新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

保障性安居工程资金近94亿被挪用骗取

A-A+2014年7月21日10:13新华社评论

  审计署18日发布公告,公布了2013年城镇保障性安居工程跟踪审计结果。公告显示,安居工程资金管理和建设运营不断规范、总体情况较好,但一些地方和单位仍存在违反规定或管理不规范等问题,被挪用和骗取的工程资金达93.7亿元。

  公告称,237个项目或单位挪用安居工程财政补助、银行贷款、企业债券等专项资金78.29亿元,主要用于市政基础设施建设、工业园区开发、还贷出借、投资经营、弥补工作经费等非安居工程支出。

  同时,38个单位和部分个人通过虚报资料、重复申报等方式,套取骗取棚户区改造资金15.41亿元;55个棚户区改造项目拆迁安置实施不规范,违规分配安置住房933套、发放改造安置资金1291.84万元。

  公告显示,一些地区由于资格审核把关不严、纠错清退等基础工作薄弱,有4.75万户不符合条件家庭违规享受保障性住房实物配租(售)1.93万套、住房货币补贴5035.99万元。

  此外,2.65万套保障性住房被代建企业等单位违规销售,或被用于经营、办公、转借、出租、拆迁周转等其他用途。72个项目或单位存在未办理转用审批手续占用农用地、违规获取或处置安居工程用地的问题,共涉及土地2033.34亩。

  审计署有关部门负责人表示,审计署及地方各级审计机关已分别按照各自的审计范围依法出具审计报告和下达了审计决定,要求相关单位纠正问题,并提出了规范棚户区改造项目实施工作、加大资金筹集管理力度、严格保障房分配管理和建设执法监管等建议。对严重违纪违规和涉嫌经济犯罪的问题,审计机关已依法移送纪检监察和公安机关处理。

  审计报告透出保障房建设领域三大问题

  骗钱·骗住·骗售

  审计署18日发布的2013年城镇保障性安居工程跟踪审计结果显示,这项社会关注度极高的民生工程总体情况较好,但仍有挪用保障性安居工程资金、套取骗取棚户区改造专项资金和安置住房、违规享受住房保障待遇、违规销售或挪作他用保障房等问题。

  挪用骗取工程资金高达93.7亿元

  审计公告显示,有237个项目或单位挪用安居工程财政补助、银行贷款、企业债券等专项资金78.29亿元,主要用于市政基础设施建设、工业园区开发、还贷出借、投资经营、弥补工作经费等非安居工程支出;38个单位和部分个人通过虚报资料、重复申报等方式,套取骗取棚户区改造资金15.41亿元。

  河北石家庄市地产集团有限公司将19.21亿元专项用于棚户区发行的企业债券资金,用于支付土地整治费用、增加集团注册资本金等支出,是本次审计核查中在挪用安居工程资金问题方面数额较大的一个案例。

  而河南新乡投资集团有限公司通过编造虚假棚户区改造规划、虚估投资额等,以城市棚户区改造名义发行债券9亿元,其中7.77亿元实际用于旅游开发、对外出借和投资等,是在套取骗取改造资金方面数额较大的案例。

  审计署有关部门负责人表示,随着国家出台政策加大金融支持力度,保障性安居工程资金筹集渠道不断拓宽,银行贷款、企业债券等社会融资在支持保障性安居工程建设方面发挥着越来越重要的作用,同时由于管理分散,监管机制不够健全,对专项资金使用去向的跟踪管理不到位,导致一些专项资金筹集后被挪作他用。

  对资金管理中的问题,有关地方和单位正在对被挪用、套取骗取的资金采取归还原渠道、调整账目、补拨资金等方式进行整改。至5月底,有关地方和单位已追回被骗取、挪用资金41.67亿元。

  4.75万户家庭违规享受住房保障待遇

  据了解,这次审计共调查了27.25万户家庭。审计核查表明,一些地区由于资格审核把关不严、纠错清退等基础工作薄弱,有4.75万户不符合条件家庭违规享受保障性住房实物配租(售)1.93万套、住房货币补贴5035.99万元。

  审计署有关部门负责人说,我国住房保障体系仍处于初步建立和探索完善阶段,保障对象资格审核审批、纠错清退、保障性住房后续管理等基础工作薄弱。对保障房分配和使用方面存在的问题,在全面清理核实的基础上,将采取取消保障资格、停发追回住房补贴、清退住房、按市场价格收取租金或补建等方式进行整改。

  据了解,至5月底,有关地方和单位已取消不符合条件保障对象资格2.9万户,追回违规领取补贴1712.81万元,收回或清理被违规分配使用的保障性住房1.65万套。

  2.65万套保障房用于出售及其他用途

  审计结果显示,2013年安居工程基本建成了589.33万套保障性住房,2.65万套保障性住房被代建企业等单位违规销售,或被用于经营、办公、转借、出租、拆迁周转等其他用途。

  针对审计发现的问题,审计署及地方各级审计机关分别按照各自的审计范围依法出具审计报告和下达了审计决定,要求相关单位纠正问题,并提出了规范棚户区改造项目实施工作、加大资金筹集管理力度、严格保障房分配管理和建设执法监管等建议。此外,对严重违纪违规和涉嫌经济犯罪的问题,审计机关已依法移送纪检监察和公安机关处理。

  ○链接

  审计署连续4年跟踪审计保障房工程

  审计署18日发布了2013年城镇保障性安居工程跟踪审计公告。这是 “十二五”期间城镇保障性安居工程跟踪审计的第二次审计结果。

  2012年,根据国务院的总体部署,审计署决定组织全国各级审计机关对2012年至2015年城镇保障性安居工程实施跟踪审计,通过关口前移、提前介入,充分发挥审计的建设性作用。审计内容覆盖保障房工程任务分解、保障房建设、保障房分配和保障房后续管理四大环节,并分阶段分别向社会公告审计结果。

  去年年中,审计署曾发布了2012年城镇保障性安居工程跟踪审计结果:360个项目或单位挪用保障性安居工程专项资金57.99亿元,用于非保障性安居工程项目支出;6万多套保障房被违规分配使用或出租出售。

  自2013年12月至2014年3月,审计署组织了全国近2万名审计人员,对31个省(自治区、直辖市)、5个计划单列市和新疆生产建设兵团2013年城镇保障性安居工程 (包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和各类棚户区改造等)的投资、建设、分配、后续管理及相关政策执行情况进行了审计,并延伸调查了3.35万个相关单位和企业,以及27.25万户家庭。

  审计署有关部门负责人表示,与以往相比,这次审计以有利于规范保障性安居工程建设管理,有利于保障和改善民生,有利于促进社会公平公正为目标,在把握总体情况的基础上,抓住资金筹集、管理和使用情况这条主线,着力揭示棚户区改造安置和保障性住房分配、管理中的突出问题和普遍性问题。

  今后随着工程进展,审计署还将对今、明两年的相关情况进行跟踪审计,继续用 “火眼金睛”监管好宝贵的民生资金。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部