保是用过去医保结余来交这个钱,但确实有的省结余有限或者没有结余,这就要考虑钱从哪来。每一个人上大病医保都要交保险费,这个保险费从哪里来?而且在结余有限的情况下,中央文件的精神又是不能额外增加参保人缴费,这就有点难了。要么省的财政,要么中央的财政要有适当的补贴。庹国柱认为,对这个问题,中央应该给一个明确的政策,这样的话,这些省就会走的快一点。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