新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

央企负责人年薪腰斩或成形副手工资可高于一把手

A-A+2014年9月4日09:5721世纪经济报道评论

         【相关阅读】消息称央企负责人薪酬将不超普通员工十倍

  国企负责人降薪的序幕已经拉开。

  21世纪经济报道获悉,随着72家央企负责人启动薪酬改革的方案,央企负责人的年薪普遍将大幅降低,甚至出现央企副总经理薪酬高于董事长、总经理的情况。

  原因在于,从社会招聘的副总经理,其薪水以市场化标准来定,而央企负责人的薪水在很大程度上将参考公务员的工资水平,不同行业的差距仍将存在。

  “不同行业、不同区域的央企负责人收入应该有区别,但是也不能过分高于整个行业的平均工资。”国家行政学院教授张春晓对记者说。

  9月2日,人力资源部副部长邱小平公布了72家央企负责人薪酬改革的内容。提出中央企业管理负责人的薪水,将按照基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。其中基本年薪为上年度中央企业在岗职工平均工资的一定倍数确定。绩效年薪根据绩效确定,但是不能超过基本年薪的2倍。任期激励收入不能超过基本年薪的30%。

  据悉,上述基本年薪参照的是所有央企在岗职工的平均工资,包括国资委[微博]主管的所有经营企业、央行[微博]主管的中央金融企业、文化部主管中央文化企业等在内的央企在岗职工的平均工资。上述数字暂时还未获得。不过,绝大部分央企负责人降薪是肯定的。

  “这部分人与市场化招聘的高薪员工不一样,央企负责人对应的是干部工资水平。”他说。

  央企负责人年薪腰斩或成现实

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南指出,上年度中央企业在岗职工平均工资应该是指全部央企的在岗职工平均工资,不能将金融行业与非金融行业分开计算,那样金融行业国企高管要占便宜。

  21世纪经济报道获悉,目前所有央企的在岗职工平均工资数仍未获得,因此由此计算出央企负责人的一个封顶数,还有难度。但有专家认为,改革后一般央企负责人年薪下降一半很正常。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,正常情况下企业高管收入一般为职工工业的3、4倍。

  此前有数据显示,国务院国资委系统央企负责人的平均薪酬,2002年是央企职工平均工资的9.85倍,到2010年扩大到13.39倍。

  苏海南指出,他们曾于前年做过一个研究合理薪酬分配关系的课题,将日本、韩国以及台湾地区等上市公司高管平均薪酬与社会平均工资倍数的比较分析,比较合理的比例可设置为15倍。

  国企高管平均薪酬与社会平均工资的比例应更低一些,可设置为不高于12倍,2020年应争取缩小到10倍以内。行政任命的国企高管平均年薪与社会平均工资的倍数则应更小一些。

  但这并不意味着所有企业高管个人的年薪与社会平均工资差距都应控制在此倍数之内,有的业绩突出的高管,特别是职业经理人年薪与社会平均工资的差距可以高于此倍数。

  根据统计局公布的数字,2013年全国调查单位就业人员平均工资为45676元,按12倍计算,全国国企高管的平均年薪应为548112元。这比目前央企负责人普遍年薪百万以上有相当大的削减。

  不会实施一刀切

  尽管央企负责人的收入可能会大降,但是一般企业员工和非负责人的收入,可能受影响不大,同时不同的行业央企负责人收入也会不同。

  根据了解,本次央企负责人收入改革,主要是指由中央管理企业的董事长、党委书记(党组书记)、总经理(总裁、行长等)、监事长(监事会主席)以及其他副职负责人。而具体的按照市场化办法招进的市场经营人员,收入受影响不大。

  中国人民大学劳动人事学院副教授文跃然认为,这次改革在很大程度上限制了央企负责人的部分隐形收入,这也是为了确保收入公平,缩小收入差距。但是一些职业经理人的工资,依然应该以市场的力量进行调控。

  此外,本次改革对央企负责人的福利性待遇进行了规范。中央管理企业负责人应按照国家有关规定参加基本养老保险和基本医疗保险,并建立补充养老保险(年金)、补充医疗保险和缴存住房公积金等,纳入统一薪酬体系统筹管理。中央管理企业负责人也不得在企业领取国家规定之外的任何其他福利性货币收入。

  文跃然认为这样做很有必要,过去央企负责人收入是职工平均工资的15至20倍,再加上部分隐性的公职收入,其总收入大概在职工平均工资的25至30倍。

  一些专家认为,既然是以公务员待遇来看,这些管理人员的工资与干部就不该差别太大。但是实际企业市场化招聘人员,可能存在上百万年薪,大大高于企业负责人收入,则属于正常的情况。

  国家行政学院教授张春晓对此则认为,目前新的薪酬改革方案中基本年薪是一样的,但是基本年薪的倍数,以及绩效和激励的倍数不一样,这些可以根据整个行业特点来定,不能实施一刀切。

  “这方面可以选择一两个行业的企业进行试点,通过职工代表大会来确定。”他建议说。(记者 定军)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部