新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

逾6成企业节前发年终奖 部分企业为留人年后才发

A-A+2013年12月16日18:04中国网评论

东莞一项调查数据显示:两成受访港澳台企业今年不打算发年终奖
东莞一项调查数据显示:两成受访港澳台企业今年不打算发年终奖东莞一项调查数据显示:两成受访港澳台企业今年不打算发年终奖

  年底到了,也快过年了,很多职场人士最关心和期待今年年终奖啥时候发?我能发多少年终奖?而东莞相关调查数据显示,65%的企业会选择在春节前一次性以工资转账、现金发放和各类储蓄卡等方式发放给员工,以让员工开开心心回家过年。但是也有22.7%的港澳台企业今年没有发放年终奖的计划。

  调查显示,公司年终奖金的发放通常会综合考虑公司业绩、部门业绩、个人业绩等方面为依据,比重分别占45%、20%和25%,其他因素及没有依据的占比约10%。其中销售、贸易、快消行业对个人业绩的考核要求高达30%以上。

  中智薪酬的专家建议企业在实施年终奖发放时,应该设置科学的考核标准,公开公正公平地发放年终奖,注意年终奖的发放形式,在鼓励物质奖励的前提下满足不同员工对年终奖的需求,增加其对公司的归属感。

  一项“年终奖发放的调研活动”日前开展

  2013年11月,智通人才连锁才富HR俱乐部联手中智薪酬向东莞各大企业发起了年终奖发放策略的调研活动,及时了解年终奖“薪”动态。

  据悉,本次参与调研的东莞企业共有210多家,数据来自于制造业的企业偏多,占比73%(见上图)。从企业性质来看,民营企业占比44%,外资企业占比46%,外资企业中,港澳台企业占比51%,欧美企业占比14%。

  部分企业为留住员工年后才发年终奖

  据了解,从发放制度及形式来看,调研组发现约60%的企业有明确的年终奖制度在执行,一般会选择一次性发放和分两次发放,大部分企业会选择前者。

  其中65%的企业会选择在春节前一次性以工资转账、现金发放和各类储蓄卡等方式发放给员工,目的是让员工的钱包鼓鼓回家过肥年,也是体现企业人性化的一面;约17%的企业会选择年后的4月份一次性发放年终奖,这种发放形式有利于吸引员工年后正常返回企业上班,延缓离职高峰期,企业也恰好可利用年初的时间招聘新员工,避免年后出现大量员工流失的现象;小部分企业会选择在春节前后分两次将奖金发放给员工。

  东莞某电子企业的HR葛先生说,他们就是选择在年后再发放年终奖,以尽可能地想办法留住员工。“每年到年底时都会出现一个请假、辞工潮,年前如果发了年终奖,怕过完年一时间招不到人,我们也是没有办法的办法。”

  智通人才连锁项目组蔡小梅说,每年总有一部分企业为了尽可能留住员工,会把年终奖留在年后再发,但是企业要想真正长期留住员工,还是应该从提高员工待遇,进行人性化管理、创建良好的企业文化着手。

  企业效益与个人业绩决定年终奖的多少

  调查显示,公司年终奖金的发放通常会综合考虑公司业绩、部门业绩、个人业绩等方面为依据,比重分别占45%、20%和25%,其他因素及没有依据的占比约10%,其中销售、贸易、快消行业对个人业绩的考核要求高达30%以上。而日资对业绩考核的比例相对较低,个人年度综合表现也纳入考核范围。

  今年多数调研企业对于业绩目标的达成持乐观态度,与2012年相比,53%的企业预测将超过去年,33%的企业认为至少与去年基本持平,剩余14%的企业今年业绩总额呈下滑趋势。

  在东莞民营公司做红酒推销的刘先生说,他们年终奖的多少和业绩直接挂钩的,业绩好的年终奖可以比业绩不好的同事多两倍。

  年终奖发放谁说了算?

  关于年终奖发放的分配权限,主要是分配到个人和部门两种权限层面。前者通常是由部门负责考核,个人奖金按照公司的统一规则计算发放,大部分企业是通过这种分配权限发放,而后者的常规做法是公司对部门考核,确定部门的奖金总额,个人奖金再由部门进行二次发放。

  从(左上图)得知,外企在体系建设方面更为完善,大部分员工事先能更清晰地了解到如何获取年终奖励的规则,部门二次分配奖金的比例仅为13%,而民营企业的分配权限显灵活,直接发放至个人和部门,仅占约50%和20%。

  可见,民营企业近几年随着吸引人才的需求递增,年终奖发放的方式也层出不穷。

  年终奖不是人人有份

  然而,并不是所有员工都能获得年终奖励。今年的调研结果显示,大部分企业计划全员发放,以表示对员工一年下来工作表现的鼓励和肯定,而日资企业在这块尤为重视,80%以上的企业都有明确的发放计划。

  港澳台企业在全员计划部分明显低于市场水平,22.7%的企业今年无发放计划。

  职场人年终勿盲目跳槽

  中智薪酬建议企业在实施年终奖发放时,HR们注意把握几个重要原则,设置科学的考核标准,公开公正公平的发放年终奖,注意年终奖的发放形式体现,在鼓励物质奖励的前提下满足不同员工对年终奖的需求,增加其对公司的归属感。

  蔡小梅建议,每个职场人士都应该给自己设定一个明确的职业生涯规划,要有郑重对待一份工作的态度,每份职业都需要积累足够的经验,切忌年底跟风盲目跳槽。“频繁跳槽的人,在以后的职业生涯会很艰难,用人企业也不喜欢招聘频繁跳槽的员工”。来源:广州日报 作者:关旭东

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部