新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>保险资讯>正文

中国留学生退学率达25%留学保险不为坏学生买单

A-A+2014年9月4日11:19证券日报评论

         【相关阅读】留学保险覆盖多重风险中断可获3万保险赔偿

  随着9月1日的到来,北京进入了全年“最堵月”,而在异国他乡的学子们,也迎来了新学年。

  据统计,2014年中国将有50万名留学生赴世界各地求学,然而留学生在数量激增的同时,“质量”却令人堪忧。中国留学生高居不下的退学率,让一直被忽视的“学业中断保险”进入了公众的视线。

  中国留学生退学率:25%

  据国内某留学机构统计,2014年中国将有约50万名留学生赴世界各地求学,然而留学生在数量激增的同时,“质量”却令人堪忧。据报道,2013年美国常春藤盟校公布的数据显示,进入哈佛、耶鲁、康奈尔、哥伦比亚等14所名牌大学的中国留学生,退学率高达25%。

  无独有偶,一份名为《在德国高校中的中国学生和学者》的报告,也对中国学生的毕业率进行了相关统计。报告称,中途辍学的中国留学生的比例同样达25%。虽然这一数值与德国本土大学生28%的退学率相比,已经算得上“成功”了。然而,如此高的退学率对于异国求学的学子来讲,仍然是一个恐怖的数字。

  “辍学”、“肄业”,对于任何一个学生来讲,都不会是件令人高兴的事情,对于任何一个家庭来讲,海外高额的学费将成为一份没有回报的投资。

  对于美国常春藤高校动辄几万美元一学期的学费来讲,辍学会给家庭造成巨大的损失。而在不需要支付学费的德国读书,一年的花销也并不是笔小数目。在德国读书的小奇告诉《证券日报》记者,他的房租、生活费、保险费、大学注册费、书本费等加起来,一年还是需要10万元人民币左右。

  一位作为交换生在美国某公立大学读过书的李莎告诉《证券日报》记者,虽然公派的交换生并不需要支付学费,但是宿舍费、绑定的食堂套餐计划(meal plan)、书本费、日常的开销等算下来,一年也要花掉近10万元人民币。

  留学的“筹码”:经济能力

  导致留学半途而废的原因有很多,如今的留学生基本以“90后”的独生子女为主,他们从小大多缺乏独立性和自律性,初到国外,难以适应新的学习方式,个别还会出现违反学校规定和学业规范的情况。另外,到国外后感觉被中介机构“忽悠”,实际学校情况与理想差值太大,也让不少学生动了退学的念头。

  此外,在国内经过中介公司和培训机构的“包装”顺利入校的留学生中,因课业通过率较低无法完成学业的也并不在少数。在美国某高校读MBA的陈某告诉《证券日报》记者,他的同学,在国内托福考到将近100分,可在美国却通过不了最基础的语言课程,最终她只得选择“默默退出”。

  还有一部分留学生,本身的成绩很好,但是在国外因学业压力太大、“水土不服”、受伤等原因,只得提前回国。一位在美国读本科的南溪告诉《证券日报》记者,她在美国发现自己生病,但美国的医生并不同意给她实施手术,最终她只得暂停学业回国求医。此外,另一位留学生小光告诉记者,在美国读书的第一学期,他不小心在期末考试的前一周摔断了腿,最后因多种原因,他选择放弃考试回国治疗。

  除了以上几种“自身”原因外,在这大批“退学生”中,还有着因家庭原因而不得不辍学的“苦学生”。毕竟,经济能力是海外留学的重要“筹码”。有报道称,因学费的压力,每年会导致约10%的留学生被迫结束自己的留学生涯。

  另外,还有一些留学生中断学业可能是因为就读的学校突然倒闭。2009年11月5日,澳大利亚4所私立大学突然宣布破产倒闭,致使3000多名留学生失学,其中包括800多名中国学生的新闻,至今仍让不少留学生和家长“心有余悸”。

  那么,含有“学业中断补偿”的留学保险,到底适用于哪种“早退”的留学生呢?

  学业中断风险:一直被忽视

  留学中断风险,顾名思义,就是指留学期间可能引起学业中断的风险。然而,本报记者在采访过程中就发现,留学生家长似乎对于专业的留学保险中附加的“学业中断”,并不太买账。

  安联财险的理赔专家表示,留学生一般会在就读的学校购买一份健康险(一般为强制),同时还会为健康险生效的空档期、假期旅游等购买一份境外旅游意外险。但是留学中断造成的一系列经济损失,如学费损失和房屋租金的损失,都无法通过以上两种保险得到弥补。

  因此,为留学期间常见的风险而设计的留学保险,能更具针对性地帮助留学生转移风险,并且保障一些其他保险产品所不覆盖的风险。

  据《证券日报》记者了解,目前市面上的留学保险可提供多种与留学中断相关的保障,例如留学中断学费补偿、留学中断房租补偿、学校倒闭费用补偿等。

  其中“留学中断学费补偿”是指留学生在境外留学期间,如果因意外伤害或者是突发性疾病需要住院治疗且超过30天,或是留学生直系家庭成员身故,而导致该留学生中断学业的,保险公司将赔偿留学生当学期已经支付没有使用且不能退还的学费,计算方式为:已经支付的学费总金额×(未完成的学习天数÷预计总学习天数)×赔偿比例。

  可见,学业中断补偿通常只为“不得已”的退学进行赔偿。

  不过,对于一些留学生来讲,他们希望“学业中断补偿”更加完善,比如保险责任增加因家属重病而导致退学的补偿。一位曾在美国读书的肖然告诉《证券日报》记者,他高中毕业后就通过中介开始了留学生涯。然而,在他刚完成转学(从社区学校转到较好的私立大学)的时候,却传来了他父亲罹患癌症的噩耗。家里为他留学准备的资金用于了他父亲的治疗,而私立大学1万美元一学期的学费,让他不得不选择退学。(见习记者 尹力行)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部