新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

大学入学装备变迁史:从手表到智能手机

A-A+2014年9月1日18:01中国新闻网评论

  走进“象牙塔”到底需要带些什么?每个年代的大学生都有不同的回答。来看看,80年代、90年代和21世纪的准大学生们,他们带的入学行李到底有什么不同。

  大学生活即将开始,家长们为了孩子上学到底要带什么操碎了心,就怕东西不够,在学校不方便,却忘了十几年前的自己,只是拎了一床被子就到学校报到了。

  70年代,全班62人只有3人有手表

  时代背景:1977年,由于文化大革命的冲击而中断了十年的中国高考制度得以恢复,中国由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。1977年冬和1978年夏的中国,当时高考报考总人数达到1160万人。

  与过去的惯例不同,1977年的高考不是在夏天,而是在冬天举行的,有570多万人参加了考试。虽然按当时的办学条件只录取了不到30万人,但是它却激励了成千上万的人重新拿起书本,加入到求学大军中去。

  1978年,610万人报考,录取40.2万人。77级学生78年春天入学,78级学生秋天入学,两次招生仅相隔半年。

  年代人物:朱女士,1978年被青海大学录取,读中医专业。

  回忆起当时入学的情景,朱女士还显得十分激动。“像我这样在校生考入的只有2个,有知识青年上山下乡的,也有工厂机关工作的,售货员、接待员、老师、司机都有,最大的同学当时32岁。”朱女士说。

  从青海海西州到青海大学,510公里路程,朱女士坐了2天的电力汽车。由于年龄比较小,而且是第一次出远门,所以朱女士的父亲陪同她一起来到学校。“没什么行李,非常简单,基本就是1套被褥、1面镜子、1双筷子、1个碗,条件好的有1个塑料壳的暖壶,差的是1个竹子编的暖壶。女孩子也没有什么化妆品,最多有2毛钱一包的雪花膏。入学交了12块钱,包括书费、住宿费和其他杂费。”朱女士说。

  朱女士回忆称,当时大家条件都比较艰苦,大学五年食堂从来没见过鱼,最好的菜就是土豆炖粉条。至于电子产品,朱女士说,当时,全班62个同学只有3个人有手表,都是工作5年以上带薪上学的。“当时学校食堂都是定点开饭,每到星期天,只要这3个有手表的同学不在,全班同学都不知道什么时候开饭,经常都吃不上饭。”

  毕业后,朱女士留在了青海大学任教,迎接了一波又一波的大学新生入学。她说,现在的大学生与我们当年确实不一样了。入学时父母接送,负责安顿,手机、MP3、电脑都带着,对于生活质量要求也高,但是对学习相对比较懒惰,没有他们当时的冲劲儿了。“我们当时毕业的时候住院医生的工作都能应付,但现在的大学生毕业了,可能连处方都开不了。”朱女士无奈地说。

  不过朱女士也坦言,物质上的变化并不是最明显的,最重要的还是精神层面和心理层面的变化。她举例说,当年《高教六十条》中第一条就是明令禁止“大学期间不许谈恋爱”。“如果毕业分配时发现有人成对儿,要么就双双分到非常偏远的地方,要么就一个就近分配,一个分到很远,作为惩罚措施。我们班的书记就因为这个入党延期一年,以后的好多事情都受影响。”朱女士介绍。可是,现在,如果大学期间没谈过恋爱,大家都会觉得不太正常,甚至会揣测“心理是不是有什么问题”。

  80年代,背着被子上大学

  时代背景:1980年代,中国刚刚改革开放,高考也逐渐恢复正常,生活物资比较匮乏,经济水平也很一般。这时候的大学生作为奇货可居的稀缺人才,被称为“天之骄子”,可他们的入学行李也只是简单的几样生活用品。

  年代人物:王克喜,南京大学哲学系教授,1980年进入徐州师范大学中文系。

  40多岁的王克喜回忆当年上大学时的情景,“当时考上大学也是件了不得的事。亲戚们送脸盆、送毛巾,爸妈买了一块布给我做被单,还给我做了一身藏青色的中山装。用军队打背包的行李带将被子打包,脸盆、毛巾等日用品用尼龙网兜装着,就坐火车到徐州了。”说起当初的行囊,王克喜念念不忘的是一个枕头,“把蒲草晒干编成枕头,外面套上布袋子,那才柔软、舒服呢。”在那个年代,物资按计划供应。王克喜带着粮票和10元钱就进了大学校门。进校之后,买了一个柳条箱子装衣服。

  他告诉记者,班里有一些苏南学生,家庭经济条件较好,零用钱较多,有些同学就会集邮、买杂志。那时候已留校多年的朱家维回忆说:“80年代的学生,一个很显著的标志就是衣服的胳膊肘、膝盖等部位打着补丁,有一些学生则用起了帆布旅行包。”

