新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

山西农民过上“刷卡”生活  

A-A+2014年4月29日11:15太原新闻网-山西商报评论

  一张惠农卡,一部转账电话,让农业银行山西省分行打开了农村金融现代化的大门,也让全省农民过上了和城里人一样的“刷卡”生活。

  惠农卡在手 农户能向银行“借钱”了

  “现在,俺们不出村直接刷惠农卡就行。不仅贷款像取款一样方便,还款像存款一样简单,还能像城里人一样刷卡消费。”说这话时,孝义市驿马乡申家沟村村民马贵虎一连用了三个“一样”。

  2010年,想购买一辆二手货车搞煤炭运输,但资金短缺的马贵虎凭借农行孝义市支行为其办理的惠农卡,从农行循环贷款5万元。跑了几年的运输,他成了当地有名的养车户,并在孝义市区购买了一套130平方米的商品房。马贵虎说:“过去,办贷款、按月结息、还贷,手续麻烦不说,还要跑不少路,既花车费又耗时间。现在刷卡就能领贷款、还利息,还可循环再贷款。”

  孝义市高阳镇东曹村村民郝德武也是农村“刷卡族”一员。2012年以前,郝德武家的收入以农业种植和外出打零工为主。2012年,他在高阳镇农业园区报名参加蔬菜大棚种植。农行孝义支行客户经理在调查中发现,郝德武符合农村个人生产经营贷款条件,遂为他办了惠农卡,放贷100万元予以扶持。靠着这笔钱,郝德武建了5个蔬菜大棚,不仅按时归还了全部贷款本息,还在村里盖起一栋三层小楼,年收入从以前的几万元增加到130余万元,成了村里的蔬菜种植大户和致富带头人。

  听说办个惠农卡不出村啥事都能办,汾阳市籽城坊村的8户蔬菜大棚种植户也每人办理了一张。这些习惯了使用现金的庄稼汉,当拿到惠农卡后,左瞅瞅、右看看,对其怎样使用还真有些不懂。农业银行山西省分行负责人介绍,惠农卡是专为农民量身定制的一款金融产品,除具有借记卡的储蓄、贷款、理财、汇兑等基本功能外,还具有农户贷款载体、新农保、新农合及财政补贴代理、农村公用事业代收付等特色功能。农户用这张卡可享受“三免”政策优惠,即免收小额账户服务费;免收惠农卡和对账折的工本费(包括换卡和补卡);免收年费;同时在农村信用社或邮储办理取款业务时,按照人民银行农民工银行卡特色服务的收费标准实施交易手续费优惠。

  从2009年起至2013年年底,农业银行山西省分行共发放惠农卡650万张,惠及全省11个市近2000万农民。

  转账电话进村 农户享银行“送钱”服务

  “这是农行安装的‘惠农通’转账电话,自从安上这个电话后,乡亲们都愿意来俺这儿。因为向农行贷款,转账、取钱、缴费、买东西都能用得上。”在介休市张兰镇田堡村的一家便利店,老板娘一边说一边麻利地在一部转账电话上帮村民刷卡。

  从2010年起,农行山西省分行在全省实施金穗“惠农通”工程。即通过在农村商户布放转账电话,向农民发放惠农卡,让他们不出村就能“用银行的钱,办自家的事”。转账电话是一部集通话和金融支付功能为一体的自助式金融支付工具,不受时间限制,可24小时进行联机交易。

  “这个‘电话机’太方便啦!现在俺妮子给俺的生活费不用邮寄,直接打到卡里,俺拿卡在上面刷一下就能取出钱来。”村民宋大爷攥着刚取出来的100元钱乐呵呵地接过了话茬。刚开始,村里的年轻人刷卡多,后来老人也慢慢习惯用卡了。卡丢了,钱丢不了。外出打工返乡带钱、买东西、出去上货都用惠农卡。随着农村经济的发展,村民的生活、生产方式也随之改变,他们对快捷、便利的现代化金融服务从不了解到了解,再到接受和喜欢使用。

