新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

大学入学装备花费过万商家热炒“开学经济”

A-A+2014年9月1日18:57中国经济网评论

  中国经济网海南8月28日讯(记者 李梦瑶)智能手机、平板电脑、数码相机、"苹果三件套"....随着各大高校新生报到工作的陆续展开,即将入学的大学新生们都开始忙着为自己购置入学装备,也催热了新一轮的"开学经济"。随着生活水平的不断提高,大学新生们列出的入学装备清单也变得愈来愈长,如今更是动辄花费过万,让不少家长直呼"伤不起"。

  商家热炒“开学经济”

  在DC电脑城,不少家长正陪着孩子在购买电脑。某柜台老板告诉记者,高考结束后就陆陆续续有准大学生购买电脑,前两个星期更是达到高峰。“3000多元至1万多元的笔记本电脑最为畅销,不少家长都会购买电脑作为送给孩子的大学入学礼物。”该老板称,除了笔记本电脑,一些平板电脑也很受青睐。

  除电脑外,手机、照相机等也成了准大学生的必备。“近几个星期,手机销售量一直在攀升。”据某手机专柜营业员介绍,价格在1500-3500的手机较受准大学生欢迎,而3000元左右的微单反相机的销量也十分可观。 记者了解到,目前市场上的手机价格从几百元到几千元不等,高端品牌的手机价格一般在四、五千元,国产品牌的笔记本电脑价格也大都在三千元左右。“除千元左右的智能机外,苹果这样的高端智能机的销量这几个月也明显增加。”

  记者了解到,随着开学季的到来,不少商场都推出了五花八门的促销活动,吸引准大学生们的眼球,如海秀东路某大型电商就打出“新学期,新装备”的广告语,推出“草根”、“学霸”及“土豪”三个档次的电子产品,供准大学生们挑选,并称有“开学大礼包”赠送。

  90后誓做"四有新人"

  再过一个星期,家住海口琼山区的18岁男生小李就要去海南某师范专科学校报到了,在父母为其打包好的2个行李箱里,笔记本电脑、平板电脑、数码相机等一应俱全。"这算是买得少的了,我有好几个同学还买了掌上游戏机和上万元的单反相机呢!"小李一边把玩着前天新买的苹果5S手机,一边向记者抱怨着。

  "苹果手机4000多块钱,笔记本电脑6000多块钱,平板电脑和数码相机加起来也要6000多块钱,"小李的母亲吴女士给记者算了一笔账,小李一年的学费是4000多块钱,但购置这些电子产品、日常用品、衣物等入学配置,却花费了近2万块钱。"孩子说,他的同学都买了这些电子产品,我怕他受委屈,只好依着他。"

  "我只让我爸给我买了笔记本电脑,高中用的旧手机还能用,就没买新的。"同小李相比,即将迈入大学门槛的女生小梁可谓是"轻装上阵",由于家境不太好,她的入学装备里并没有出现太多的电子产品。"我学的是新闻采编专业,电脑是必需品,另外听学姐说,老师大多数时候都是通过电子邮件等方式发送资料的,与其经常去网吧,倒不如买台电脑划得来。"小梁告诉记者,她其实还想买一个MP3和一台数码相机,一个用来学英语,一个是因为专业需要,但她决定把这些想法暂时放一放,"我想上学后做兼职,自己赚钱买这些东西。"

  而女生小李也表示,自己的入学装备里除了日常用品外,只多了几件新衣服和一个不到千元的红米手机。“我觉得开学买什么东西,得根据自己的实际需求和家庭经济能力来吧。像我暂时还不需要电脑,就只买了个手机。”

  从一块手表到"苹果三件套"

  一双解放鞋、一个塑料暖壶、一床被褥、一只旧脸盆....。.这几乎就算是上世纪70年代大学新生的全部家当了,在那个物质匮乏的年代,"天之骄子"们的行囊里只有生活必需品,偶尔一两个家境富裕的新生戴了块手表,定会引起大家的围观和艳羡。一直到80年代,手表才逐渐成为大学新生的入学"标配",而这时,谁要是能扛着一台收音机,或骑着一辆自行车在校园里呼啦飞驰,绝对会成为人群中的焦点。

  从免费到收费,从包分配到自己找工作,90年代的大学生恰逢政策转变,"天之骄子"的光环渐失,但随着改革开放的发展,大学新生的行李里多了不少时髦玩意儿。卡带录音机、BP机、大哥大....。.这些电子产品的悄然出现,不仅极大地丰富了大学生们的业余生活,也逐渐凸显出了大学生之间的贫富差距。与此同时,大哥大等高档货,开始具备"炫富"、"拉风"的功效。

  1997年以后,互联网开始在中国快速发展,并渗入大学校园。进入互联网时代的新世纪,台式电脑、MP3、手机、CD机几乎成了大学新生必配的"四大件"。随着科学技术的飞速发展,电子产品繁多的种类、高昂的价格也使得新生入学装备高消费成必然趋势。频繁更新换代的电子产品,无时无刻不在撩拨着某些大学生的心,他们知道,也许今天"白富美"、"高富帅"的"标配"是"苹果三件套",但明天还是不是,谁也不清楚。他们只清楚一点:不能落伍。

  最后的遮羞布

  从上世纪70年代的一块手表,到如今的"苹果三件套",大学新生入学装备的演变折射出时代的巨大变迁。中国经济的飞速发展,不仅使人们的物质文化生活得到了极大的丰富,也让入学装备从生活必需品延伸到娱乐休闲品,甚至是奢侈品。

  从“开学支出花掉父母四个月工资”到“准大学生购买苹果三件套气哭家长”,越来越“烧钱”的入学装备正在悄然变味。动辄上万元的电子产品,因为"大家都有",而成了大学生心中的"必需品"。拥有这些东西的新生们感觉"很有面子",没有的新生们则感觉"很丢脸","高端大气上档次"的入学装备俨然成了一些大学新生最后的遮羞布。这时,代际传递的贫富差距也从社会上投射到大学校园里,一些家境差的大学新生,在畸形的消费观下,最终将沦为炮灰。

  而家长对孩子的有求必应,在某种程度上也助长了入学装备的攀比之风。家长对孩子要求的无限满足,潜移默化地影响着孩子的消费观,他们只会关心自己"有没有",但不会关心"东西从哪来"。 孩子十年苦读,家长购置高额入学装备作为对孩子的奖励也无可厚非,但如何把握好这个度,却值得家长认真考虑一番。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部