  还有一名某网友是83年开始读的大学,他也回忆了当年入读大学的情况:记得大学报到时只带了80元钱,其中学费20元,教材费15元,那时住宿费等全免,我的助学金最初是8元/月,每月家里再补贴5元就足够了,其他的就属于个人消费了。这样,四年下来,家里总共投资大概在800元,这还包括毕业时的一些花费。

  那时的饭菜价格如下:早餐3—5分钱,可以吃稀饭、油条和米糕等;午饭0.12元—0.15元,可以吃半斤米饭和很不错的一个菜,晚饭0.1-0.15元就可以了,一天的生活费是2.5角至3角钱。一个月需要9元钱,会过日子的仅助学金就可以维持生活了。这里不妨把我能够记住的几个饭菜价格罗列如下:大米5分/斤,白面8分/斤,各类米糕点1-1.5分/个,麻球最贵也只有3分/个,青菜3分,家常豆腐8分,大排青菜1.8角,糖醋里脊1.5角,粉丝肉末8分、大葱炒肉片8分,总之,菜的品种有十几个,5至8分的菜是大众菜。

  90年代,录音机必备

  时代背景:1990年代是个过渡的年代,统分和并轨收费并存,又恰逢中国经济的腾飞,这个年代的大学生既没有统分制下的拘束,也没有市场化后的就业重压,他们的行李里多了不少时髦的玩意儿,也是当时中国正在努力与世界接轨的证据之一。

  年代人物:刘重喜,南京大学中文系讲师,1992年进入南大中文系。

  “我是1992年进入南大中文系的,那个时候,全国的高校基本上实行了公寓化管理,被褥、日用品都不用学生自带。”南大中文系讲师刘重喜说,“我买了一个白色的人造革大箱子,可以装很多东西,我放了秋冬的衣服、几本书、英语词典等,是跟父亲两个人拎着来的。我哥哥还送了一块手表,价钱记不清了,反正很便宜。”1992年,还有些计划经济的影子,粮票依然要带。刘重喜印象对此很深。而因为要学英语,那个时代,录音机、单放机几乎是必备的。

  华南师大中文系学生李宇红念及当初入学时总忘不了她带过去的walkman。当时那已是最时髦的了,那个时候学生连手机都没有,更别说电脑了。

  00代,手机MP3比较常见

  小唐2004年从家乡到中央民族大学求学。入学前,小唐一直非常兴。据小唐介绍,自己当时的学费为4800元/年,住宿费1200元。入学时,小唐家里专门给她买了当时最流行的诺基亚带手写的手机和纽曼MP3,共花费1800多元。到了宿舍后,小唐发现,每个宿舍有一部固定电话,周围同学其实行李都很简单,有手机的也不是很多,每个宿舍大约有两三个。如果需要上网的话,大家都会跑到图书馆的机房,刷卡上机。周末时,机房往往爆满,需要轮流上网。

  虽然有手机,但小唐除了发信息之外,很少打电话。如果要打电话的话,就用公用电话打,因为更便宜。因为没有电脑,也让大家有更多时间去图书馆借书。“那个时候,每周都会去国图借书、还书,从不间断。”小唐说。到了大一下学期,周围同学不仅手机普遍起来,台式电脑和手提电脑都多了起来。“许多同学去中关村配电脑,也有同学买了价格昂贵的笔记本。”小唐回忆称。

  到了大二,小唐也用自己兼职挣的钱和父母给的钱,买了一个笔记本电脑。“特别明显的改变就是,写作业的时候更方便了,可以百度,可以维基百科,资料更丰富。但是,宿舍里玩儿游戏的也多了,尤其是网游,需要组队的那种。当然,去图书馆的时间也越来越少了。”小唐十分感慨。

  小唐认为,高昂的电子设备真的有必要吗?回过头想想,小唐真是宁可回到没有手机、没有电脑的日子,这样大学时光能过得更加充实。

  新世纪,三大件不能少

  时代背景:在新世纪已经过去的十年里,中国经济增长飞快,人们的物质文化生活得到了极大的丰富,21世纪的准大学生们的消费水准已然水涨船高,上学装备追求精良新潮,电脑手机游戏机,“三大件”一个都不能少。每家都只有一个孩子,好不容易考上了大学,家长就是勒紧裤带,也要满足孩子的装备需求。

  年代人物:90后的准大学生们

  记者在中关村某电子卖场看到如此一幕:一家苹果产品销售店门前,一名女孩儿怀抱一台ipad,一脸愠色。而不远处,一名中年女子蹲在墙角,手捏纸巾,低头不时抽泣。销售人员告诉记者,这名女孩儿即将去外地上大学,今天特意过来买数码产品,“她上来就要买iPhone4s、iPad3和macbook这‘苹果三件套’,而且都得是高配,超过2万元支出让母亲觉得有些吃不消。”刚说完这些,女孩儿大喊一声:“不给我买,就让我在大学丢脸去吧。”说完便扔下母亲,扬长而去。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部