新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

刘汉事涉赖昌星走私大案

A-A+2014年3月5日15:00中国经营报评论

  记者 周远征 北京报道

  一场尘封已久的隐秘往事,却将四川富豪刘汉、珠峰走私案、赖昌星等串联在一起。

  已经被关押在咸宁某处的刘汉(出生于1965年10月25日),已经于近日被公诉机关向咸宁市中级人民法院提出了诸多指控。相关人士告诉《中国经营报》记者,在众多的指控中,其中一项指向了十多年前轰动全国的珠峰走私案。

  “1.10”专案组在调查刘汉、刘维团伙中,发现这桩走私案中,一个神秘的关键人陈岷曾经在刘汉保护下潜逃多年。《中国经营报》记者在调查中发现,关键人陈岷以及陈岷背后的珠峰系与刘汉、以及走私数百亿的赖昌星团伙有着鲜为人知的联系。

  通缉犯陈岷

  从相关部门提供的信息显示,刘汉曾经窝藏了2002年10月被列入了公安部B级通缉犯的陈岷。

  1956年出生的陈岷,曾在成都军区56120部队服役。知情人士称,该部队属于后勤部队,曾经驻扎在成都市荷花池。

  从部队退役之后,陈岷先后就职于四川省医药公司、西南财经大学。勤奋好学的陈岷,还曾赴日本广岛修道大学商学部学习。据称,陈岷拥有博士学位,但是尚不清楚陈珉何时从何地获得了博士学位。

  十余年前,陈岷走到了商业生涯的巅峰。从公开的资料可以获悉,陈岷曾经历任西藏珠峰摩托车工业公司(西藏珠峰摩托)管理部部长、西藏珠峰摩托车工业股份有限公司(简称西藏珠峰,系西藏珠峰摩托控股的子公司)总经理助理。

  其在珠峰系任职期间,陈岷还成为推动西藏珠峰(600338)上市的重要人物。1998年11月30日,西藏珠峰经西藏自治区人民政府藏政函[1998]71号文批准,由西藏珠峰摩托作为主要发起人,联合西藏自治区信托投资公司、西藏自治区土畜产进出口公司、西藏国际经济技术合作公司、西藏赛亚经贸服务公司等四家发起人共同以发起设立方式组建。两年后的2000年12月27日,西藏珠峰就成功登陆A沪市。

  西藏珠峰上市的招股说明书中,披露了陈岷系该公司9位董事成员之一。但是,陈岷担任西藏珠峰董事的时间并不长。2001年12月28日,西藏珠峰召开2001年临时股东大会,通过了将陈岷等第一届董事会成员悉数更换的决议。

  陈岷在担任西藏珠峰董事后,还出任了另一家珠峰系旗下上市公司的董事。2001年4月10日,在成都金路大厦召开的四川金路集团股份有限公司(000510,简称金路集团,刘汉被抓前担任金路集团董事长)第四届第十二次董事局会议上,陈岷成为董事获选人,并在随后成为了金路集团第四届董事会董事成员。2012年4月,金路集团董事会上,陈岷担任了第五届董事会成员,在9名董事会成员中排名第四位。然而,在2012年10月,金路集团召开的会议中,陈岷开始缺席。连续缺席相关会议后,2003年3月3日,金路集团董事会上,才公布了因工作变动,同意孙涛先生、陈岷先生辞去公司第五届董事职务。

  彼时,陈岷已经被公安部通缉半年之久。从公众视野中消失的陈岷去哪里了呢?相关调查显示,陈岷潜逃到了深圳市。2002年11月,汉龙集团(成立于1997年3月)创建人、董事局主席刘汉来到了深圳与陈岷碰面。根据相关部门提供的情况,陈岷与刘汉碰面后告知了其被公安部通缉的事情。然而,刘汉并没有对这件事情放在眼里,主动提出为其在深圳提供住所。相关部门指称,刘汉与深圳汉宏利公司法人代表范荣漳共同投资购买的房产位于深圳市佳宁娜小区。安排陈岷入住深圳市佳宁娜小区之后,刘汉随即返回了四川。但是,随着珠峰走私案调查深入,刘汉感到危险将至。2003年春节后,刘汉也潜逃至深圳,并在深圳银湖小区租住了一套别墅与陈岷一起居住。相关部门查证,该别墅的租金和生活开支均由刘汉支付。

  随着珠峰走私案热度降低,刘汉又安排陈岷到汉龙集团控制下的云南腾冲云石矿公司工作。但是,《中国经营报》尚未在公开的工商登记信息中查询到该公司的相关信息。然而,从披露的信息看,刘汉旗下的汉龙集团在云南涉足了诸多矿业项目。警方公布的信息显示,2008年9月25日,潜逃多年的陈岷被公安机关抓获,并被判处有期徒刑6年。

