12月22日上午,山西省教科文卫体系统女职工旗袍风采大赛在山西工商学院体育馆举行。省教科文体工会常务副主席张建平,副主席夏立洁、尹玉平出席开幕式,山西工商学院党委书记朱天燕致欢迎词,省总工会党组成员副主席韩丽珍宣布开幕。

  来自全省教科文卫体工会系统的13支队伍各有千秋,通过演绎传统文化的形式,从不同角度诠释了对旗袍独特的形式美感和装饰美感的理解,充分展示了女职工的形态美、服饰美、内涵美,传播了健康向上的文明风尚。赛事评委从表现力、造型感、完整连贯性、应变性四个方面对参赛队伍进行了评分。

  太原理工大学参赛队伍由校工会主席罗社管领队。服装道具设计制作精细,旗袍和红伞均由太原理工大学教职工旗袍协会会长、轻纺工程学院教师侯珊珊原创设计。此次为大家呈现的旗袍保留了立领、盘扣、中国传统云纹刺绣,添加了舞台表演服装元素,别出心裁的变装环节,实现了一人两套服装在场上的瞬间变换;

  在中国红色伞上缝制中国结和中国传统红灯笼饰品悬挂、装饰突出中国传统文化色彩。透明白伞在灯光的色彩变换映衬下渲染烘托服装更加别致精妙。

  队形时而直线、时而弧线、时而穿插,高低、动静错落有致,借助红黄蓝色对比烘托分割舞台调度白色调和。舞台效果设计独特,整体演出美轮美奂,具有高度的原创性和审美性。

  参赛教师克服了工作忙、无舞蹈基础、训练时间紧等困难,挤时间周末高强度集中训练,最终在T台上从容地呈现了我校女职工自信优雅的独特气质,展现出太原理工大学的风采,极大地提升了我校在全省教科文卫体工会系统的影响力。