新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

供暖温度标准 为何定为18℃±2℃

A-A+2014年10月24日09:38山西新闻网-山西晚报评论

    “去年冬天我家里冷得要命,可是一测是16℃,达到标准了。”23日,市民李女士向本报问暖热线反映,她想知道这18℃±2℃的标准是如何确定下来的,难道人们住在16℃的环境下,不会觉得冷吗?
    本报问暖热线开通5年来,经常有市民反映明明家里很冷,但温度已经达标了。
    根据现行的《太原市城市供热管理条例》第22条,居民热用户室温应当保持在18℃±2℃。按条例规定,16℃就算达到了供暖标准。那么,16℃为啥还让人觉得冷?长期生活在16℃,人体会否有不良反应?18℃±2℃的供暖标准是如何设置的?带着种种疑问,记者走访了太原市热力公司工作人员、山西省中医院内科专家等。
    市民反映
    室温16℃,确实有点冷
    18℃±2℃,即以18℃为基准,上下浮动2℃,也就是在16℃和20℃之间,均达到取暖标准。然而,市民对于这样的温度,并不满意。尤其是16℃,大多数市民都和李女士一样认为偏低。
    市民李女士住在王村南街的一栋高层住宅楼,往年都是区域供热。“去年冬天,我坐月子时,觉得家里特别冷,老公往卧室里放了两台电暖器,可客厅和厨房还是冷冰冰的。”李女士说,她老公特意找到物业公司反映这事,物业工作人员拿着温度计去家里一测,16℃了,达到规定标准了。
    家住南内环的郭先生同样有类似的疑问。往年家里是18℃,可总觉得冷飕飕的,必须穿毛衣或厚睡衣睡裤。家里的暖气片也就摸着不算凉而已,可去了亲戚朋友家,20℃就明显不一样,穿个秋衣秋裤就行。“真的是人体抗寒能力不同吗?”郭先生说,他35岁尚且觉得冷,5岁的儿子和65岁的老母亲就更别提了,他经常担心他们感冒。
    记者体验
    16℃得比20℃多穿件毛衫
    16℃真就那么冷吗?23日9时许,记者准备在一间15平方米、有空调、有一台室温计的封闭房间体验一下。
    当前室温计显示为21℃,记者身着一件长袖衬衣,无不适感。将空调设置为20℃。约10分钟后,记者再次进入房间,室温计显示为20℃,几乎跟21℃没有区别。记者又找来一位61岁的张女士和一位5岁的小女孩,他们同样觉得跟平时没有区别。在这一环境下,记者放了一杯150毫升的开水,大约22分钟后,这杯开水变成了约40℃的温水。
    随后,记者将空调设置为18℃。半小时后,记者来到房间后,明显觉得比刚才冷。肩膀、脖子、膝盖等位置均有一些凉意,但还可以承受。待了将近15分钟,必须加穿一件外衣。张女士和小女孩也说有点凉,两人也均加穿了外衣,随后,无论是看书还是看电视,两人都不太受室温的影响。
    在设置房间温度为16℃之后40分钟,记者再次进入房间,尽管身着外套和牛仔裤,还穿着秋衣秋裤,可是手得缩着,脖子是凉的,脚面和脚踝处冻得慌。张女士和小女孩进了房间不到5分钟,都表示冷得扛不住,穿上毛衫、毛裤还是觉得不适,两人待了10分钟后离开房间。记者同样也放了一杯150毫升的开水,大约17分钟后,这杯开水已然变成约40℃的温水。记者在16℃的条件下,待了1个小时,前半个小时还能适应,越往后,越觉得浑身发冷。尽管只差了2℃,可感受的变化却异常明显。
    部门说法
    18℃±2℃已沿用几十年全国90%以上城市按此执行
    记者从太原市人大城建委了解到,上世纪80年代颁布的《民用建筑节能设计标准》和《采暖通风与空气调节设计规范》文件中,均规定室内温度为18℃±2℃。“1999年省政府制定的太原供热条例中,规定供暖温度也是18℃±2℃;2009年,太原市重新修订了供暖条例,修订后的供暖温度与以前一致。”太原市人大城建委有关人士介绍,该供暖温度为太原热力企业根据数年对气候的监控测算而出的。从上世纪80年代开始,太原部分小区首先并入集中供热,当时行业遵循的温度即为18℃±2℃。“虽然当时并没有形成法,但却是行规。”该人士表示,18℃±2℃是当时全国90%以上城市通用的供暖温度,随后太原市以法的形式将其固定下来。
