近日,山西银监局举办第9场例行新闻发布会,山西晚报记者了解到,今年以来,多家银行在创新金融产品和服务方面不断发力,多维布局,借助互联网和金融科技等手段,不断加大支持转型综改和实体经济的力度,同时加强防控金融风险。在金融创新方面,各大银行都展示出了自己的亮点。

  A 支持非煤新兴产业 

  去年以来,山西省提出了破解“一煤独大”的四梁八柱大转型布局,这一布局也吸引了越来越多的银行参与其中。一些非煤的新兴产业及创新型的中小微企业正在成为山西银行业支持的重点。

  据介绍,去年以来,浦发银行太原分行与山西省政府新设立的国投、文旅、大地、云时代、交控、航产等第一批专业化大集团全面开展了业务合作,并全部完成授信支持;同时积极跟进燃气、化工、煤机装备、民爆(民用爆炸物品)等规划中的四大行业集团银企合作和授信支持。

  而作为首家“赤道银行”和“服务绿色经济特色银行”,兴业银行太原分行深耕节能减排业务,积极参与支持国家绿色金融改革试验区建设。去年以来,与兴业集团子公司华福证券联动,成功为山西国际能源集团有限公司发行绿色公司债20亿元,据悉,该笔业务在山西省是首笔。今年以来,兴业银行太原分行继续践行发展绿色金融的理念,截至2018年6月末,兴业银行太原分行绿色金融专属融资余额达到75亿元,绿色金融客户352户。

  为了全力支持“大众创业、万众创新”,全方位扶持科创型小微企业发展,兴业银行太原分行依托“兴e付”“兴业管家”小微企业专属结算支付工具以及现金管理方案,为平台内的客户提供在线融资服务,能够实现在线融资申请、在线自主提用、随借随还、循环使用。今年上半年,兴业银行太原分行积极探索科创企业“投联贷”融资新模式,为山西省在新三板挂牌的某科技型企业量身定制“投联贷”综合金融服务方案,为企业申请小企业贷款500万元,并促成后续相关投资合作顺利进行,为企业募集资金7600万元。截至2018年上半年末,兴业银行太原分行中小企业价值客户数达到1273户,较年初新增166户;战略伙伴客户数新增23户,培育客户数、科创金融客户数均居系统内类区行第一。

  而同样在小微金融方面,招行太原分行则是通过大数据平台的接入,搭建了完整的客户服务模式和产品流程体系,实现了从线下向线上的金融转型,如闪电贷可以让客户体验到1分钟出预审批结果、T+0放款。

  B 助力区域优质企业

  结合山西省企业实际情况,各大银行通过发行创新债务融资工具等方式,解决山西省国有企业参与扶贫搬迁、一带一路建设的资金需求。

  据介绍,浦发银行太原分行按照山西省国企国资改革整体战略部署,制定出专项金融服务方案。依托“股、债、贷”一体化的一站式金融服务体系及在岸、离岸、海外分行、自贸区分行“四位一体”的跨境经营平台,聚焦产融结合、资产盘活、混合所有制改革、“走出去”金融支持、全面财务顾问、上市公司股权融资方案、“互联网+”七大解决方案,为山西国资国企改革提供点、线、面三位一体的全方位金融服务策略。在资管和自营投资上,先后落地了首单股票质押、券商资产转让、PPP融资、城市建设基金、降杠杆基金、太钢一带一路债券等业务。面对复杂多变的内外部环境,浦发银行太原分行努力开拓新业务,以实际行动全力支持地方经济发展,积极围绕同业客户经营、资产管理、托管等领域,实现了多个首单及亮点。

  今年,中俄东线天然气管道工程成为中俄两国加强全面能源合作伙伴关系、深化全面战略协议伙伴关系的又一重要成果。浦发银行为太原钢铁(集团)有限公司发行2018年度第一期“一带一路”超短期融资券(债券通),金额10亿元,其中,债券募集的资金中1.99亿元用于补充“一带一路”重点项目—中俄东线天然气管道工程用钢生产营运资金。在本笔债券发行前,该项目得到交易商协会认可,将该笔债券认证为“一带一路”债务融资工具。

  数据显示,截至2018年6月末,浦发银行太原分行当年共承销债务融资工具15只,金额合计128亿元,承销只数排名区域同业第一位、承销金额排名区域同业第二位,浦发银行太原分行在总行支持下,联合总行国际部、香港分行、新加坡分行以及浦银国际等海外分支机构,引入全新的跨境金融产品、服务,满足山西国企资本“走出去”、货物“走出去”、技术“走出去”的多维度金融需求。成功落地山西首单“离岸直贷”项目,帮助多个企业集团跨境融入6250万美元低成本离岸资金,为企业带来了增量资金支持。

