摘要: 自古,晋商靠走出山西、白手起家闻名。对于李彦宏、贾跃亭、冯鑫三位互联网江湖的晋商大佬来说,2018年却是风暴不断的一年。

  山西,这个被黄土覆盖的山地高原,山多地少,土地贫瘠,天寒风烈。出自山西的商人被称为“晋商”,诚信、信誉是他们的道德准绳。

  2018年,对于走出山西、并在互联网领域有所成就的几位科技界大佬来说,却是坎坷的一年。

  创办百度的李彦宏,近几年面对着外界对百度价值观的口诛笔伐。今年,百度高管陆续离职,又折损陆奇这员大将,复兴百度的重任又落到了李彦宏肩上,他也再次回到了孤独的状态。

  贾跃亭创办的乐视曾经大力推广“生态模式”,以乐视网为依托,跨界多领域业务,最终却失控,贾跃亭本人也出走美国,至今未归。

  和李彦宏同样出生在山西阳泉的冯鑫创办了暴风影音,并在2015年带领其在国内创业板上市。但如今暴风集团深陷亏损困境,冯鑫接受采访时承认暴风犯下了诸多错误。

  作为互联网圈中的晋商代表,李彦宏遭信誉危机,贾跃亭形象崩塌,冯鑫也因为股权冻结危机备受外界质疑。对他们来说,2018年衣锦还乡颇有压力。