  刘汉珠峰利益链

  博士陈岷的公开的履历上,先后担任过西藏珠峰与金路集团两家上市公司董事。与陈岷一同辞去金路集团董事会职务的孙涛,也在这两家企业中担任过要职。

  毕业于北京外语学院外语系的孙涛,曾任北京核工业部外事局副处长、四川长荣科技贸易公司董事长等职务,以及西藏珠峰摩托车工业公司副总经理。其还担任过四川金路集团股份有限公司第四届及第五届董事会成员、副董事长。

  记者在调查中发现,陈岷和孙涛任职的珠峰系中实际上掌控人正是后来因为西藏珠峰走私案入狱的何冰。何冰掌控的西藏珠峰与金路集团、以及刘汉的汉龙集团发生了诸多交集。对于何冰与刘汉之间的密切关系,十余年来坊间传闻不断。

  今年52岁的何冰,系绵阳人江油人,曾经担任绵阳市地方产品销售公司经理。1991年5月26日,何冰、何成林、廖光辉等人在西藏注册成立了西藏圣吉实业发展公司。

  何冰在西藏的创业可谓一番丰顺,1993年3月10日,西藏自治区土畜产进出口公司与香港大东贸易公司合资设立中外合资企业西藏机电设备组装公司,该公司实际由何冰控制的西藏圣吉实业发展公司控制。而在此之后,到了1998年11月30日,何冰又创办了西藏珠峰。这家公司在短短两年后就实现了资本市场上市,并募集了40750万元资金。那时,2000年公布的胡润富豪榜中第五十名富豪的资产也不过4亿。

  而在何冰征战西藏之时,四川广汉人刘汉也在上世纪90年代中后期将生意的重点转移到何冰老家绵阳市。双方是否正是在此时发生了关联记者并未获得明确信息。

  但是,随着西藏珠峰上市,何冰与刘汉开始了频频合作。 2001年3月,金路集团发布公告称公司第一大股东四川省三通企业集团有限责任公司以协议方式将所持金路集团法人股4288.716万股全部转让给西藏珠峰摩托每股转让价2.14元。转让后西藏珠峰摩托成为金路集团第一大股东(持股14.64%)。而在西藏珠峰摩托成为金路集团第一大股东之后,珠峰系的得力干将陈岷和孔涛进入了金路集团董事会。

  在金路集团董事会具有一定掌控权的西藏珠峰摩托与汉龙集团展开了一系列实质性合作。2001年11月13日,金路集团第四届第十七次董事局会议上审议通过了《关于收购绵阳小岛建设开发有限公司98.26%股权的议案》。绵阳小岛开发建设开发有限公司注册资本金为3000万元,其中刘汉姐姐刘小平系股东之一。

  收购绵阳小岛建设开发有限公司仅仅只是牛刀小试。在收购四川丰谷酒业上,刘汉的汉龙集团与西藏珠峰摩托则进行了一番精彩的交易。2000年,丰谷酒业不愿再支持绵阳足球队。2000年前后,正是足球赛事如火如荼之际,足球队的成绩承载着一座城市的荣誉。为了帮助球队解决燃眉之急,绵阳市政府向长虹集团、绵阳华润等企业求救。但是,最终却是成立才三年的汉龙集团愿意出面接手球队。汉龙集团提出的条件异常苛刻,是要在整体兼并丰谷酒业的基础上来介入足球俱乐部运作。

  对于此方案,绵阳市也同意了。然而,谁也没有想到,最终出面的却是西藏珠峰。2001年5月15日,绵阳市政府与西藏珠峰摩托签订协议,同意西藏珠峰摩托以3255.19万元现金收购绵阳丰谷酒业全部国有股710.7万股。为了实现绝对控股,西藏珠峰摩托随后又买下了丰谷酒业的职工股,最终以1.07亿元拥有了丰谷酒业99.2%的股权。

  彼时,西藏珠峰摩托已经入主金路集团。4个月后,金路集团以14916.08万元人民币收购了西藏珠峰摩托持有的丰谷酒业99.2%的股权。如此短的时间,倒手就可以净赚4000多万,让资本市场也感到震惊。

  然而,被汉龙集团当成了收购丰谷酒业马前卒的西藏珠峰摩托并没有拿完这四千万利润。2001年底,西藏珠峰摩托与金路集团达成协议,豁免了金路集团拖欠的2937万元债务,至此西藏珠峰摩托从收购丰谷酒业中获得了1000多万的利润。在这些倒手过程中,证券分析人士认为丰谷酒业属于严重的贱卖。金路集团2001年年报显示,丰谷酒业2001年资产规模为44866万元,利润为4463.88万元。显然,丰谷酒业为金路集团的股东提供了丰厚的利润。

