11月27日,由中国网络社会组织联合会指导,中国国际新媒体短片节组委会主办,中国传媒大学·中国网络视频研究中心、中国短视频与直播联盟承办的第九届中国国际新媒体短片节论坛暨第六届中国网络视频高峰论坛,在深隆重举行。

  论坛以“新时代·新视听 短视频的创新与突围”为主题,立足新时代下网络视听行业的全新态势,就短视频下半场的突围与创新进行深度探讨,全面总结短视频行业发展现状,大胆预测其未来演变趋势。

  国家广播电视总局、中央网信办相关领导

  光明区副区长张宗平

  光明区经济服务局经济促进中心主任赵彩霞

  光明区文体教育局副局长包小红

  短片节组委会办公室主任、深圳广播电影电视集团副总经理郑鼎文

  短片节组委会办公室秘书长孙见春

  中国传媒大学副校长,教授、博士生导师张树庭

  中国传媒大学校务委员会副主任胡芳

  中国网络视频研究中心主任,教授、博士生导师钟大年

  中国传媒大学教务处处长、中国网络视频研究中心副主任王晓红

  中国短视频与直播联盟轮值主席、一下科技创始人兼CEO韩坤

  中国网络视频研究中心执行秘书长、中国短视频与直播联盟秘书长海哲

  英国剧作家协会、英国导演协会成员,奥斯卡评委马克·普莱恩

  一下科技高级副总裁张剑锋

  中国传媒大学新闻传播学部教授,中国网络视频研究中心博士生导师吴炜华

  快手高级公关总监姚劲松

  北京服装学院动画系讲师、《蛇祸》导演杜尽知

  热度传媒创始人兼CEO邓双成

  腾讯视频短视频内容中心总监余文静

  车影工场创始人&CEO,《汽车洋葱圈》出品人马晓波

  导演,斯坦福大学高级访问学者胡波

  知宿CCO吴迪

  出席本次论坛,部分嘉宾发表重要讲话。

  论坛亮点指南

  新时代有新视听,新视听有新动向,告别了上半场紧张无序的发展,短视频逐渐进入规范化、精品化的发展轨道。未来,时代、社会、政策对短视频的要求会更加严苛。各方如何突出重围,创新求变?

  中国传媒大学副校长张树庭教授作为重要嘉宾,为本次论坛开场致辞。张教授强调,在“以中国智慧构建国际合作新格局”的背景下,短视频的发展需要国际化、国际范。中国传媒大学作为“传媒人才的摇篮”,也将紧跟时代潮流把握行业脉搏,培养出能够应对未来媒体挑战,驰骋于国际舞台的综合性传媒人才。

  知名学者,中国传媒大学教务处处长、中国网络视频研究中心副主任王晓红教授担当论坛主持人,阐述了自己对短视频未来发展的看法。王晓红教授认为,中国短视频行业近两年蓬勃发展,尤其是受视频消费的移动化和社交化驱动,短视频行业向垂直化和全域化拓展,与人们的日常生活及其各种行为场景之间的连接愈发紧密,也愈发精细,短视频的功能由此超越了“观看”。随着短视频行业进入复杂多元的下半场,面对政策规制的日益规范、行业产能的结构性过剩、内容同质化日趋严重、市场盈利压力的持续增加,短视频发展何去何从?总体而言,以技术创新为驱动,以更好服务于人的需求包括最隐秘的需求、最微小的需求、最多元的想象,一直是也仍将是包括短视频在内的网络视听发展的基本逻辑。

  中国短视频与直播联盟轮值主席、一下科技创始人兼CEO韩坤在论坛上做出联盟年度汇报,总结了联盟成立一年来所取得的成果,并提出联盟将在2019年度发起中国青年短视频大赛,开创网络视听研习班,为行业规范发展献计献策。最后,韩坤倡议网络视频从业者,要自觉抵制违法违规、低俗恶俗的内容,创建积极健康、向上向善的网络空间。

  短视频创新与突围 国内外大咖各抒己见

  Mark以他之前的作品《一见钟情》作为演讲的例子,讲述了短视频的制作技巧。这部微电影短片曾在50多个国家展映,斩获的奖项多达76个。他强调,第一,不进行任何的翻译,通过没有多花的情节传达很多的意义;第二,通过最简单的方法来做短视频,没有视觉特效,没有任何同步声音,用小众而训练有素的演员。

