新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

采暖期间温度不达标可申请退费

A-A+2014年10月29日09:00山西新闻网-山西晚报评论

  采暖期开始后,小区迟迟未供暖;采暖期间,家中温度不达标;采暖期间,热力管网频出故障……在整个采暖期内,居民如果遇到上述情况,均可要求供热企业入户测温退费。

  采访中,多数市民告诉记者,宁愿多交点费让暖气烧得热点,也不愿意退费受冻。可如果供热温度确实达不到标准,只得在经济上补偿一点,换个心理平衡……那么,如何入户测温退费?什么情况下才能拿到退费?记者进行了采访。

  政策解读

  室温不满16℃,可申请测温退费

  2009年《太原市城市供热管理条例》出台并规定,太原市居民生活供暖期间为11月1日至次年的3月31日。用户室温需要保持在18℃±2℃,也就是最低温度必须达到16℃。如果室温不足16℃,可向供热行政主管部门和供热单位进行投诉。若对投诉后的处理结果不满意,可以申请温度测量。

  条例规定,供热单位要按照不合格天数和计费面积退还居民取暖费。不合格天数的认定,是在供热用热双方无法达成协议的情况下,经测温认定没有达到标准温度,不达标的天数就是不合格天数。

  同时,供热单位在采暖期间并未供热,要按照实际未供热天数向热用户退还热费。

  在产生供热争议时,可以先按照供热合同协商解决,或者申请相关部门调解,实在无法达成协议可以依法申请仲裁或者提起民事诉讼。

  ○案例回顾

  自家原因不热不能退费供热方原因可退费

  案例1 居民家管道堵塞,无法申请退费

  去年12月中旬,省城双塔寺街某小区郝女士家中暖气温度不达标,想退费。但最后由于不是热力公司的责任,所以没退成。

  郝女士说,刚开始供暖时,家里暖气烧得不错,穿一身薄睡衣就够了。后来,天气越来越冷,暖气却很不“给力”:身上需要套两三件衣服才能伸出手,要不冷得都不能干活,“这样的温度足足持续了一周,因为我交的钱完全没起作用,我就要求退费。”

  接到反映后,热力站工作人员来到郝女士家测温,温度计显示为15℃,确实没有达到标准。郝女士没想到的是,去邻居家查看温度,发现四邻温度都在正常温度范围内,仔细排查发现,郝女士家有一截管道堵塞,造成暖气不热,所以不能退费。

  供暖公司的工作人员说,因为这个问题不属于热力公司的问题,所以不可以退费,应该找物业将管道修好。

  案例2 院里管道漏水致停暖,不退费

  去年,家住国师街的李女士就给本报打来电话,说家中暖气不知道什么原因停了。记者询问得知,李女士所在小区是集中供热,居民家中停暖是因为漏水。小区物业表示正在维修,所以将住户的暖气阀门关闭了。维修了两天,暖气正常运行了。李女士说,停暖两天的暖气费用,没人退给他们,物业也没有给出个说法。

  城北热力公司相关负责人表示,这个不属于退费范围,这是物业的责任。

  像李女士这样的情况不在少数,每年冬天,都有不少居民家因为这样那样的原因,温度不达标。记者调查发现,其中大部分人都没有拿到退还的热费,因此建议市民做好记录,及时向供热部门反映,查找原因,一来可以早点解决问题,二来也尽可能争取到应得的退费。

  案例3 推迟供热,费用按天核减

  嘉杰热电负责的供热范围是龙城大街以北、长治路以西、滨河东路以东、南内环街以南(主要为长治路、平阳路两侧)。今年太原市热力公司扩网面积为2000万平方米,嘉杰热电承担了很大一部分。

  据了解,小店区平阳路西二巷、永康街、北园街26号、杨家堡南巷和南环四巷属于新扩网范围,今年可能推迟供热。

  小店区热力公司工作人员介绍,因为扩网面积较大,小店区新盖的房屋也较多,所以个别小区有可能会晚送几天,但是现在也说不准。目前,他们正在加快进度,争取能在11月1日供暖,“假如哪个小区不能及时送上暖气,我们也不会全额收取费用的,会按实际享受了多少天暖气来收费。”

  太原市康馨苑小区今年可能也会推迟供暖,它是第一年加入集中供热,同时也在这次热力公司扩网范围内。不过,居民们说,晚几天也不要紧,毕竟加入集中供暖是大家都开心的事情,“我们小区物业说,少供几天暖气,就会给我们退几天的费用。”

  记者了解到,去年也有一些住户因为热力管网故障,申请退费成功。省物资回收公司宿舍因为锅炉维修,供暖晚了十几天,等到供暖结束,居民收到物业退款,平均每户是108元。

  ○疑问解析

  家里温度不达标可先拨打供热投诉电话

  “我们宁愿多交一点钱让暖气烧得热一点,也不愿意退费受冻。可是冬天供热室温达不到标准,只能选择经济补偿来平衡心理。”有市民说。

  如果集中供热室温达不到供热标准,究竟该如何申请退费呢?

