新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

中诚30亿信托兑付危机:业内称暗地兜底可能性大

A-A+2014年1月21日17:24南方报业网评论

  广东约400名某国有银行的私人银行客户,因购买了中诚信托的“诚至金开1号”,投入的巨资可能泡汤。

  南都记者从投资者中获悉,总额超3 0亿的“诚至金开1号”主要在广东、北京、上海、江苏、浙江通过某国有银行私人银行部进行销售,起点3 0 0万元,而目前距离1月3 1日的兑付大限仅剩10天,而对于能否兑付,该银行和中诚信托均无明确的解决方案。

  “我从和我对接的私人银行部客户经理处获悉,广东认购的大概有4 0 0人以上,是购买人数和金额最多的地方。”一位佛山的投资者告诉南都记者,目前他们仍进行最后的争取。

  广东数百人购买“诚至金开1号”

  马年的大年初一,是“诚至金开1号”项目在合同里和投资者人约好的还本付息的时间,但是如今,这一约定兑现的可能性极为渺茫。

  “我在去年12月底,收到2 .8%的最后一期利息,之后对于后续该如何处理,没人通知我们。”佛山的一位投资者昨日下午对南都记者表示,“诚至金开1号”仅针对某国有银行私人银行部高净值客户进行销售,投资起点是300万元,他投资了300万元,合同约定收益率为9 .5%-11%,这与最近一期的2.8%相距甚远。

  “诚至金开1号”的事情应该从2010年说起。当年,中诚信托于2010年推出“2010年中诚·诚至金开1号集合信托计划”,截至2011年3月,两期信托共募集资金30 .3亿元,主要用于山西振富集团进行股权投资,由振富将投资款用于煤矿收购价款、技改投入、洗煤厂建设、资源价款及受托人认可的其他支出。

  不过,项目发行一年多后,振富集团副董事长王平彦因涉嫌非法吸收公众存款罪被刑拘。从2012年第二季度开始,振富集团实际控制人王于锁、王平彦(父子关系)和振富能源公司一直未按照产品设计要求支付款项。目前,山西振富集团已经完成了破产清算,根据测算,净资产不到5亿。

  佛山的上述投资者告诉南都记者,他是在2011年初通过某国有银行私人银行部买的这款信托产品。而直到上个月20日,他才接到该国有银行客服经理的电话通知,说这款产品出了问题,有可能不能按时付息及偿还本金。

  西部地区一位投资人陈丽(化名)在接受南都记者采访时表示,当时投资“2010年中诚·诚至金开1号集合信托计划”时,自己是托了关系才买到的。“我投了300万,半辈子的积蓄啊。”陈丽表示,其最近的身体状况不太好,主要原因就在于这只产品让其心神不定。

  陈丽是头一次接触信托产品,“我觉得当时银行为了产品做了不少工作,而且我也找了学经济的人帮我上网搜关于项目的事,对振富能源集团也进行了信息搜索,没发现有任何负面消息。”所以就放心大胆地投资了。

  “我听说广东一共有400人买了‘诚至金开1号’,是全国投资人最多的、金额最大的地区。”前述佛山投资者告诉南都记者,全国共有700位投资人,南都记者在一个名为“诚至金开1号维权”的Q Q群上看到,上面已经积聚了超过90多名投资者。昨日上午,群主发布了一则公告称,鉴于如期兑付希望的渺茫性,建议以成立诚至金开1号投资者维权大会。

  业内认为暗地兜底可能性大

  距离到期兑付时间仅剩下10天的时间,但目前涉及“诚至金开1号”的国有银行和中诚信托仍没有明确的解决方案。本月16日,中诚信托发布《诚至金开1号集合信托计划2013年第4季度管理报告》正式向其投资者承认,该信托计划30多亿的信托财产或无法按期变现,不排除通过诉讼方式向相关主体主张权利,以最大限度维护受益人的利益。但对于具体的处理方案,此份报告并没有详细写明。一时间,陷入“兑付危机”的中诚信托被推上舆论的风口浪尖。

  昨日,南都记者致电中诚信托,但是对方表示,该产品的详细信息仅对投资人公布。不过,多位接受南都记者采访的投资人则表示:“目前仍在忍受煎熬和等待”。一位与中诚信托常有来往的第三方理财机构负责人对南都记者表示,相较于投资人的焦虑,目前在中诚信托内部并没有为此如坐针毡。上述第三方人士对南都记者表示,“就我了解的情况,中诚信托在这只产品的运作上,只是一个通道身份,收取微薄的通道费用。”其表示,此前融资方(振富能源集团)向国有一银行申请贷款,但是银行选择了以发行信托产品的方式来融资,而中诚信托本身只是起到一个通道作用。

  据公开消息显示,“诚至金开1号”集合信托计划由上述银行私人银行部发行,投资者共计约700人,银行收取的发行费用是4%。而中诚信托能够收取的费用,按照一般的行情,即通道业务大概可以收取万分之五到千分之三的费用,30 .3亿的产品也就收900多万的费用。

  就上述第三方人士了解的情况,目前涉事银行和中诚都比较“淡定”。“我个人判断这件事情涉事银行想办法解决是最大概率的事情。”其亦表示,“不过银行肯定不会明着解决,应该是私下寻找接盘方实现债权出让。”

  沪上一家信托公司财富中心工作人员对南都记者表示,按照目前的情况分析,即使银行不兜底,中诚信托利用自有资金出面兜底也是很有可能的,只是时间问题。“如果是我们公司遇到类似的情况,会考虑接盘。可以折价拿下高价标的物,通常对于信托公司来说会比较划算,比如13亿的抵押物,可能6 .5亿就能接下来。”该工作人员还表示,当然也会综合考虑标的物的价值以及今后的经营持续性。

  链接

  信托打破刚性兑付?

  “诚至金开1号”事件引发了投资者对于投向矿产类项目的信托的兑付问题。据用益信托统计,2013年和2014年是“涉煤”信托的兑付高峰期。2011年,国内共有36家信托公司参与发行了157款矿产资源类信托产品,发行规模为481.29亿元。而这些矿产资源信托产品平均期限为1.5-3年,2013年和2014年将集中面临到期兑付。

  宁波一家第三方财富管理公司的中层管理人员接受南都记者采访时说,这次事件对于投资人来说是一次风险教育。“不要以为在银行购买的理财产品就是万无一失的。”其表示,在对客户推荐时通常不会选择矿产信托,“其在处置是采矿权的评估十分难做,而且矿产投资期较长,价格波动也比较大。”目前30亿的盘子,很难寻找到下家来接盘。除非有资历雄厚的国营单位来接盘,一般民营单位很难消化。如果不能兑付,将打破国内信托刚性兑付惯例。(记者 陈颖 刘国珍 实习生 黄洁童)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部