新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>地方动态>正文

太原首家“便民行政超市”启用

A-A+2014年11月6日10:04山西新闻网-山西晚报评论

    万柏林区政务中心昨日正式“迎客”,24小时自助办理,全程无纸化办公,在六城区中规模最大、服务最先进

    11月5日,新落成的万柏林区政务中心正式“开门迎客”。该政务中心位于西矿街35号,是太原市各城区中规模最大、设施最先进、服务最全面便捷的政务中心。

    当日,记者跟随打算办理工商营业执照的张女士,体验了一下新“便民行政超市”的快捷与便利。

    办理业务二维码排号窗口双面屏办公

    当日10时3分,张女士来到政务中心,一进门就是宽敞明亮的办事大厅,彬彬有礼的工作人员引导张女士首先在叫号机上刷一下身份证,屏幕上立即跳出了所有窗口单位的图标,然后她根据提示选取在工商分局窗口排号,很快,一张带有二维码的凭条便自动打印出来,上面显示前面还有5个人办理。

    拿到凭条的张女士正在考虑下一步该干吗,旁边的工作人员热情地招呼她来到电子填单台前,还帮张女士打开了桌子上的平板电脑。工作人员根据张女士的需要,调取出了申请工商营业执照的表格,指导她一项项地在电脑上填写。

    等张女士按照项目全都填写完毕后,就来到休息区等待叫号。过了一会儿,叫号声响起,张女士刚走到窗口前,工作人员热情地说道:“张女士请坐,您申请的是某某公司的工商执照,现在就给您办理。”原来张女士在电子填单台上的内容,已经发送到窗口工作人员的电脑上了,而在每一个办事窗口前面都有一个双面显示屏,工作人员和张女士能同时看到办理内容的进展和填写情况。只要张女士发现工作人员输入错误或者有其他问题时,就能及时提醒对方。待办事结束后,显示屏上还有满意度评价。一旁的工作人员告诉记者:“如果选择了不满意选项,当下就会有一条短信发到政务中心值班人员的手机上,收到短信的值班人员将马上到场,询问不满意的原因并进行整改。”张女士的执照申请办得很顺利,10时21分,她起身离开窗口,前后一共用了18分钟,其中在窗口办理时间仅仅用了5分钟,张女士笑着说“确实够快的”。

    流程精简工作人员代办跑腿

    成立于2002年的万柏林区政务中心,原来一直租用和平北路上的一处办公楼,面积只有500平方米,场地有限,多数部门共用一个窗口,居民办事经常不能一次解决。从今年3月起,万柏林区政府重新选址,在西矿街新建全新的政务中心,面积达到了5800平方米。万柏林区行政中心主任王振华介绍说:“万柏林区36个部门的178个行政审批、社会管理和公共服务事项都进驻这里,共有71个办事窗口,真正实现让居民只进一道门,办成所有事。”

    新政务大厅不仅面积扩大了10倍多,服务内容也更加完善和人性化。“比如有人要开个公司,原来群众需要跑工商、公安、国税、地税和质监5个窗口,填5次表格,用时15个工作日,现在我们采用流程再造,群众只要填一次表,就可以同时向这5个单位的窗口申请,各个窗口一起受理,一次审批,只要5个工作日就可以完成。”王振华说。

    此外,由于城区级别没有审批权限的事项,当居民来政务中心提出申请后,政务中心工作人员将承接代替居民去太原市的政务中心审批办理,并且在限定的时间内办理完毕,再拿回来回复给居民。与此同时,居民还可以拨打4006706123客服电话咨询进展情况。这些都是原来没有的。

    全程无纸化办公一楼还有银行窗口

    王振华告诉记者,现在这个接近6000平方米的政务中心,是太原市各个城区当中规模最大的,同时也是设施最先进、服务最全面和便捷的。上周开始试运行后,目前每天服务居民达到200人次以上,5日正式启用后,服务人次将会大量增加。

    记者看到,办事大厅里有可以免费上网的电脑、饮用水、休息坐椅,还有复印打字等配套服务。一楼大厅还特别设有银行窗口,凡是有交费内容的事项,居民不必出大厅,顺手就可以在这里办了。“这也是我们为方便群众而专门开设的,原则就是让群众少跑路。”工作人员王艳说,从头至尾群众都是在电脑上完成所有事务,不需要用纸,这也符合绿色环保以及节能减排的时代趋势。

    今后,万柏林区的政府工程招投标和政府采购以及政府信息发布和网上综合受理,也将在这个政务中心完成,居民可以随时来这里查阅了解所有情况。

    同时,万柏林区所有单位的电子档案目前已经存放在这里,网上查询功能也已经开通,群众可方便查询。(本报记者 吴学强)

    ○特别档案

    看看这里的高科技

    “便民行政超市”虽然开了,但是很多功能还在进一步完善中。记者昨日看到,有多台设备还在调试和准备过程中,但是大部分提供给居民的高科技设备已经投入使用。

    24小时政务自助办理

    在政务中心的西北角,有一台类似银行自助提款机的设备,工作人员表示这是自助政务系统,政务中心的上班时间为朝九晚五。其他时间这里的小门是开着的,居民可以刷身份证进入,然后在这台机器上进行预约排号,或者进行办理事务的信息输入,还可以了解所需要办理事务的流程和所需材料,之后就可以凭着自助打印出的带有二维码的单据,在自己希望的工作时间来政务大厅办理,系统会根据预约的时间给办事人自动插队。“太原是继武汉和北京之后,全国第三个使用这套设备的城市。”技术人员高先生说。

    二维码一扫就知事情办了多少

    在政务中心二层的大厅中央,还有两台专门的查询机。办事人员在一层刷身份证后会得到一张带有二维码的凭条,随后,只要将二维码在这个查询机上一扫,办事人员便会看到所办事项进展到什么程度。“遇到老人或者是不会使用的人,我们会派专人帮助他们完成,然后就可以查看进展情况,并可以打印查询凭单。”工作人员这样说。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部