新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

泰来环保破解城镇化垃圾处置难题

A-A+2014年2月27日14:19中华网评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0227/U10597P1335DT20140227141802.jpg泰来环保破解城镇化垃圾处置难题
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0227/U10597P1335DT20140227141800.jpg泰来环保破解城镇化垃圾处置难题
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0227/U10597P1335DT20140227141801.jpg泰来环保破解城镇化垃圾处置难题
 

  立式旋转热解气化焚烧系统——中小吨位垃圾焚烧处置的最佳选择

  否极,泰来!

  从2005年公司成立时的10来个员工,到如今成为国内固体废弃物热解气化焚烧领域规模最大、技术最优的环保公司。不到9年的时间,浙江泰来环保科技有限公司(以下简称:泰来环保)终于否极泰来。

  泰来环保能够实现V型反转的背后原因,是中国政府经过多年的发展,无论政府还是百姓,环保意识都大大增强,对环保的要求越来越高,据不完全统计,从2000年到2013年,国家围绕垃圾焚烧方面出台的政策多达十几个。

  而泰来环保抓住时机,其自主研发的“立式旋转热解气化焚烧技术”填补了国内中小吨位垃圾焚烧处置的技术空白,最终成为中小吨位垃圾焚烧行业的领跑者,恰恰解决了小城市及其在城镇化过程中的垃圾处理难题。泰来环保的这项技术及装备已经出口到国外多个国家。

  立式旋转热解气化焚烧系统:为城镇化战略保驾护航

  众所周知,城镇化战略的实施为中小城市、甚至是乡镇带来了难得的发展机遇,同时也对生态文明提出了更为严格的要求。

  党的十八大将生态文明建设列入社会主义现代化建设五位一体的总体布局中,强调将生态文明建设置于突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,将生态文明的理念和原则融入城镇化建设的全过程,推进生态文明建设和新型城镇化建设同步协调发展,是当前资源和环境约束日趋强化所提出的迫切要求,生态文明建设是推进高质量城镇化、可持续城镇化的强大动力和重要保障。

  十八届三中全会上,又将建设生态文明作为重要的改革内容,而循环经济是生态文明建设的必然要求,作为循环经济的重要组成部分和载体,垃圾焚烧处理产业将迎来新的发展契机。

  目前,中国县级城市的垃圾处置大部分以填埋为主,垃圾填埋时占地面积大,扩建或新建填埋场项目选址难,而没有按国家规范标准的填埋存在污染地下水源、堆放产生的臭气造成周边空气质量下降等问题。目前县级城市日处理量在200吨以下的占一半以上,即便在经济发达的浙江省,日处理量在200吨以下的垃圾填埋项目占全省垃圾填埋项目的57%,这意味着中小吨位的填埋场占据的比例很大。

  目前,许多县级城市由政府投资进行新建或扩建垃圾填埋场,如改为投资新建中小规模的垃圾焚烧厂,不仅占地面积小、投入资金更少,且综合效益远高于投资垃圾填埋场。实际上,大部分老的填埋场在其附近都能找到一块30-40亩的土地用于新建中小规模的垃圾焚烧厂。这也符合2012年4月份由国家发展改革委、住房城乡建设部、环境保护部联合发布的《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》的要求,鼓励采用集成多种处理技术统筹解决生活垃圾处理问题。垃圾焚烧厂与垃圾卫生填埋场配合使用可显著提高城镇生活垃圾的无害化处理能力并延长垃圾卫生填埋场的使用年限,垃圾焚烧厂建在填埋场附近,既解决了垃圾焚烧厂建设过程中选址难、环评难等问题,也解决了垃圾焚烧后飞灰的填埋、垃圾焚烧设备检修时应急使用的问题。

  立式旋转热解气化焚烧系统:中小吨位垃圾焚烧处置的最佳选择

  长期以来,垃圾焚烧发电一直是国企、央企的专业领域。泰来环保却从中看到了商机:专挑央企不愿做的300吨以下的中小吨位垃圾焚烧项目,并独创了立式旋转热解气化焚烧技术。经过多年的技术攻关,泰来环保自主研发的立式旋转热解气化焚烧技术已获得国家环境保护部科学技术二等奖、国家环境保护部首届环境友好型技术产品、2013中国科技创新卓越成果奖,其大气污染物的排放指标达到或优于GB18485-2010标准,部分指标达到或优于欧Ⅱ标准,是目前国内外最具发展潜力的既经济又环保的新一代中小规模垃圾焚烧处理技术,该技术已通过国家环境保护技术成果鉴定,专家组对该技术的鉴定结果是:

  ◆ 该热解气化焚烧技术及装置主要由立式旋转热解气化焚烧室和可燃气体燃烧室两部分组成,通过垃圾先热解气化、后富氧燃烧的二段式焚烧处理方式,使垃圾充分燃烧,有利于降低烟气中烟尘和二噁英含量及炉渣热灼减率。

  ◆ 通过炉体及炉排的旋转,有效解决了立式炉进料、布料不均匀的难题;温度场分布合理,热损失小;旋转炉排受渣层保护,使用寿命长;结构简单,机械运转可靠。

  ◆ 该热解气化焚烧装置占地面积小,操作便捷,维护方便,投资和运行成本较低。

  ◆ 该装置已形成系列化产品,并在单炉规模分别为5-15吨/天的医疗废物和50-175吨/天的生活垃圾焚烧工程上应用,主要设备性能稳定,取得较好的效果。

  ◆ 该热解气化焚烧技术及装置适用于医疗废物和中小规模城镇生活垃圾、海岛地区生活垃圾的焚烧处理,设计新颖,结构科学合理,整体性能达到国内领先水平。

  立式旋转热解气化焚烧系统:前景可期、市场优势隐现

  目前,泰来环保已形成单炉处理能力在5-175吨/天的多系列焚烧炉型,并在国内十几个城市及国外部分城市的医疗垃圾、生活垃圾和危险废弃物等各类固废处理实际工程中得到了成功的应用。

  在核心技术的支撑下,泰来环保的中小吨位垃圾焚烧梦想已成为现实,其热解气化焚烧技术实现了垃圾清洁、高效、低成本焚烧,项目遍布国内十几个城市;针对海岛生活垃圾,泰来环保在嵊泗县嵊山镇建设的生活垃圾热解气化焚烧处理工程,打破了该岛屿需要专用船只、专用码头将生活垃圾运到岛外集中焚烧处理的格局,开创了岛屿垃圾处理的新模式。

  先进的技术也吸引了国外客户的眼球。2011年起,泰来环保立式旋转热解气化焚烧系统远销海外,已为伊朗德黑兰市、萨丽市、诺莎市承建了三座生活垃圾焚烧发电厂;鉴于双方良好的合作关系,2012年5月伊朗副总统访华期间又与泰来环保签订了另外15座生活垃圾焚烧项目的框架合作协议;2013年,泰来环保还与泰国、越南、巴西等国家就医疗垃圾、生活垃圾焚烧项目进行了深入的合作。

  目前,泰来环保在宁波望春工业园占地50亩的热解气化焚烧成套装备研发制造基地正在建设中,该基地将成为国家级热解气化焚烧装备研发制造和技术服务中心。

  玉洁冰清,还诸天地;青山碧水,留以子孙。国家千人计划特聘专家、泰来环保董事长鲍海明及其领衔的团队为破解城镇化垃圾处置难题不懈地努力着。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部