12月29日,集团公司党委书记、董事长张志利在光社双创基地会议中心讲授了《践行战略规划·主动担当作为》的专题党课,集团公司领导班子成员、中层领导干部、第二届后备干部、各业务领域职工代表以及新入职大学生代表共280余人参加了此次党课培训。

  党课从2014年改制以来的合同投资额、经营总额、营业收入、利润和职工人均年收入等方面以具体数据实例进行总结,客观全面地讲述了集团公司近年来在资质提升、人力资源结构优化和办公环境改善等方面所取得的成绩。

  他指出,虽然现阶段取得了一定的成绩,但部分党员领导干部仍然存在思想不解放、认识不到位、团队精神欠缺等问题,我们要牢牢把握建筑产业化机遇和“一带一路”“雄安新区”等国家重大战略规划的引领,充分发挥集团公司在企业文化、资质、人才、党建和发展规划等方面的优势,紧跟新时代、直面新挑战。

  他进一步强调了发展和艰苦奋斗、创新创业两种精神的重要性,指出未来五年发展规划是集团公司实现可持续、高质量发展的总章程,是结合行业发展趋势和企业转型现状的再研判、再调整和再部署,为集团公司绘制了新蓝图、标明了新路径,我们要团结一致、众志成城,坚决贯彻落实未来五年发展规划。

  他强调,“走出去”拓展市场是破解发展困局、赢得转型未来的战略部署,要笃定“走出去”的战略步伐,坚定信心、下定决心、找准方向,特别是青年职工,要把握在“走出去”战略中的自身定位,轻装上阵、背水一战,在开疆拓土中抓住机遇,实现自我。要不断构建完善“一总部六分部”的经营网络蓝图,打造“总部-区域分部-重点省份-战略地市-百强县域”的经营体系。

  最后,提出了三条发展路径。一是商业模式的创新,进一步延伸产业链条,尽快打通投资开发建设运营全产业链条;二是完善企业管理体系,打造以战略为导向,以组织架构为框架,以管理控制系统为核心,以流程和制度为基础的动态系统;三是实施精细化管理,精益求精,降本增效,最终将五建打造成具有核心竞争力的现代综合建筑产业集团,实现五建的基业长青。

  党委副书记刘芳伟会前进行了动员讲话,并就如何贯彻落实此次党课会议精神提出三点要求,一是要认真学习,深刻领会,结合未来五年发展规划融会贯通、把握实质;二是健全机制,找准差距,打造政治坚强、本领高强、意志顽强的干部梯队;三是学以致用,推进工作,理清工作思路,制定具体的工作措施,推动来年各项工作再上新台阶。