  秒拍是一下科技的明星产品,作为短视频平台的元老之一,同样面临创新求变、焕发生机的挑战。一下科技高级副总裁张剑锋提出了“差异化突围”的解决之道。他认为,短视频应该“向下沉,向外突”:用户阶层向下沉,市场向海外扩张。更提出了“融时代”和“智时代”的概念:未来,“短视频+”将成常态,成为新的互联网生活方式;人工智能也是不可避免的趋势,短视频势必要向“智视频”化方向发展。

  针对短视频下半场的新动向,中国传媒大学教授、中国网络视频研究中心博导吴炜华认为由互联网技术与平台驱动、移动传播赋权的中国短视频文化与产业创新正进入一个新的征程,并从其技术创新与本土化发展、理念创新与中国立场的追寻、叙事创新与传播研究的探索等三个维度阐释了中国短视频文化与产业的当下症候。

  在强敌如云的短视频领域,快手作为头部平台之一,下半场如何保持领先地位,快手高级公关总监姚劲松给出了答案:牢牢把握5G时代的契机。5G来临,物联网连接一切,需要更深度的内容和服务,短视频向无时无处不在、多向互动、立体多能方向发展,人的记录和设备的升级,产生更丰富的输出与应用,短视频带来更深入的变化。

  北京服装学院动画系讲师、《蛇祸》导演杜尽知认为,公益动画短视频可以说是短视频界的一股清流,它并非大众,却对短视频内容输出的价值观起到了至关重要的导向作用,并结合北美影视广告行业的工作经验,以公益动画短视频系列“imaginary friend society”为例,从动画作者的视角浅谈动画短视频的创作感悟。

  热度传媒创始人兼CEO邓双成对短视频新生态下MCN机构的商业化提出了独到看法。他认为短视频MCN市场目前处于高速增长中,但在商业化方面依然存在诸多痛点,改变现状的关键在于根据平台的差异化进行MCN业务发展的差异化调整:广告营销依然是目前MCN主要变现途径,电商变现是短视频MCN巨大的潜力市场,而IP运营和内容付费构筑MCN竞争门槛。

  入局晚的腾讯,没有赶上短视频爆发的第一阵风,但遇上了短视频内容升级、5G时代即将到来的关键时刻。如何后发制人,是腾讯的头号难题。腾讯视频短视频内容中心总监余文静表示,腾讯已开始全面发力短视频,目前已拥有包括微视、闪咖、哈皮、酱油在内的14个短视频应用,分属于不同领域,腾讯短视频正朝着精品化、垂直化方向前进。同时,腾讯视频保留长视频的优势,以长视频为内容基础,向知识课程、长视频衍生品、动漫少儿三个方向制作更加精良的短视频。

  在垂类MCN机构中,车影工场极具代表性。其创始人兼CEO、《汽车洋葱圈》出品人马晓波表示,MCN机构的发展已经进入2.0时代,垂直化、专业化发展、持续性创意+IP化的运营是其主要特点,相对于传统MCN,门槛更高,受众精准,拥有独有垂直的发行渠道,变现以内容营销为主,未来内容为王的特点会更加突显。

  著名导演,斯坦福大学改机访问学者胡波以奥斯卡短片为例,分享了自己对于短片制作的心得体会。他认为短片是长片的基础,训练短视频的目的是讲故事,在故事片这一块的角逐,要拥有强大的叙事角度。快、短是特点,最重要的是慢下来、沉下来,进行工匠式的训练和挖掘。

  中国短视频与直播联盟新会员授证

  中国短视频与直播联盟(以下简称联盟)成立于2017年11月10日,是由中国网络视频研究中心牵头,联合一下科技、快手、美拍、今日头条、新片场、梨视频、热度传媒等20多家行业头部平台、机构共同发起的视频组织联盟。

  本次颁证仪式分别为网易云易盾、车影工场、视知TV、小米直播、MJ娱乐、华雨天成、天台娱乐、微吼直播、顶格传媒、景行东方、VLOGCHINA、凯瑟文化、星雨印象、樱果传媒、非比寻常影视、我晒文化科技、和顺堂阿胶、小粟科技、财米视频、巨力文化传媒、么么直播等23家单位颁发中国短视频与直播联盟会员证书。

  目前,中国短视频与直播联盟已有近百家成员单位。各单位之间本着精诚合作、互利共赢的原则,共享联盟资源,促进联盟成长,共同推动短视频与直播行业健康规范化发展。