日前,海尔研发出不用压缩机的固态薄膜制冷技术受到业界广泛关注,据悉该颠覆性制冷技术率先在酒柜产品应用,该产品于12月9日在北京发布。

  众所周知,压缩机是制冷家电的心脏,而无压缩机制冷技术的发明无疑是颠覆行业的大事件,有人将其称为家电界的“特斯拉”。伴随着应用固态薄膜制冷技术的无压缩机酒柜面世,世界制冷业压缩机时代将面临革命。

  提到如何甄别酒柜、冰箱、空调等制冷家电的优劣,全球家电制冷领域的专业人士第一时间想到的是“使用什么牌子的压缩机”。在过去数百年的制冷行业发展进程中,压缩机都承担着家电运行命脉,像芯片处理器是电脑的“心脏”一样,压缩机就是制冷家电的心脏。长久以来它就像一把双刃剑,虽然被视为评判制冷功效的唯一标杆,决定着产品的可靠性和持续性,但也制约着制冷技术的创新步伐,给用户使用制冷家电带来不可避免的痛点,发展百年的世界制冷业压缩机时代革命在即。

  这一点在酒柜市场上表现尤其明显,红酒文化已成为时尚风潮,尤其专业红酒收藏家,他们对红酒储藏要求极为苛刻,这源自于红酒产品本身的特性。红酒分子极不稳定,轻微的噪音和震动都会扰乱其分子结构,使沉淀物泛起造成酒体早熟或休克;而过高或过低的温度都会对红酒口感产生致命伤害,所以最理想的储酒环境应是无噪音、无震动、恒温的地下酒窖。现实生活中,受制于空间、地形等客观条件,罕有建设私人酒窖的红酒玩家,一款储藏方便、便于移动的酒柜就成了首选。而市面上销售的酒柜通常采用传统压缩机为制冷动力源,“压缩机制冷”产生的震动、噪音和温度波动都是红酒“杀手”,一款价值不菲的红酒往往因此被扼杀“生命”,存在百年的压缩机制冷时代面临着淘汰危机。

  12月9日,搭载固态薄膜制冷技术的无压缩机酒柜在北京国际酿酒大师艺术馆发布上市,新品酒柜整机无运动部件,在可靠性、防震动、静音、恒温、无制冷剂环保等方面具有明显优势。

  此前,海尔还积极探索制冷技术的创新,不断刷新制冷极限,不仅将以固态薄膜制冷技术终结压缩机制冷时代,开启家电制冷新纪元,同时还实现了“上天入海”。作为世界上唯一掌握航天冰箱技术的家电品牌,海尔航天冰箱成为神舟飞船标准配置;超低温医疗冰箱曾随雪龙号科考船远赴南极,同“彩虹鱼”号载人深潜器一同到达10000米深处的马里亚纳海沟。

  海尔创新性制冷技术的不断诞生,得益于其背后完善且开放的全球研发体系,依托全球五大研发中心,同时搭建线上开放创新平台HOPE,海尔搭建起“共创共赢”的核心技术生态圈,实现创新来源和创新转化过程中的资源匹配,持续产出颠覆性创新成果。随着各项制冷技术在实际应用中的不断成熟、优化,海尔以全球市场为背景的制冷产业链布局将进一步完善,巩固其产业引领地位。

  作为全球酒柜市场份额第一的海尔率先通过制冷技术和产品应用的研发创新,完成了从大酒窖向私人酒柜的产品布局,掌握了具有高端生活理念的消费群体,这也将助力海尔率先撬动并抢夺红酒消费市场上的酒柜需求与商机,成为行业探路者。更为重要的是,随着一项项创新技术的问世,海尔从根本上推动世界制冷领域更新换代,带给全球用户一个全新的制冷时代。