  金路集团收购了丰谷酒业之后,利润构成中酒业占比提升,使企业进一步健康发展。在这之后,刘汉的堂兄弟刘沧龙持有的宏达集团与刘汉持有的汉龙实业先后登场。2002年初,四川宏达集团出现在金路集团的收购案中,准备收购金路集团中德阳市国有资产公司持有的7.90%的股权。相关资料显示,1994年开始刘汉在四川宏达集团旗下的四川宏达化工中担任副董事长,并持有四川宏达化工27.47%股权。但是,从相关公告信息来看,最终这一收购未能成功。但是,刘汉并没有甘心。2002年12月15日,金路集团公布了一桩内容颇为蹊跷的收购报告书。协议书上显示,刘汉担任董事长和总裁的汉龙实业发展有限公司(彼时,汉龙实业总资产已高达9.96亿,刘汉持有42.99%的股权,工商档案信息显示汉龙实业成立于2001年3月),通过四川省高级人民法院调解,达成了调解协议。西藏珠峰摩托将其持有的金路集团68619456股以市值100596122.50元的价格抵偿汉龙实业发展公司。自此,刘汉所在的汉龙实业正式取代了西藏珠峰在金路集团的第一大股东地位。此后,刘汉以金路集团为平台开始了一番资本表演。而在刘汉收购金路集团的过程中,已经潜逃的陈岷尚未辞去金路集团董事,对于相关收购决议陈岷均委托代理人投了赞成票。

  显然,珠峰系与汉龙集团、金路集团错综复杂的关系中,陈岷与刘汉早已熟识。相关部门调查来看,2002年11月,刘汉与陈岷会见是为了安排住所。然而,安排住所这种小事情,需要刘汉冒着与公安部B级通缉犯会面的巨大风险吗?或许,这背后的故事需要即将在咸宁接受审判的刘汉自己来述说。

  珠峰案涉赖昌星

  刘汉收购西藏珠峰持有的金路集团股份期间,西藏珠峰及何冰掌舵的珠峰系正陷入危机之中。

  与刘汉熟识的何冰精通贸易和金融,在上世纪90年代初就涉足了走私行当。选择西藏设立公司,正是其瞄准了西藏实施的“小外贸”政策可以打走私的牌。上世纪80年年代末期,西藏对进口商品只征10%的关税。此时摩托车及其配件的进口税在内地高达100-120%。何冰正是利用这一空间,开始了疯狂的走私生涯。

  到了90年代后期,急切需要扩大规模的何冰与赖昌星走私团伙接上线了。根据检察机关查明的情况,1998年11月至1999年9月期间,西藏珠峰摩托及其控制的西藏珠峰以明显低于应缴税款的“包柜费”方式,勾结厦门走私犯罪集团主犯赖昌星等人,采取绕关手段,从厦门口岸走私进口台湾光阳、台湾三叶雅马哈摩托车、摩托车发动机等货物,共计走私摩托整车20221辆,发动机33455台,偷逃应缴税款3.1688亿元人民币。

  检察机关披露的信息还显示,何冰团伙为了加强与赖昌星集团之间“合作”,将走私做大,还指派亲信何双,在厦门组建西藏珠峰摩托同安分厂。这一工厂,成为了珠峰系在沿海走私的重要基地。1998年11月至1999年9月期间,利用同安分厂,何双负责接收赖昌星走私犯罪集团绕关进口的走私货物,并指挥工人组装摩托车,然后发往各地销售。而在1999年至2001年4月,珠峰系还分别以进料加工和一般贸易的方式,采取虚报品名、低报价格的手段欺瞒海关,经深圳平岗口岸,转关至成都口岸,走私进口摩托车全套和成套散件54940台(套),发动机整机及成套散件17720台(套),机油910174.48升,偷逃应缴税款5.0717亿元人民币。由于珠峰系在走私过程中,采取了销毁证据等方式,相关部门也只能够查清一部分涉案情况。此前,有媒体引述知情人士的说法,珠峰走私案涉案金额至少在百亿以上。

  3月1日,熟悉摩托车行业的资深人士对记者透露:“那个时代不少摩托车企业或多或少都有类似的行径,通过采取走私行为来减少缴纳的零部件税款,或者采取制造假出口单等形式骗取出口退税,但是大多数摩托车企业还是掌握了度。”

  针对上世纪90年代疯狂的走私行径,中央层面组织了大规模的打击行动。1999年8月,得到线报的赖昌星仓皇出逃国外。何冰却没有收敛,通过深圳等地继续实施着走私活动。2002年9月21日,中纪委、海关总署走私犯罪侦查局、成都海关走私犯罪侦查局等部门组成的专案组对西藏珠峰及其母公司西藏珠峰工业的相关人员实施了抓捕行动。

  这场雷霆行动中,何冰的得力助手陈岷成为了漏网之鱼。然而,陈岷在能量极大的刘汉庇护下最终还是未能逃脱法律的制裁。而今,昔日珠峰走私案、厦门远华走私案的主角系数获刑的情况下,刘汉也即将走上审判台。

  但是,对于相关部门提出的诸多罪行,刘汉及其辩护团队也有诸多质疑。近日,经过刘汉同意,其辩护律师发给了《中国经营报》一份“刘汉辩护律师声明”,声明指出:“相关媒体在新闻报道中所披露的案情并不完全属实,其中大量叙述、描绘与在案证据证明的事实有出入,即便是由公诉机关指控的犯罪事实,其是否清楚、证据是否确实充分,也尚须人民法院开庭审理后确认。”

(原标题:刘汉事涉赖昌星走私大案)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部