新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

90后入学装备上万元大学装备更替折射时代变迁

A-A+2014年9月1日18:07中国新闻网评论

  各高校开学临近,大一新生们背负行囊入学的场面又将成为一道别样的风景。以前,70后大学生别着BP机就是前卫,80后大学生则以手机为炫耀品;而随着人们生活水平的提高,今秋入学的90后大学生的入学装备也“升级”了。可以说,70后、、80后、90后大学生入学装备的更替折射出了时代的变迁。

  新生账单 90后:带万元装备上大学

  他们出生于上世纪90年代,伴着中国经济的腾飞而成长;他们享受着父母的关爱、时代的骄宠;手机、电脑、品牌服饰……他们拥有前所未有的物质条件……人们将这特殊的一代称为“90后”。他们年轻,自信,充满激情。

  在很多人看来,与70后、80后大学生相比,90后大学生崇尚新奇消费,在消费观念上更加大胆、自主。

  豪华型:预进大学门,先做“四有新人” 开学账单

  手提电脑5000多元

  数码相机2500元

  手机2500元

  MP4 600多元

  行李箱500元

  首月生活费1000多元

  ……

  合计1.2万多元

  林女士的女儿考上了武汉的大学,自从女儿7月底收到录取通知书后,林女士就忙起了大采购:电脑、手机、数码相机……开学账单达到1.2万多元,再加上学费、住宿费和路费,预计达到2万元。

  “出门在外总不能让孩子委屈。”林女士说,手提电脑、数码相机、手机、MP4等“数码四件套”一样都不少,孩子读个大学也不容易,该买的还是要买。

  记者近日走访发现,今年,手提电脑、数码相机、手机、MP4成了不少准大学生的必选装备,一些准大学生还笑称 “做 ‘四有新人’”。据了解,今年,除了“四大件”,上大学装备又增加了“五大件”、“六大件”,包括掌上游戏机、iPad等新数码产品。

  大众型:不求最贵,但求实用 开学账单

  台式电脑2500元

  行李箱300元

  衣服鞋子500元

  首月生活费800元

  ……

  合计约5000元

  提起开学装备,考上华中科技大学的小梁说,他的大学行囊比较 “平实”,入学装备计划在5000元以内。同时,他认为,“数码四大件”没必要,比如数码相机、MP3有没有都可以。

  小梁说,在高中买的很多东西上大学都还能继续用,包括手机。接到录取通知书后,家里只给他买了行李箱,另外想给他添两套秋冬季的衣服。

  小梁的母亲认为,孩子考上大学,适当的奖励、添置些新的学习和生活用品都是应该的,但前提是要从家庭和学校的实际情况出发,该花的钱花,不该花的钱就不花,绝不在物质上盲目攀比。

  在采访中,部分经济条件一般的家庭都表示,不能用钱来定下一个绝对的标准,但有一点是必须坚持的——不求最贵,但求实用。

  节省型:东西尽量从家带,能省就省 开学账单

  大背包、路费、日用品等500元以内

  生活费约500元

  合计约1000元

  在众多大学新生中,一些家庭困难的学生在装备上有着另一个突出特点:背包大、钱包瘪,东西全、总价少。

  贫困生黄小丽(化名)今年考取了厦门大学。在她的预算中,入学第一个月用1000元,包括路费、日用品等及500元左右的生活费。东西尽量从家里带,能省一点是一点。为此,她打算用高中时的行李箱装一些简单的衣物就可以了,其他日用品到厦门后再买。

  小丽没有手提电脑,甚至连两三百元的普通手机也没有。“没关系,争取拿到奖学金再买手机。”虽然没有丰富的行李,没有充足的生活费,但不影响小丽对大学生活的向往。

  “老生”回忆70后:别着BP机就是前卫

  看到了90后准大学生的入学装备,一些70后也“晒”出了自己当年上大学的装备。

  70后的汪先生于1996年考取华南理工大学。他说,当年他带着自家的一床被子,拖着一个装衣服和日用品的旧皮箱独自坐火车上大学。“当时没有什么通讯工具,BP机是一种奢侈品。”汪先生笑着说,有条件的同学买了个BP机别在腰间,就是前卫了。大二那年,在同学间做电话卡“生意”的他也花几百元买了BP机,很多同学都很羡慕。

  在一家事业单位工作的陈女士也是一名70后,1997年考上华东师范大学。入学时她只购置了皮箱、饭盒、被套等生活必备品,大概花了150元。大学四年,她买的最奢侈的东西就是一部随身听,那是大三时她用做家教得来的钱买的。

  80后:用蓝屏手机就是新潮

  与70后大学生用BP机不同,80后大学生则用上了手机。当时在学校里,手机就是一种炫耀品,拥有手机的同学可以说是时尚达人。

  出生于1983年、2006年毕业于广西民族大学的晓霞回忆说,她2002年上大学时,班里鲜有同学有手机,蓝屏手机仅有几部,而且只能打打电话接收短信。当时的音乐达人玩的是CD机或随身听。

  晓霞称自己也算“新潮”了,大一入学那会儿,家里给她配了一部小灵通和文曲星。宿舍里8个人,仅有一部小灵通和一部手机。到了大三、大四,班上的同学逐渐都有了手机。

  各方声音 理性看待入学装备“升级”

  新学期将至,对大学新生来说,这是一个崭新的开始。除了做好新的角色转换外,大学新生们还要为即将到来的开学报到做些什么准备呢?记者采访了部分大学师生和学生家长,希望能为即将步入大学的新生提供一点帮助。

  广西教育学院的韦教授认为,70后、80后、90后大学生入学装备的更替,折射出了时代的变迁。如今的大学新生属于90后,他们家庭条件比较好,如果专业需要、家庭条件也允许,可以带笔记本电脑。但所有的东西应以够用为好,不宜追求高端产品。

  “父母应该和孩子商量着怎么去合理花费,也可以告诉孩子自己的经验。”广西民族大学的张老师认为,算好大学的第一份账单非常重要,有不少父母担心孩子远离家乡受委屈,就一次往银行卡里打很多钱,如果花钱不控制,很容易养成浪费的习惯。

  家长江先生则认为,70后开始上大学后那会儿,手提电脑的价格大都在万元以上,其他的数码产品也没推向市场,自然不能和90后上大学同日而语。但是,过度的“开学消费”就是“开学浪费”,90后大学生及其家长都应充分考虑实际需要和家庭负担能力,要树立正确的消费观,适度消费。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部