新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

太原自动售水机维护和保养靠商家自律缺乏监管

A-A+2014年8月25日11:40山西新闻网-山西日报评论

8月24日,太原市某小区内的一台自动售水机柜门打开,暴露在户外,距离它仅一两米处摆放着好几只生活垃圾桶。记者 范非摄  8月24日,太原市某小区内的一台自动售水机柜门打开,暴露在户外,距离它仅一两米处摆放着好几只生活垃圾桶。记者 范非摄

  新闻背景

  近年来,随着人们健康意识的提高,越来越多的自动售水机出现在城市住宅小区,并因操作方便、水价低廉而受到人们的青睐。但不少市民在刷卡买水的同时也心存疑虑:从自动售水机里流出的水质量是否达标?有没有相应的检测标准?该由谁来监管、维护?记者带着这些人们关心的问题走访时发现,目前自动售水机的维护和保养主要靠商家自律,缺乏有效监管,卫生状况堪忧。

  遍布城市小区深受市民青睐

  8月16日,记者在太原市小店区大吴社区看到,该小区的3个出入口处分别摆放着一台自动售水机,机器有一人多高,外形酷似大号的冰箱。记者在其中的一台售水机旁蹲守观察,不到10分钟,就先后有6位居民拎着桶前来接水。门卫杨师傅说,自动售水机在小区里颇受欢迎,许多住户都来这儿打水。

  近年来,不仅省城太原市诸多住宅小区安装了自动售水机,而且在晋中市榆次区、临汾市尧都区等地都能看到它的身影,越来越多市民开始享受它带来的便利。

  大吴社区居民刘阿姨是自动售水机的老用户了。她告诉记者:“用水壶烧自来水,没几天壶底就是一层水垢,感到不太卫生。而自动售水机里流出来的水没有漂白粉味,也没有水碱,让人喝得放心。”

  与刘阿姨的想法相同,“感到喝得放心”是不少人选择自动售水机的原因。“水质纯净新鲜、活性富氧、可直接饮用”“制冰块不易融化、熬中药能溶解中药成分、泡茶味道更纯正、烹饪保持原料营养成分、榨汁水果味更足”……在人们健康意识不断提升的今天,自动售水机上打出的一条条宣传标语极具吸引力。

  “5微米纤维棉、颗粒活性炭、压缩活性炭、1微米纤维棉、RO逆渗透膜、后置活性炭、矿化滤芯和臭氧消毒……”太原市毛条厂小区的自动售水机上详细标注着净水的流程。正在接水的张先生说,虽然自己完全看不懂这些专业术语,但既然有如此之多的高科技手段“护航”,水质安全应该有保障。

  取水方便、水价低廉,是自动售水机如雨后春笋般发展起来的又一个重要原因。家住山西日报住宅小区的马女士过去习惯于买桶装纯净水,自从几年前楼下安装了一台自动售水机后,就转而从这里买水。“这种饮用水不仅比桶装纯净水便宜,而且24小时供水,可以随时拎桶下楼打水,十分方便。”马女士说。

  管理养护有欠缺 健康饮水难保障

  虽然自动售水机的操作方便、水价便宜得到了认可,但其卫生状况却一直受到人们的诟病。最让大吴社区刘阿姨不满意的是,小区内的自动售水机长期暴露在户外,柜门谁都能随便打开,也很少见工作人员清理,取水口处经常堆积着脏东西。在记者居住的山西日报住宅小区,楼下安装的自动售水机不仅存在着同样的问题,而且与之紧临的就是好几只生活垃圾桶,一到夏天,蚊蝇乱飞,恶臭扑鼻。

  记者发现,一些自动售水机已使用多年,机身不同程度地存在破损、老化等现象,有的售水机取水门里已经生锈。

  更让人不放心的是自动售水机的水质。售水机使用的水源是市政用水,其原理是通过一系列净水程序,把自来水中的铁锈、细菌、大分子有机物等“拒之门外”,留下无毒无害的纯净水。在这些净水工序中,最核心的是号称“人工肾脏”的RO逆渗透膜。正常运行一段时间后,膜元件会受到水中可能存在的悬浮物或难溶物的污染,必须进行更换和维护,否则就会对水造成二次污染。

  “如果长时间不换滤芯和RO逆渗透膜,就很容易滋生微生物,流出来的纯净水可能还不如喝自来水安全。”业内人士表示,售水机需要经常换滤芯、清洗管道和储水罐,每天还要对电导率、浑浊度、pH值、微生物含量等做检测,并将结果公示。

  但实际情况是,供水商对设备的维护、清洗和更换却不甚规范。晋阳街毛条厂小区售水机上公示的“检修月报档案表”显示,工作人员每天都会做一次设备检测,但仅限于简单地查看水质。在臻观苑小区的自动售水机上,记者也看到了类似的巡检记录表,但只是每隔两三天做一次记录,并未涉及到滤芯的更换等关键信息。而更多小区的售水机,甚至连这种“不健全”的检修记录也都看不到。

  记者的一名同事过去也通过自动售水机买水,但后来发现,虽然售水机上会定期贴出巡检记录表,表明一直在按规定更换滤芯,可蹊跷的是,他居然一次也没碰到过工作人员实地做保养。“我怀疑供水商也许根本就没换过滤芯,所以干脆花数千元购买了一套家用水净化设备。”

  维护全凭商家自律 亟须加强监管

  从自动售水机里流出的水质究竟如何?有没有相应的检测标准?有关部门对其有无监管?

  记者了解到,作为一种新生事物,国家对自动售水机的检测尚未出台强制标准,加上检测费用不菲,售水机的水质目前是靠厂商自行送检,或由卫生监督部门抽检。换言之,是否按规定做更换滤芯、定期清洗等维护工作,主要靠供水商自己的“良心”,这无疑给居民的安全饮水带来了隐患。

  除了水质安全之外,由于缺乏政府部门的监管,供水商为了吸引顾客,还存在虚假宣传、误导民众的问题。据专家介绍,通过自动售水机过滤后的水是一种纯净水,即使是通过矿化滤芯过滤,也只能是一种矿物质水,完全不同于矿泉水。但记者在省城一些小区看到,供水商在打出的广告中往往有意夸大其词。有的企业宣称用户可以喝上富含多种矿物质的矿泉水,还有的企业生造出“健康活净水”的概念,声称长期饮用这种水可以预防肾结石、胆结石。

  针对自动售水机市场存在的监管盲区,我国一些省市已经予以高度重视。以北京为例,该市早在2009年就出台了《现场制、售饮用水卫生管理办法》,对自动售水机市场加以规范、管理。

  我省无疑也应对群众的期待做出积极回应,通过有效规范自动售水机市场,切实保障居民的饮用水安全。一是实施大力宣传,帮助小区居民正确认识、合理使用售水机。二是出台相关措施,引导经营者加强自律,促使企业真正重视每日监测、系统维护和对外公示等。三是完善相关法律和制度,厘清监管责任、落实具体部门、加大监管力度。审批时,对经营者资质、设备质量等严格把关,进行备案。运营中,对售水机的水质、卫生状况等进行有效检测、定期抽查。一旦发现问题,必须依法严惩,从而为公众创造一个更安全的生活环境。(记者 范非 实习生 张高珲)

(原标题:水质监管缺失 卫生令人担忧——谁给自动售水机装上“安全阀”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部