新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

世界杰出华商协会主席卢俊卿谈幸福企业

A-A+2014年2月27日17:19中国日报网评论

  幸福,在很多人眼里是“奢侈”的代名词,而幸福企业更让很多人感觉是可望而不可即的。有人曾这样抱怨过:“世界上哪有什么幸福企业?老板幸福了,员工就不幸福;员工幸福了,老板又该不幸福了。”那么,什么是幸福企业?它真的是难以触及的海市蜃楼吗?在和世界杰出华商协会主席,天九幸福集团董事局主席卢俊卿的交谈中,他的一番见解让我们找到了答案。

  “究竟什么是幸福企业呢?结合我10多年做企业的感悟,我的结论是:幸福企业就是能够满足员工不断增长的幸福需要的企业。只要企业能够满足员工不断增长的幸福需要,这个企业就是幸福企业,就这么简单。”卢俊卿主席是这样说的。这里提到的员工包括老板、管理者和普通公司职员,老板是“一号员工”。

  卢俊卿这样定义幸福企业,是因为他认为要从建设企业的根本目的出发,才更能理解幸福企业的含义。

  从企业诞生以来,很多人坚持认为,企业就是以营利为目标的,一切都是围绕着钱转。卢俊卿认为这样的企业一定不能长久,因为这是“忘记了为什么而出发”,忘记了企业是人组成的,企业的一切是为了人的幸福。不管是股东、管理者还是普通员工,尽管分工、职位不同,终极目的都是为了幸福,所以幸福最大化应该是企业的终极目的。如果能满足股东、管理者和普通员工三者共同不断增长的幸福需求,企业就是一家幸福企业。如果说这个企业只有股东、管理者很幸福,但普通员工不幸福,这样的企业是很难长久发展的。

  那么,如果从外在的表现形式上来描述幸福企业,它是什么样的呢?卢俊卿认为体现在两个方面,一是微笑的企业,二是共患难的企业。

  卢俊卿说,在一次他给企业家作“幸福企业”演讲的时候,有企业家朋友问到他这个问题。他回答,如果从表象上判断是否是幸福企业,一个重要标准是看它是否是微笑企业。

  原中国惠普公司华北区总经理高建华曾送给卢俊卿一本书,叫《笑着离开惠普》。这是高建华先生在惠普工作了17年,在离开时写的一本书,他在这个团队里充分感受到了这个世界一流企业的人性化、人情化的企业文化。卢俊卿说他看完这本书后感触颇深,感觉惠普就是一个典型的幸福企业,是充满微笑的企业。惠普有一个“惠友”俱乐部,当惠普员工离职的时候,这个俱乐部都会给员工发一个证书,证明你是“惠友”俱乐部的成员。2005年6月18日,惠友俱乐部举办了中国惠普成立20周年的庆典活动,共有300多人出席,其中包括中国惠普的两任董事长和三任总裁,盛况空前。大家在一起回顾20年的历程,欣赏过去的老照片,感慨万千。

  这件事情虽然很小,惠普投入的资金和时间成本也都很低,但企业得到的回报却很大。那么,惠普为什么能让每一位离开的员工说公司好?秘诀是什么?我认为最关键的是让员工觉得惠普很人性化。离开的员工也会向外界传播惠普的文化,等于间接给惠普做了广告。这是惠普坚持人性化管理理念、真正实施人性化管理战略的必然结果。

  因此,高效率不一定都是基于人性化的管理,因为靠压力,靠严格的制度,甚至残酷的剥削都可以达到高效率的目的。但真正的人性化管理一定会带来高效率。1985年成立之初的中国惠普,只有2000多万美元的年营业额,但到了2005年,公司的年营业额达到了100多亿美元,实现了超过100倍的增长。中国惠普之所以能实现如此高速的营运增长,人性化管理战略无疑起着不可替代的作用。

  幸福企业也是共患难的企业。某企业遭遇火灾,工厂化作废墟,但老板仍然坚持给工人们连续发放了三个月的工资。结果,员工们全部自发地回到火灾之后的废墟上,收拾厂子重新开工。员工能够与企业共患难,显然是因为企业首先做出了为员工谋幸福的举措。设想下,如果企业在遭遇火灾后拖欠了员工的工资,老板一走了之,哪个员工还会主动回到废墟上?只有在幸福企业,老板和员工之间那种无形的凝聚力才能支撑起共患难的企业。

  卢俊卿主席说“中非希望工程”事件也给了他很多启发。“中非希望工程”事件,也是他经营企业这么多年来遇到的一次最大危机。因北京打工子弟学校被关的消息,部分媒体和网民在某些竞争者的误导下,对“中非希望工程”进行了错误的批判,对世界杰出华商协会也产生许多质疑和非议,网络上因“卢美美事件”掀起了滔天巨浪。但发生此事之后,他们的员工和会员企业为了帮助企业度过危机倾注了大量的心血,不离不弃,主动出谋划策,与企业共患难,许多会员企业也主动与我取得联系,要为世界杰出华商协会和“中非希望工程”澄清,还社会一个真相。出于对会员企业的保护,卢俊卿没有让他们出面,但他们主动请缨的壮举令他十分感动,让他铭记在心,正所谓患难见真情。很多离职员工也纷纷来电关心、力挺,有的还主动回到公司与大家共患难。经历了这场风波,卢俊卿对幸福企业有了更加深刻的认识,幸福企业也是能够患难与共的企业。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部