    该人士说,目前全国大部分城市规定的温度都是按照18℃±2℃的标准执行的,只有北京等少数个别城市达到了20℃±2℃。“省城一直按这个惯例在执行。另外,我认为这与当时大家的生活水平有关,因为上世纪七八十年代,人们在家里的穿着没有如今时尚,冬天回家不是大棉衣就是厚毛衣毛裤,没有换睡衣的习惯。”该人士表示,按照当时的条件,16℃的温度不会觉得冷。而现在穿着不一样了,一回家就换上睡衣睡裤,自然就觉得不暖和了。
    该人士介绍,国外很多国家一般连续五天日平均气温低于8℃就开始供暖,而我国则是连续五天日平均气温低于5℃才开始供暖。相对而言,我国供暖时间开始较晚。所以,按现在这个条件,18℃±2℃只能是满足大家的取暖需求,并未达到很舒适的标准。
    那么,标准能不能提高一些?热力公司人士介绍,虽然这个标准并不舒适,不过,现在雾霾天气越来越严重,而采暖主要以煤为原材料,从这个角度考虑,不适合调高温度。再加之供热属于公共事业,温度也不能按照少数人的舒适需求进行调整。
    ○特别档案
    分户计量使温度自由控制
    时下政府推行的“分户计量”,或能在一定程度上满足不同人士对供热温度的需求。记者了解到,所谓分户计量,就是将供暖管线由原来的串联式改为并联,每家安一个阀门,利用室内温度控制装置的这种阀门,住户可以自主决定采暖的室内温度。
    太原市作为全国首批开展分户计量的试点城市,2003年建立了供热货币化的市场机制;2006年起,选择部分小区分户计量。经过多年的试点,分户计量的供暖方式在逐步推进。
    刘女士去年新买的房子,安装的就是分户计量。谈到分户计量时,她说:“我家整体面积不大,老老小小住了五六口人。去年冬天,中午室外气温较高,家里像夏天一样暖和。可家里热,外面冷,一冷一热很容易感冒。但每当家里热时,就调节阀门降降温,晚上冷了再打开。整个冬天,一家人采暖很舒适。”
    太原市热力公司有关人士介绍,一定程度上,分户计量确实可以让居民实现自己控制室内温度的高低。不过,采取分户计量供暖方式的小区,如果某住户家上下两层的居民都停暖了,那无论该住户如何控制阀门,室内温度都不会太高,因为供热企业输送出的热量是固定的,住户并不是想调多高温度就能有多高。而对于部分体质弱的居民,如果家中采用的是分户计量的供热方式,那么采暖效果还是会好一些。
    ○特别提醒
    长期处于低室温,老人或儿童易生病
    如果长期处于16℃的室温下,会对人体有影响吗?记者就此问题咨询了山西省中医院内科柏晋梅主任。她说,一般情况下,最适合人体的环境温度是18℃到22℃,因个体差异而有所不同。长期处于16℃或者16℃以下的室温下,正常的成年人可能感觉不明显,只不过需要多穿一件衣服而已,而对于老年人、小孩或者体质弱的人,则要警惕。如果温度过低,可能会引发老年人心脏供血不足,从而引发心绞痛或者心梗。小孩可能会上呼吸道感染、手足口病、腹泻等等。
    因为太原的冬天总体又干又冷,许多高血压、冠心病、风湿虚寒,关节炎疼痛等患者要特别留意。长期处于低室温下,比如高血压病人,易血压升高头晕;冠心病人,由于热胀冷缩的原理,血黏稠度上升,室温过冷的话会引发心梗等心脏疾病。此外,低温容易引发呼吸系统疾病,导致着凉感冒、过敏性鼻炎和哮喘。对于那些风湿和关节炎患者,尤其要避免低温,关节的疼痛难以忍受。
    柏主任建议,在干燥寒冷的冬季,如果室温总徘徊在16℃左右,对于老人、小孩的卧室内可以加开电暖器或者空调,最好再开加湿器,这样的话,能大大降低呼吸系统的疾病。此外,每天早上起床通风,也能减低感冒几率。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部