新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

太原市寻找复核低保对象退保571人新增172人

A-A+2014年8月13日09:18山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报8月12日讯 12日,记者从太原市民政局获悉,自7月10日太原市开展“寻找应保未保对象”和“查处应退未退对象”活动以来,一个月时间,共对7万余名低保对象进行了复核。其中,有571人退出低保,新增加低保对象172人。

  据了解,此项活动的重点是解决群众反映强烈的“人情保”“关系保”“错保”“骗保”“漏保”等问题,要求社区居委会(村委会)深入辖区,把符合条件的困难群众及时纳入到低保政策救助范围,确保一个不漏;把不符合救助条件的低保对象及时清理出去,确保一个不留。

  截至8月10日,全市8万余名城乡低保对象,已经有7万余人完成了复核,共有571人退出低保,另外新增加低保对象172人。

  “低保有进有出,是其应有的制度常态。因为按照低保制度设计,一旦原有低保对象的收入和经济状况发生变化,超出了相应的低保认定标准,便理应选择退保。这也就是说,‘退保’者并不一定都是‘骗保’者,两者并不能简单画等号。”太原市民政局低保中心主任张宏伟介绍,在退保的571人中有99人属于“人情保”或“错保”,其余人员都属于家庭经济状况发生变化正常退保。对于采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取低保救助资金、物资或者服务的人员,将由县(市、区)民政部门决定停止低保救助,并责令其退回非法获取的救助资金、物资。

  同时,太原市将健全低保经办人员和近亲属享受低保备案制度,低保工作人员的近亲属申请低保时,该经办人要主动申请回避。低保经办人员、村(居)民委员会成员近亲属申请到低保后,必须备案,这一制度将有效避免“人情保”和“关系保”。

  此外,相比“应退尽退”问题更重要的是“应保尽保”。为了尽可能让符合条件的群众都纳入到低保范围,在活动期间,工作人员深入群众家庭,在新增加的172名低保对象中,有30余人是工作人员主动发现,并帮助其申请低保的。

  目前,对全市低保对象的复核仍在继续。太原市民政局同时开展了“百村千家”社会救助专题调研,各区、市民政局至少选择两个村和两个社区,各县至少选择4个村,重点分析群众对政策知晓度、救助程序的公开性、落实政策是否到位、是否存在“指标保”等,并形成调研报告,为完善低保制度提供依据。

  ○延伸

  没有固定单位的打工人员怎么证明自己的收入?有劳动能力的人不去工作,为什么还能享受低保……在此次“寻找应保未保对象”和“查处应退未退对象”活动中,工作人员发现有许多群众对低保政策仍有很多疑问和误解,为此,本报记者专访了太原市民政局低保中心主任张宏伟,对群众最关心的6大低保政策疑问予以解答。

  群众最关心的六个低保问题

  问:什么是低保的“硬杠杠”?是不是有车的人肯定不能享受低保?

  答:户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有太原市常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均月收入低于城乡低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保。

  有几种情况不能享受低保:凡是家庭中拥有机动车辆的;城市家庭中拥有住房两套(含)以上的或拥有门面房的;近两年内家庭住宅进行高档装修的;农村家庭中拥有其他商品房的;子女自费出国留学或在私立学校就读;参与开办企业的;隐瞒家庭真实收入和财产,提供虚假证明或故意放弃、转移生活权益和财产的;劳动年龄段内、有劳动能力无正当理由连续3次不接受推荐工作的都不能享受低保。但是,如果申请人确实符合低保条件,只是有其他人的车落户在申请人名下等特殊情况,申请人可以提出申诉,通过居民听证会民主评议,对申请人的财产进行认定。

  问:老年人没有工作,没有其他经济来源,家庭财产也符合申请低保条件,是不是一定能享受低保?

  答:不一定。认定是否可以享受低保主要看家庭收入。收入包括:工资性收入、家庭经营净收入、财产性收入、转移性收入。如果老人有子女,子女们给老人的赡养费就属于转移性收入。因此,这样的老人在申请低保时要计算他们子女的赡养费。赡养费的标准是:(子女家庭的人均收入-低保标准)×30%。如果老人应得的赡养费在低保标准以下,就可以享受低保。

  贫困家庭指因病或突发事故导致费用支出较大,实际生活水平低于当地低保标准家庭的,经民主评议通过后,可以不计算赡养费。

  问:没有固定单位,打零工的人怎么证明自己的收入?

  答:灵活就业者申请低保时,要申报个人的收入。街办(乡镇)组织人员,社区居委会(村委会)配合,入户调查,邻里走访,并对申请者的收入进行评估和估算。最后,组织居民召开听证会,对申报者的家庭情况和收入的真实性进行听证。

  问:有些家庭因病或突发意外特别困难,为何不能申请低保?

  答:低保审核只看收入不看支出。比如:某个家庭三口人,人均收入1000元,但是其中有一个人身患重病,每个月支出三四千元,入不敷出,家庭非常困难。这种情况,人均收入超过了低保标准,就不能享受低保政策。对于这一类困难群众,虽然不能申请低保,但是可以申请医疗救助和临时救助。

  问:有劳动能力的人不去工作,为什么还能享受低保?

  答:家庭收入和家庭财产是认定低保对象的“硬杠杠”,目前,国家的低保政策是“应保尽保”,所以只要家庭人均收入在低保标准以下,就能享受低保。

  问:子女和父母生活在一起,算一个家庭还是不同的家庭?

  答:申请低保时,夫妻双方及其未结婚的子女属于一个家庭,夫妻双方和已婚的子女属于不同的家庭。如果子女已经结婚,无论是否与父母一起生活都属于不同的家庭。但是,因重病(参照太原市大病医疗救助的相关病种规定)、重残(一级、二级残疾)或其他特殊原因导致丧失劳动能力的成年未婚生活困难人员;脱离家庭、在宗教场所居住3年以上(含3年),生活困难的宗教教职人员;适用社区矫正,在社会服刑且生活无着的社区矫正人员;强戒所外就医、所外执行的生活无着人员;父母双亡(或失踪)的未婚子女等,都可以单独按照一个家庭申请低保。(记者 王也)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部