11月28日,根据中国银保监会消息,响应银保监会和山西省委省政府支持民营企业工作要求,日前山西银保监局筹备组研究出台《山西银保监局筹备组关于进一步做好民营企业金融服务工作的通知》,在坚持市场化、法治化原则的基础上,从服务理念、信贷政策、产品服务、经营收费、保险增信、纾解困难、风险防范、激励约束、监管考核、协调联动等十个方面提出具体措施,旨在引导全省银行保险机构切实加大对民营企业的支持力度。  

  《通知》要求全省银行保险机构全面梳理修订民营企业金融服务有关制度,压缩审批时间,简化续贷流程,规范服务收费,降低融资成本;创新丰富服务产品,推广全线上模式的小额信用贷款和“政融保”“政保贷”业务,深化银保合作,加大保险普惠资金支持力度;加强政银企对接,强化信息平台建设、失信惩戒和损失补偿等方面合作,着力缓解民营企业金融服务供给不充分、结构不均衡,尤其是民营小微企业融资难融资贵问题,积极支持我省民营经济健康发展。

  下一步,山西银保监局筹备组将继续按照银保监会、省委省政府支持民营企业工作要求,引导辖内银行保险机构依法合规经营,推动形成对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化,切实疏解民营企业融资难、融资贵问题。

  来源:山西银保监局