新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>理财产品>正文

2014年黄金市场大涨大跌都不易

A-A+2014年1月8日09:50山西经济日报评论

  2013年,黄金跌跌不休

  2013年的黄金,市场价格和2012年相比,就像滑楼梯,一路向下。

  记者查阅了一下采访笔记:2012年8月份,太原市场黄金首饰最高价格曾经达到460多元一克,然后开始下降。2012年圣诞节到2013年元旦期间,国际金价进入一年里面下行的震荡调整期,太原市场千足金金饰价格在400元以下的不少,甚至还有低到365元一克的,只是时间很短,仅三天。

  2013年1月7日,本土最大的金店宏艺的千足金首饰每克409元。其余的金店比如金龙马、昕缘生、金福缘等,千足金每克385元。知名品牌周大福的内地金饰价格在当年1月8日是426元一克,老凤祥是418元一克,六福也是426元一克……

  尤其是2013年的最后一天,黄金价格跌至32年来最低点。国内黄金首饰价格也跟着下调,离春节又不远,买点黄金首饰,成了不少人给自己过节的礼物,或者送给朋友亲戚的礼物——价格不贵,拿得出手,保值增值功能强大。

  2014年1月7日,整整一年之后,这个价格基本上是每克下降了100元。中国黄金等大品牌的300元多一点,更多的是270到280元之间,有的金店搞活动,降到了265元一克。国际金价也从2013年1月7日的1659美元,降到了2014年1月7日的1240美元左右。

  2014年,小幅浮动的一年

  黄金跌跌不休一年之后,2014年,市场走势又会是什么呢?

  我省首批国家注册黄金分析师、山西中金黄金销售有限公司投管部经理席卷宇认为,进入2014年以来的几天,国际黄金及白银期货和现货价格一扫2013年颓势,在新年开年全线走强。除了元旦期间中国国内频传金银首饰消费需求大涨以及空头平仓了结外,还因为标普-高盛和道琼斯-瑞银两大商品指数在新年伊始就调整了其权重配置,纷纷增加了黄金和白银的比重,为金银价格反弹提供强大动力。据估测,这一调整操作可能会创造出约150-180万盎司的黄金需求和约5000万盎司的白银需求,可在短期内遏制此前金银价格大跌的颓势。席卷宇觉得,这一波涨势也涨不多,因为国内本身就是传统的旺季。商品指数权重配置调整不会对长期基本面产生影响,开春后,淡季的到来,还会重归原来的弱势。整体上,2014年,国际金价的趋势会比较平稳,基本上围绕每盎司1200美元的支撑点上下浮动。

  建行山西省分行的刘宗阳也是我省首批国家注册黄金分析师。他认为,市场上对黄金真正唱多的人并不多,还是以看空为主。究其原因,还是和国际政治经济的大格局有关。尤其是美国QE问题影响巨大,除了个别地缘政治突发事件外,几乎每次国际金价的剧烈波动都与美国经济紧密相关。从目前情况看,美国经济好转,美元走强,以后美国各种经济数字也都会比较好看,经济好转也是一个缓慢的过程,因此,金市的利空将持续存在。

  刘宗阳分析,目前市场上比较纠结的是,黄金看空也不是无底线的看空,因为成本在那里放着。大部分机构和投资者都认为1200美元是黄金的成本价,这是世界黄金生产企业的平均成本价。低于这个价格,黄金产量会出现下滑。因此,金价不可能长期处于成本价下方,成本价成为事实上的强力支撑点。2014年应该是小幅浮动的一年,除非发生不可预测的大事件,整体上大涨大跌不容易。

  刘宗阳和席卷宇表示,决定金价走势的,大体有通胀数据、避险情绪、美元走势和投资需求等四大因素。前面三个都和美国有关。2013年由于美国经济数据持续改善,经济增长超市场预期、失业率持续下跌,就业情况明显改善。不仅通胀保持在低位,更传递出美国经济正在复苏的信息。导致与黄金呈现反向走势的美元和美股走强。作为一项最为有效的指标,美元指数对投资者研判金价走势具有重要的价值。正常情况下,一旦美元走强,黄金投资的机会就会减少。投资需求是金价的一个决定因素,我们可以调侃某些时段“中国大妈拯救了国际金价”,但是绝对不会说大妈拯救了黄金市场,2013年国际金价的大幅下跌主要是由投资需求的大幅抛售所导致的,而对黄金的投资需求主要受到市场对通胀预期、避险预期以及其他资产的实际收益率的影响。中国大妈的购买力仅仅表现在对黄金实物的偏好上,并不能实际决定国际市场金价的走势。

  2014年,购买黄金该如何操作?

  刘宗阳认为,黄金投资者在具体操作中要认识到,美联储退出QE的步伐不会一刀切,更可能根据具体经济情况的变化而逐步退出。黄金市场不会飞流直下地下跌,而是一段一段地盘整,会有波段投资机会。具体参与方式上,纸黄金的做空机制、黄金T+D业务、黄金期货等均是适合做空的投资方式。

  席卷宇的工作目标是在交易中挑一个低点点位进货,为客户和企业购买黄金原料,需要交割。她认为,做黄金投资,除了要努力学习,了解相关基础知识外,对国际上各种事件也要有分析能力。国际原油价格、大宗商品价格、美国就业指数、各国的政治经济政策、外汇汇率等等,乃至突发事件的影响有多大,都要关心。否则,利润就会降低。对于买首饰的投资者,她建议,如果是少量购买,自己喜欢就行,价格高低总共也就几十元的差价。如果购买量比较大,可以在搞活动时购买;也可以在国际金价下降后的一两天再买,毕竟国内金店的价格调整需要时间。

  记者在采访中还了解到,2013年后半年,我省的建行等金融机构账户金业务有了改进,从原来账户金只能平仓卖出,发展到可以兑实物黄金,并且可以进行账户金的定投。刘宗阳说,如果投资者从30岁开始,每月定投2克黄金,到60岁退休的时候,可以积攒360720克黄金。尤其是现在,黄金每克只有245元左右,500元可以买2克。而30年以后,黄金也绝不会是200多元1克,因为黄金的成本价也在提高。这样积攒下来,一方面可以在便宜时定投设置多买点,拉低成本;一方面也可以通过多年的投资,跑赢通胀,还能跑赢人民币贬值,跑赢汇率变化,跑赢房地产投资。黄金定投业务不是短期获利的业务,更需要做好长期投资的准备。

  2014年,投资黄金,你做好准备了吗?(首席记者 崔晓农)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部