新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

太原:高校毕业生五年内可享受创业扶持

A-A+2014年9月10日08:55山西新闻网-三晋都市报评论

         【相关阅读】太原市将建一批大学生创业实训基地

                     高校毕业生找工作可登录山西省就业服务局官网

  三晋都市报讯(见习记者 王倩)凡持有《就业失业登记证》,毕业5年内自主创业、合伙经营或者组织起来创业的高校毕业生,只要有创业的梦想,就可以享受创业扶持新政策。9月9日,从太原市人社局传来好消息,为全方位帮助高校毕业生创业,太原市已正式出台最新创业优惠政策。

  ■免收有关行政事业性收费

  高校毕业生从事个体经营或者创办小微企业的,自其工商注册登记之日起3年内免收属于登记类、证照类、管理类等有关行政事业性收费。申报主体免征行政事业收费项目到相关部门申请办理。

  免收的行政事业性收费项目包括:工商行政管理部门收取的企业注册登记费,税务部门收取的税务发票工本费,海关部门收取的海关监督手续费,商务部门收取的装船证费、手工制品证件费、纺织品原产地证明费、酒类批发许可证工本费,质检部门收取的签发一般原产地证书费、一般原产地证工本费、组织机构代码证书工本费,国土资源部门收取的土地登记费,新闻出版部门收取的计算机软件著作权登记费、《印刷经营许可证》工本费等,共计13个项目。

  ■毕业学年享受免费创业培训

  无论是全日制公办、民办普通高等学校和独立学院的全日制普通本专科(含高职、高专)、研究生,还是第二学士学位毕业生,从毕业前一年7月1日起的12个月内都可以享受免费创业培训。

  届时,太原市属各高校将对创业指导的资金、人员、设施进行投入,开设创业指导课程。同时,对毕业学年高校毕业生按规定开展创业意识教育和免费创业培训。培训合格的报太原市人社部门备案,发放创业培训证书。

  ■享受小额担保贷款和贴息

  高校毕业生享受贴息政策有一定的贷款限额。其中,高校毕业生自主创业,可申请不超过10万元(含)的小额担保贷款贴息;高校毕业生合伙经营或者组织起来创办个体经营或小微企业,可申请不超过15万元/人(含),总额不超过200万元的小额担保贷款;已经成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的个体经营或小微企业,可申请不超过50万元(含)的小额担保贷款贴息。

  对于贷款银行也有限定。必须是与开展政策性业务的担保机构(以下简称担保机构)合作的银行;财政和人社部门指定的银行(指定后另行通知)。贴息资金按照财政部和省财政厅规定的比例由各级财政部门分担。

  ■提供创业星火项目

  太原市现代科技、现代农业、现代物流、文化传媒、社区服务等重点行业,符合山西省产业发展方向、成长性好、潜在经济和社会效益好的创业项目,由太原市、各县(市、区)、开发区创业就业服务机构负责征集,经太原市级创业项目评审专家评审通过后,作为山西省大学生创业星火项目向省创业就业服务机构推荐。被省创业就业服务机构认定为山西省大学生创业星火项目的,从省级创业资金中给予项目提供方一定的创业扶持。此举将进一步为高校毕业生提供前景好、见效快的优质创业项目。

  ■免费参加创业实训

  太原市明确,被认定为创业实训基地的企业,符合条件的高校毕业生可在其中享受免费的创业实训。创业实训基地享受政府的创业实训补贴。

  补贴条件和标准为,被认定为创业实训基地的企业、社会组织利用自有创业场所、资金、技术、项目、队伍等资源,对高校毕业生开展不超过6个月创业实训的,可从就业专项资金中根据成功创业人数(指在实训结束后半年内领取营业执照并稳定经营6个月以上的人数)按每人不超过5000元的标准给予创业实训补贴。

  ■高校毕业生创业享受场地经营租金补贴

  高校毕业生自主创业且正常经营6个月以上的,从创业资金中按每年不超过2000元的标准给予最长3年的经营场地租金补贴。

  申报时,需要提交的材料包括:高校毕业生毕业证(自主创业证),身份证明、就业失业登记证,营业执照副本,场地租赁证明,太原市高校毕业生经营场地补贴花名册,稳定经营6个月的相关证明材料。

  ■享受税收返还政策

  返还标准是,凡创办小微企业的高校毕业生,自工商登记之日2年内,可享受缴纳企业所得税、增值税和营业税省级留成100%、市县留成50%的财政补助政策。

  申报主体在省、市级地税机关进行税务登记的向市职业介绍服务中心(市创业就业服务指导中心)申报;申报主体在各县(市、区)、开发区地税机关登记的向所在地税的县(市、区)、开发区人社部门指定的公共就业服务机构申报。

  ■享受社会保险补贴

  高校毕业生从事个体经营,可参照就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策,按其本人社保缴费金额的2/3予以社会保险补贴;高校毕业生创办小微企业以企业方式参保缴费的,按其单位缴费部分(基本养老、基本医疗、失业保险)的2/3予以社会保险补贴。

  ■享受创业就业补助

  对高校毕业生自主创业并带动3人以上就业且正常经营1年以上的,从就业专项资金中根据创业带动就业人数按每人不超过1000元的标准给予一次性创业就业补助。

  ■入驻创业园区享受创业服务

  太原市认定的创业园区,将为高校毕业生创业提供优质高效贴心的创业场地、管理等服务。创业园区享受政府创业园区一次性建设补助。对入驻高校毕业生创业户数占园区总户数70%以上和入驻户数20户以上且稳定经营1年以上的创业园区,从创业资金中按每户不超过5000元的标准给予创建单位一次性建设补助。

  ■享受免费档案存放等服务

  太原市、各县(市、区)、各开发区对自主创业的高校毕业生持有营业执照、毕业证、身份证、场地租赁证等证明材料,公共就业服务机构将为其免费提供档案存放、代缴社保、代办户口、职称评定等人社事务代理服务。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部