新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

部分企业税负不降反升营改增亟需抵扣实操指引

A-A+2014年9月9日14:25中国证券报-中证网评论

  “营改增本身只是个字眼,如何实施营改增的细则才是对市场影响比较大的方面。细则实施不好,减税很可能变成增税。”这是中国证券报记者在采访过程中经常听到的一句话。

  从目前已完成营改增部分行业情况看,实现结构性减税的目的是明确的。但是,在实际操作中,诸如抵扣项开票等问题,具体到执行层面仍面临诸多困难,需进一步完善政策。对下一步纳入试点的行业,专家认为,准确界定征收范围和抵扣项的重要性甚至超过税率。对地方政府而言,在营改增后,财政收入减少、税收额难定等可能也将成为地方推动营改增的“难言之隐”。

  实操:抵扣不足税负升

  目前,营改增已在交通运输、融资租赁、电信业、邮政业等领域完成改革。《国务院关于今年以来预算执行情况的报告》指出,将继续推进营改增试点,抓紧研究生活服务业、建筑业、房地产业、金融业等行业的营改增试点方案。

  从已完成营改增行业看,税收计算具体实施细则有待完善,成为制约营改增效果显现的一大瓶颈。以较早完成改革的融资租赁行业为例,租赁业工作委员会会长、恒信金融租赁有限公司首席执行官李思明说,售后回租业务(即将自制或外购的资产出售,然后向买方租回使用,是融资租赁业务的一种形式。)因为没有实际交付、在租赁结束后所有权回到承租人手上,所以售的环节不涉及增值税和营业税,也不用开增值税发票。在营改增之后,售的环节需开增值税发票作为租的环节在缴纳增值税时的抵扣证明。但在实际操作中,售的环节不用交税却需开增值税发票这一点比较难做到,因此在具体执行过程中,增值税发票怎么开仍需税务总局做出统一规定。

  由于小纳税人不涉及抵扣,因此不受抵扣项界定和实际操作的影响。但对一般纳税人而言,哪些可以纳入抵扣税项,将直接影响税负变化。中国证券报记者在采访中发现,从目前已完成营改增的行业看,部分行业和企业确实出现税负不降反升的情况,对企业盈利状况产生影响。

  自6月1日电信业纳入营改增试点范围后,三大电信运营商缴税由3%的营业税变成6%或11%的增值税。以武汉市为例,三大运营商武汉分公司当月实现增值税1.31亿元,整体税负短期内有所增加,税负增长主要是因为公司前期购买的固定资产无法抵扣。中国移动在之前召开的营改增试点动员大会上预计,受营改增影响,今年收入下滑9%,利润下降超过200亿元。

  在交通运输业,部分一般纳税人税负有所上升。主要原因是过路费、过桥费、保险费等未纳入营改增范围,这些费用不能抵扣。国家税务总局税收科学研究所副所长靳东升认为,交通运输业问题在于有些抵扣项目不全,不能全额抵扣,税率较高,存在一定的税负上升问题。

  “牛鼻子”:抵扣项确定

  在较早完成增值税改革的融资租赁行业,也在初期出现因抵扣不足或规定不明确造成税负提高较多问题。相关数据显示,从2012年1月1日营改增试点在上海展开,融资租赁被定义为有形动产服务,税率为17%,由此导致融资租赁行业税负整体增加。2013年8月1日营改增在全国范围试行后,融资租赁行业税负上升更加明显。

  尽管行业特点不同,但多位业内人士和专家都表达了对增值税征收范围及抵扣项规范的关注。据媒体报道,财政部已对房地产业“营改增”税率、税负增减情况进行模拟测算,测算采用17%的增值税税率。这意味着,房地产业将成为迄今为止所有已实施和正在酝酿中的“营改增”改革中税率最高的行业。

  中原地产首席分析师张大伟表示,营改增对房地产市场影响要看后续执行情况,包括抵扣和应纳税额如何计算。“从我们了解的情况看,现在很多企业都进入商业持有模式。这种情况下增值部分较难统计。比如一块地,一半是住宅、一半是持有的商业。在楼盘卖完后,可把住宅部分算作亏损。”张大伟认为,营改增对房地产业影响较为复杂,不够透明,目前来看影响还很难确定。

  分析人士说,将开展营改增试点的生活服务业主要包括餐饮业、住宿业、医疗教育、家政服务业、洗染业、美发美容业、沐浴业、人像摄影业、维修服务业和再生资源回收业等服务业态。这些行业里,经营者分散、单店规模小、直接面对最终消费者是其主要特点。

  对即将到来的改革,天津一家生活服务类企业负责人向中国证券报记者表达了对抵扣不足的担忧。“我们的固定资产很少,店铺基本是租的,租金和人力成本占很大比重。营改增以后如可抵扣的很少,势必会对盈利产生较大影响。”这位负责人表示,如不将租金纳入抵扣,公司可抵扣进项只有一些低值易耗品,公司可抵扣的进项税将受到很大损失。

  积极性:地方有隐忧

  如果抵扣项和操作指引完备,有关部门相关政策能真正落地,营改增对行业税负影响优惠有多大呢?李思明表示,在营改增之前,5%的营业税加上教育附加费等地方附加税,总成本在5.%5至5.6%之间。在营改增后,这一类地方附加税跟着17%的增值税计算。虽然增值税本身先交17%后即征即还14%,实际税率3%,但是,17%相对应的地方税附加较多,最终成本会在6%左右。“从5.6%增长到6.1%、6.2%左右,这种税负成本我们是可以接受的。”

  除抵扣项的确定,地方推动的积极性对下一步营改增扩围也将产生影响。

  一方面,尽管目前营改增后增值税仍暂时归属地方,但这一过渡状态不能改变增值税由中央和地方以75:25比例共享的基本原则。在地方替代税种仍未明确情况下,营改增将对地方财政收入产生较大影响。

  另一方面,抵扣项目不明确易导致人为操作因素较多,公开透明程度有所下降,进而造成税收额度及对行业实际影响难以预判。从即将开展营改增试点的行业看,张大伟表示,房地产业链条较长,购地等环节较为复杂。房地产相关税收对地方收入影响较大,一旦出现变化会造成较多问题。

  尽管如此,已完成营改增的行业将为下一步扩围提供经验和借鉴。以金融业为例,李思明说,营改增把融资租赁包括进去是很大的进步。融资租赁既是金融业务又是服务业务。性质的双重性使融资租赁改革经验为服务业营改增提供很有代表性的案例,对即将出台的金融业营改增也很有前瞻性,执行得好坏牵扯到整个金融业。

  靳东升表示,现在的改革已取得很多经验。“难点不在技术方面,而是要看对经济活动会不会产生不利影响。”国家发改委主任徐绍史近日向全国人大常委会作报告时表示,“营改增”范围继续扩大,累计减轻企业税负2600多亿元,其中上半年减轻企业税负851亿元。靳东升说,营改增大体达到了结构性减税的预期目的。但是,从微观方面,有些企业税负增加、有些企业减少,都是正常现象。面对新的征税方式,企业要有适应过程。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部