  C 金融科技助推转型

  近两年,在金融业务的发展过程中加入科技和互联网等创新手段,成为银行业的重要发展方式。

  在招行太原分行,利用其手机银行APP打造本地服务专区,对接融合本地优质权益,整合优化两票、缴费、政务等线上功能。目前,该行已成功上线政务预约服务,据介绍,后续将接入政府便民、交通出行、气象环保、人防质监、数字城管等功能和一网通支付,便民服务场景得到进一步延伸。太原专区日最高访问量2000+,比上月增长120%,日均浏览量15万次,8月访问量370万次。目前,山西地区“招商银行”和“掌上生活”两大APP合计用户数已经超过150多万。

  9月5日,山西交控集团高速公路移动支付项目正式上线,覆盖了全省高速公路324个收费站、1466条出口车道,车主3秒内即可完成无现金付款,兼容微信、银联云闪付、招商银行手机银行、掌上生活APP等多种支付方式,大幅提升通行效率和出行体验,据介绍,招行太原分行将继续借助“车牌支付”、无感支付技术、“打白条”功能,助力交控集团全面迈入无感收费时代,满足百姓在高速公路出行的多样化需求。另外,该行成功落地文旅集团云游山西智慧旅游项目。为“云游山西”信息化平台建设提供了包括资金、科技、大数据流量引导等多方面的支持,并通过云账单、聚合收款新型网上结算解决了文旅集团面向B端、C端不同收款方式的难题。接下来,“云游山西”项目将与该行两大APP深度链接,预计未来三年可服务全省80%的景区和酒店(目前已经签约景区60家、酒店50家),老百姓足不出户即可制定出行计划,大大拓宽了省文旅产业的服务半径。

  在兴业银行太原分行,同样顺应生活化、场景化的发展趋势,除了持续在网上银行、手机银行等传统网络渠道的应用场景、操作流程、响应速度等方面提高客户体验,也融入科技力量,在公共事业、物业、旅游、交通、学校、医疗等领域创新服务,该行引入“考拉之家”智慧社区服务平台,批量拓展物业公司及其社区覆盖的零售客户;紧盯“掌上医疗”项目,依托“银医通”系统建设与太原市卫生局辖属八家医院建立合作关系,把医疗搬到“指尖上”;同时,与山西省文化旅游产业“旗舰”企业——山西省文化旅游投资控股集团有限公司及全省著名旅游景点开展合作,目前已经有7户景区客户签署系统上线协议,系统上线后游客可以极大地缩短景区入园所需时间,且明显减少了园区收费处工作的压力。

  D 普惠金融惠及民生

  早在2015年底,国务院就印发了《推进普惠金融发展规划(2016年—2020年)》,明确了普惠金融的概念,为这一概念设计了战略规划。而如今,借助创新的方式和科技手段,更多的银行也在普惠金融方面释放能量。

  在阳泉,农村普惠金融综合化服务模式已经构建完成,盂县农商银行在全县建设“小盂儿”金融服务站普惠工程,打造政务服务、便民服务、金融服务和惠民服务的“集成服务平台”,目前,该行已投入运行12家“小盂儿”金融服务站,累计办理各类业务1万余笔、金额860余万元,协助营销、维护农户小额贷款60户、158万元。农行阳泉市分行则坚持“城乡联动、多领域合作”,全面加强与公共事业单位战略合作,开展公共事业费代收(缴)业务合作,并先后取得41项涉农惠农补贴资金代理权,累计代理发放各类补贴987万人次、金额14.69亿元,助农服务的触角进一步延伸。

  与此同时,农村普惠金融供给体系也正在健全。目前,阳泉银监分局辖内银行设立了普惠金融专营机构,推动专营机制落地见效;与此同时,物理网点、自助银行、惠农服务点、电子银行等“四位一体”农村金融服务网络构建完成,截至目前,阳泉银监分局辖内银行业金融机构设立乡镇网点119个,已覆盖全部乡镇;累计布放各类电子机具6466台,覆盖行政村960个,全市基础金融“村村通”行政村覆盖率达100%。

  而普惠金融同样离不开科技,自2016年招商银行太原分行与山西省税务局开展银税互动以来,通过创新融资方式,提升服务水平,为山西省小微企业发展注入新的活力。今年7月份,招行太原分行发布“个税闪”产品,开创了针对自然人以“税”促“贷”、以“信”换“贷”的融资新模式,解决了自然人融资方式少、成本高、难度大、周期长的老大难问题,盘活了自然人纳税信用资产,提升纳税信用金含量,对社会信用体系建设具有积极意义。该产品上线以来日均申请量达260多笔,审批通过项目累计215个,累计建额1228个客户,预授信金额2.12亿元,贷款发放6254万元。

  记者 张珍

  原标题:发力金融创新 山西银行业亮点频现