  根据《太原市城市供热管理条例》的相关规定,太原市供暖室温如果不达标,申请退费可分三步走:

  首先,拨打供热投诉服务电话,申请现场处理。热力公司有关负责人说,条例规定,供热单位必须设立和公开供热投诉服务电话,24小时值班。如果室内温度达不到16℃,市民均可投诉反映,同时太原城建热线12319和太原便民热线12345也为市民提供供热服务咨询、投诉。“在采暖期开始后的十日内,供热单位接到供热质量投诉的,应当在接到投诉后的五小时内到达现场处理;在采暖期的其他时间,应当在接到投诉后的两小时内到达现场处理。”该负责人说。如果对工作人员现场处理的结果并不满意,供热单位与热用户产生纠纷或者其他需要对供热温度进行测量的,可以申请入户测量。

  最后,根据测量的不合格天数,依据退费计算办法,供热单位向热用户退还热费。

  目前,太原市主要采取的是集中供热与区域供热两种办法。集中供热的入户测量及退费申请依据《条例》执行,但是对区域供热并没有明确的文件指导。

  某小区物业公司说,区域供热的取暖费用相对比集中供热的费用要高,因此,物业一定会确保小区居民的取暖温度达标的。由于并没有文件性的规定指导退费政策,如果出现这种情况,物业将与业主协商处理。

  退费程序先测量认定,再计算金额

  “去年我家暖气供热就不太好,家里的温度计显示常常也只有13℃左右,这就没有达到太原市的供热标准嘛。”有市民抱怨说。

  对于室温的测量及认定,热力公司负责人说,供热温度测量的具体操作规范,由市供热行政主管部门会同市质量监督行政主管部门规定。如果供用热双方对室温存在纠纷或者需要进行温度测量时,可以申请入户测量。因此,市民自己拿着温度计测量的温度是无效的。

  他说,科学的测量方法应当在门窗正常关闭一小时以上的情况下,将计量器置于被测房间中心,计量器具的稳定读数为实际供热温度。

  需要注意的是,计量器不要置于阳光直射的地方,也不要有人员随意移动仪器。否则测量温度是不准确的。

  同时,供用热双方均可委托法定的计量技术机构对供热温度进行测定。质量监督行政主管部门应当对计量技术机构从事供热温度测量的活动进行监督。

  对室温认定后,即可确定不合格天数。从不达标温度起到达标的期间就是不合格天数。退费有两种办法:一种是供热单位按照天数和计费面积退还热用户热费;另一种就是供热单位在采暖期间并未供热,要按照实际未供热天数向热用户退还热费。日供热取暖费金额的计算方法为现行供热价格(元/平方米)×使用面积/151(天)。

  ○本报提醒

  以下六种情况,室温达不到规定标准的,热力公司不承担责任,由热用户承担。

  1室内供热设施不能正常使用的;

  2人为造成门窗等保温设施不保温;

  3擅自改变房屋结构或者室内供热设施的;

  4擅自在供热设施上安装使用热交换器、散热器、取水装置的;

  5室内装修或者其他设施严重遮挡散热器,影响供热效果的;

  6其他由热用户自身原因造成室内温度达不到规定标准的。

  ○记者手记

  经过这几天对居民的走访和相关部门的解答,记者发现虽然供暖公司有测温退费的说法,但真正实行的并不多。因为没有第三方监督,让很多事情“有理说不清”。

  比如,如果家中温度不达标,需要做一个详细的记录,但怎么算详细,怎么算真实有效,对此,供暖公司没有具体的规范。

  其实,国内不少城市已出台居民住宅供热室温检测及退费细则。入户测量有科学的时间阶段,测量次数也有严格规定,甚至,测量时计量器的摆放要求以及测量时间均有要求明确规定。

  此外,有的城市甚至规定,一天不合格相当于两天不合格,目的在于督促供热单位保证居民用热温度达标。

  太原是一个四季分明的城市,冬天寒冷。在这样一个城市,居民们每年都要在供暖未开始前,就缴纳一大笔供热费。有些人钱交了,却依然要忍受寒冬,这时,室温不达标退费的规定就是市民维护权益的最后屏障。我们希望,太原在这方面的步伐能走得快一些,也能像其他城市一样,早点出台具体规定,切实保障居民取暖刚需。(本报记者 赵德伟 见习记者 贾蔚然 实习生 潘晶)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部