  山西省金穗惠农金融服务已基本实现“村村通”,政府的各项惠农资金、新农合医疗补贴和新型农村养老保险补贴款项均可直达村民手中,杜绝了挪用、截留、克扣、抵顶等现象。截至2013年年底,全省共布放“金穗惠农通”转账电话40151部,覆盖18739个行政村,累计交易539.17万笔、568.67亿元,切实为广大农民提供了“家门口的便利”。

  惠农卡+转账电话 带活农业产业化生产链

  耕耘农村金融市场的收益不可小觑。

  “惠农卡+转账电话”,让越来越多的农户过上了丰富多彩、简单高效的新生活,涉农企业也同样获益。

  北京汇源集团万荣有限公司主要生产注册商标为“汇源”的苹果、梨、桃等浓缩汁和果汁饮料。该公司年收购苹果、梨、桃共计约30万吨,需要资金约3.6亿元人民币。然而在收购旺季,该公司仅能解决70%左右的收购资金。

  如何把欠缺的资金补足?农业银行万荣县支行以“公司+农户”贷款运作模式,不仅保障了该公司的生产原料,促进了果农增收,也提升了金融服务水平。具体作法为:一是该公司与农行万荣县支行签订最高额担保合同,为苹果经纪人进行全程担保。二是农行万荣县支行对与该公司签订收购合同、且需要贷款的苹果经纪人,由该公司担保,将贷款划拨至该公司签约苹果经纪人的账户。一方面由该公司对其进行资金监管,保证每一位苹果经纪人在其公司账户内有足额未结款项;另一方面,待贷款发放至苹果经纪人惠农卡后,由农行客户经理通过“惠农通”转账电话,将全部款项逐户、逐笔转账至果农的惠农卡中。这种“双保险”贷款方式,既保证了公司资金,使公司能够全力生产,对果农起到了有效制约作用;同时,防止了贷款被挪用,保证了果农利益,极大促进了公司生产经营和果农售果的热情。农业银行万荣县支行累计为果农发放贷款2400万元。

  “公司+农户”贷款模式,使农户贷款由过去的银行和农户“点对点”贷款,转变为“点对线(产业链条)”贷款。这一转变,不仅带活了农业产业化的整个生产链条,而且走出了一条信贷风险可控,信贷效益提升,利企惠农的新模式。农民、企业、银行可谓三方共赢。

  “万村千乡”信息化 像城里人一样“刷卡”

  “自从村里通了转账电话后,俺基本不用现金了,到合作社、便利店买吃的、用的全用卡。”清徐县孟封镇小武村村民刘师傅结完账提着一包日用品高兴地说。

  2013年,农业银行山西省分行与省商务厅、中国移动山西分公司在全省联合开展“万村千乡市场工程”信息化建设,在精选的5000个农家店中布放“惠农通”转账电话,使农民可以就近享受便捷的日常消费服务。

  “缴电话费、电费也能刷卡了。花多少钱,俺们清清楚楚。”一旁的村民七嘴八舌地插话。

  农电工挨家挨户收电费的模式已成历史,通过“惠农通”转账电话和发放到农民手中的数百万张惠农卡,农业银行山西省分行与山西省电力公司在全省农村地区合作开展代收电费服务。截至今年3月,全省11市全部实现代缴电费县域全覆盖,业务开办以来累计代缴电费152万笔,金额3.3亿元。下一步,农业银行山西省农行将积极拓展水、气、通讯等其他公用事业代缴费业务,向农村提供覆盖面更广、更便捷的金融服务,以满足农村消费者更多需求。

  从政府来看,惠农卡做的是服务“三农”的文章,从农民角度来讲,它满足了农民日常生产、生活、消费等最基本的金融服务需求。农村是具有发展潜力的市场,农民是有潜力的金融客户。有了惠农金融服务“村村通”这个平台,国家的支农惠农政策越来越畅通,农民生活越来越便捷,农村经济越来越繁荣,农行服务“三农”的前景也越来越广阔。(梁敏)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部