新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

京企参与户口倒卖利益链曝光:一个户口50万

A-A+2013年10月22日13:06中国企业报评论

  10月16日,北京警方对外宣布,金吉列出国留学咨询服务有限公司(以下简称金吉列公司)总裁朱某某等人指使下属出售进京指标,一个应届大学毕业生进京户口经层层倒手最高要价72万元。朱某某等8人涉嫌买卖国家机关公文罪被刑拘。

  户口倒卖这一尴尬话题再度引发舆论争议。在政府设计的进京制度下,户口象征着身份、蕴含着政策红利。随着进京指标逐步收紧,平等的市场闸门关上,无序的黑市热络起来。

  《中国企业报》记者通过暗访发现,随着打击力度的不断加大,倒卖北京户口行为变得更加隐蔽。为规避风险,一些指标“富余”的企事业单位通过层层中介传递完成利益输送。在这个过程中,吸引人才的条件被当做商品摆上货架,最终损害的是用人单位的效率与人才市场的公平。

  疯狂的黑市交易

  根据举报,王某在互联网发布信息称,有应届高校毕业生进京户口指标。警方专案组调查发现,今年7、8月份,王某通过金吉列公司人力资源部门薪酬经理刘某,分别为小夏、小刘办理过进京户口,并收取数十万元的相关费用。

  金吉列公司为一家具有接收应届高校毕业生资质的民企,每年可申请数名进京户口指标。

  警方调查发现,金吉列公司总裁朱某某与公司副总唐某及人力总监钟某某商议决定,将今年公司申请到的3个进京户口指标出售牟利,每个定价8万元,并将此事交由公司薪酬福利经理刘某具体负责。

  刘某遵照指示,将一个指标作为福利给同公司员工曾某,并收了曾某15万元作为公司盈利入账。其余的两个指标,刘某则委托朋友王某代卖,王某又找到同学李某飞帮忙,将出售进京户口指标的信息发布到网上。

  王某交代,他共收取小夏办理费26万余元,汇给金吉列公司的刘某18万元,余款一部分作为自己和李某飞的好处费。

  警方调查,刘某将收到的18万元据为己有。

  另一当事人小刘通过中间人联系到王某,支付了72万元办理费,其中仅8万元打入金吉列公司账户,其余全部被中间人扣留侵吞。其中中间人李某明扣留49万元,刘某扣留10万元,王某杰扣留4万元,王某扣留1万元。

  其实,早在2008年,京东方科技集团原人力资源主管温文浩联合他人,将集团的47个北京户口指标,“转给”不是本公司的47名外地应届毕业生,收取92万余元费用。

  据检方指控,2006年,温文浩拉拢了京东方集团[-0.16% 资金 研报]人力资源部原部长赵启光,一起为他人转户口收好处费。三人分工合作,由周飞专门联系要办户口的毕业生,温文浩、赵启光则将公司的户口指标“转给”唐某等40人,共收取75.25万元费用,随后被判刑。

  2009年,在北京海淀法院开审的当地最大倒卖进京户口案中,涉嫌违规的92份北京户口竟有导演王小帅。据称,该团伙在为王小帅办理户口时,将其北京电影学院的本科学历虚构成了研究生学历,服务处所也写成了北京航润达科贸有限责任公司,以便顺利将其户口落在北京。

  此消息一经曝光,王小帅就在第一时间通过媒体大呼无辜:“我是个受害者,户口是一个叔叔给办的没收钱。”

  一个户口贩子告诉《中国企业报》记者:“以前百度北京户口吧上,花上百万元买个户口的人大有人在。如今的行情,给小孩购买北京户口,50万元是起步价,还要看有没有名额。最好是你自己有关系,又舍得花钱,我才接你这单。或者你有亲戚是北京户口,也可以想办法挂上去。”

  “如果要求见面谈,需要出示学生证、身份证等。”户口贩子“素年锦时”简单介绍了办理过程:毕业生提供就业推荐表、成绩单和四级证书等相关材料后,公司会出具进京指标接收函,毕业生持接收函到毕业生分配办公室签订个人、学校、接收单位三方协议,然后再拿到留京指标,就可以办妥了。

  按照北京市人社局的规定:“一经发现非法倒卖指标行为,立即取消该企业的指标,并给予处罚。”但现实是,无法对所有申请指标的企业进行监控,也不知道哪些企业已经倒闭或面临倒闭的局面,主管部门只能按照规定每年定期发放指标。

  隐形市场价格暴涨

  其实在校园BBS和各大网站上,“叫卖”北京户口的帖子层出不穷。

  10月18日,《中国企业报》记者以应届毕业生身份通过QQ与多家倒卖户口的中介联系,卖家“素年锦时”对记者宣称,朋友在人事局,本科以上学历且是应届毕业生、英语至少通过四级才能有机会办理。当得知记者非北京的学校毕业后,他说本科的价格是最贵的,又是外省市学校,大概得28万元左右。

  “计算机和通信专业12万元,其他理工类专业18万元,文史类专业不一定能办成,办成就28万元。”

  “素年锦时”告诉记者:“有了北京户口,可以买经济适用房,算下来能节省一百多万,以后孩子上学,不仅能省一大笔费用,考上清华、北大的几率也要高些,还有医疗保险、退休金等福利,花28万,收益绝对翻几番。”

  2010年底和2011年初,北京市政府相继颁布针对汽车和住房的“限购令”,非京籍居民只有“持本市暂住证且连续五年以上在本市缴纳社会保险和个人所得税”才可以参与购车摇号和购买住房。而早在2008年,“具有本市户口”已经被列为限价商品房供应对象需具备的首要条件。

  细算下来,附加在北京户口上的利益远不止于此。据网友统计,北京户口有80余项福利,单就买房和教育两项,北京户口就值54万元,考入北大几率高40多倍。

  一位网名为“海归之家”的中介,在QQ空间里为客户算了一笔账:一套地处大兴的76平方米的经济适用房,市价180万元,但拥有北京户口,具备申请经适房的资格,这套房拎包入住的总价款才42万元。比没有北京户口的人至少少花了140万元。

  “素年锦时”说,他不是中介,走的都是正规程序,因为朋友单位有指标,帮他问一下看有没有学生办,他前年办了3个,去年2个,都成了,而且办理的是国企事业单位集体户口,单位好,等以后如果有车有房了就可以把户口转出来,变成个人户。接收单位会给上一年的保险,上了保险,查下来也不会有问题。

  《中国企业报》记者多次以不同类型大学毕业生身份接触北京“户口中介”发现,户口买卖这个隐形市场在暴涨。不少中介称,前几年稳定在6万—7万元的北京户口行情价已经被打破,如今北京市户口“20万元都不一定能办下来,多的花费40—50万元也是正常的。”

  网上的“非法交易”,价格不一,真假难辨。相关人士提醒说:“骗子非常多,还有一些黑客或非法交易者能够修改公安局户口登记,但是由于没有相应的档案手续,这种‘户口’是无效的,甚至会给购买者以后的工作协议和社保带来麻烦。”

  但是,面对越发严峻的“落户形势”,很多人还是铤而走险。《中国企业报》记者获悉,近年来,进京户口指标基本控制在一万名以内,北京市每年会参照相关用人单位上报的人才引进计划结合各方面要求,防止从中作假。但是,个别单位或个人选择铤而走险——倒卖户口,并从中谋取私利。

  潜在风险巨大

  按照现行政策,落户北京共有八种渠道,除夫妻投靠、子女投靠外,还有考取公务员及部分事业单位、在京工作的博士后、海归、大学生村官或社工、应聘有进京指标的企业和各类特殊人才计划等方式。

  公开数据显示,2013年北京地区高校有毕业生22.9万人,其中非京生源毕业生约为14.5万人,而今年应届留京指标总量为1万人左右。对此,北京市人保局副局长张祖德曾表示,引进非北京生源毕业生成为延长本市人口红利期,优化本市从业人员队伍年龄结构、学历结构和专业结构的重要手段,但限于人口控制的压力,无法得到全部满足。

  北京市“十二五”规划纲要里明确写道,“优先解决好符合首都发展需要的专业管理和技术人才的落户需求”。 北京海淀区人社局相关人士说,“各单位都倾向于选择理工类专业的人才,文史类和艺术类专业的人才落户非常难。”

  还有部分指标落在了高科技单位。2001年,北京市出台了《中关村[-3.22% 资金 研报]科技园区接收非北京生源高校毕业生办法》,其中规定对以电子、信息为主的高科技单位的进京指标发布没有限制,他们可以根据自己不同需求,向国家申请进京指标,也不收取任何费用,但一定要提前做计划报批。

  北京市的进京指标管理正在逐渐趋严。如2011年北京市给予非京生源毕业生进京指标名额同比有所减少,2013年本市再次提出非京籍毕业生落户政策要“严控年龄”。根据新规,应届毕业生本科生不超过24岁、硕士生不超过27岁、博士生不超过35岁,超过年龄限制的非北京生源毕业生,将不能够留京。不过由于该要求只是指导意见,2013年本市就此设置了过渡期。

  不过,无论是申请北京经济适用房、公租房、廉租房都有明文规定的条件限制,即使符合条件,排队成功购买的几率非常有限。

  “出售户口指标,也就是一定程度上把工作和指标分离了,之后就会出现需要伪造工资单、社保缴费情况等,那又会涉及造假等罪名。被查出后,户口打回原籍,一切回到原点。”一位北京律师说。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部