新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>理财产品>正文

余额宝每分钟进账300万 阿里定期宝春节后开通

A-A+2014年1月16日14:48北京青年报评论

  规模

  在全球货币基金中可排第14位

  根据最新数据,截至2014年1月15日,天弘基金余额宝规模已超过2500亿元,客户数超过4900万户。按1:6.10的汇率计算,余额宝相当于409.84亿美元,站在世界共同基金的视角看,根据彭博资讯统计的截至1月14日最新的全球基金规模数据,天弘增利宝基金的规模在全球货币基金中可排名第14位。

  根据银河证券统计的2013年末基金公司公募资产规模排名(含QDII),相比于当时排名第一的华夏基金2447亿元规模,天弘基金目前公募资产管理规模已超出不少,已经成为新的行业第一。

  从余额宝的增长步伐来看,简直让人瞠目结舌。去年11月14日,余额宝规模突破1000亿元,到12月31日,余额宝规模达到1853亿元,当时天弘基金整体规模达到1944亿元。只过了15天,余额宝又震惊行业。短短半个月,天弘基金余额宝新增了600万名宝粉,平均每分钟净申购300万元,规模超过2500亿元。

  变化

  余额宝转入支付宝单日单笔不超5万

  到底余额宝能够做多大,是否有天花板,现在还很难说。不过,随着资金规模的变大,阿里也悄然改变游戏规则,从余额宝划转到支付宝已经产生额度限制。

  支付宝近期推出的最新规定显示,余额宝客户资金转入支付宝的资金规模,单日单笔不超过5万,单月不超过20万。此前,该产品在转出至支付宝额度并无相应限制。

  业内人士告诉记者,该变化或许体现了规模增大的余额宝在垫资方面出现的困难。据悉,余额宝模式类似T+0货币基金,之所以会设定转入支付宝限额,主要是因为余额宝规模增大,所需垫付资金量相应增加。

  目前余额宝赎回时的垫付资金来自于支付宝沉淀资金。但随着规模越来越大,有可能沉淀资金不够垫付,或者支付宝本身不再愿意大比例垫付。这就会造成T+0无法实现,影响客户体验。当然,天弘基金则表示,限额是在大数据分析的角度上进行的规则修改,有利于提升客户体验。

  难点

  互联网基金的资金流动有不同规律

  相对于普通的大型货币基金,余额宝最大的优势就是有大数据支持。一般而言,货币基金有两大管理难点,第一是流动性,第二是收益性。其中管好流动性是最大的挑战。“管好流动性,收益性和安全性也会好,流动性管理是主要挑战。”

  基金经理王登峰表示,增利宝(和余额宝对接的货币基金)不会片面追求高收益,会把流动性放在首位。在资产配置上,加大协议存款配置,降低久期和组合风险。同时,发挥首只互联网基金的优势,利用淘宝系平台的数据,及时得到信息,并利用他们的历史数据去研究规律,把握客户的行为规律,使增利宝的资产配置期限和收益达到最佳匹配状态,从而在高流动性的同时,给客户创造良好的收益。

  王登峰指出,“在货币基金的管理上,最重要的就是要对头寸做预测,对申赎情况进行预测。传统货币基金在投资的安排上,一般在季度末、半年末和年度末会遇到大规模赎回,主要是因为机构客户一般会在这类时间节点有集中性的操作,因此普通货币基金的资产配置尽量选择在节前季末到期。而增利宝作为首只互联网基金,却有着不同的规律。”

  “增利宝的客户定位于大量普通的个人客户,客单量小,行为比较分散,汇集成可预知、可预测的数据,借助大数据分析,我们相比于传统货币基金来说,对流动性把握更为准确。”天弘基金表示,随着规模加大,一方面,流动性管理难度会加大;另一方面,规模大的货币基金议价能力也会比较强。根据WIND数据,截至1月14日,天弘增利宝自成立日以来万份收益总值为309.24元,在所有A类货币基金中排名第一。

  趋势

  名为“某某宝”理财产品已达到20余只

  华夏基金占据公募行业第一的位置,用了多年的业绩沉淀。但在互联网金融巨大优势面前,华夏基金挖出来的护城河被瞬间填平,天弘基金只用了不到一年时间就成功超越,成为公募行业第一名。这种势头让同行又爱又恨,追随围剿的脚步也越来越近。

  不完全统计,目前市场上效仿余额宝并取名为“某某宝”的理财产品已达到20余只。其中最引人瞩目的是腾讯旗下将推出的类似产品。理论上看,产品并无复杂之处,但能否复制余额宝的成功仍有待观察。这主要是因为阿里和腾讯在产品特性上有差别,支付宝、余额宝依托在淘宝大平台上,这里的人消费欲望强,尤其是支付宝经营多年,沉淀资金规模大,所以顺手理财水到渠成。但微信、QQ更多是社交工具,用户是否愿意在上面进行理财有待观察。

  应对

  阿里“定期宝”春节后开通

  不过,阿里除了余额宝,新产品的开发速度要比腾讯、百度等快得多,余额宝的兄弟“定期宝”将在农历年后开通。记者从基金公司获悉,目前已经有5家基金公司入选,分别是易方达基金、南方基金、工银瑞信基金、德邦基金、道富基金。

  与余额宝的模式类似,主要投资于固定收益领域,包括现金、通知存款、大额存单、债券等投资品种。但区别是,该产品不是T+0模式,有固定的投资时限,因此收益或高于目前的余额宝产品。

  通俗一点解释,以前余额宝是随手理财,有一点算一点,重点是不影响网上购物。但定期宝则如同银行的理财产品,类似7天理财、14天理财、60天理财等,一旦买了到期才能赎回。这是正儿八经的理财投资,和顺便理财是完全两个概念。记者 范辉

  相关新闻

  微信理财首推也是货币基金

  苏宁刚刚推出“零钱包”网上理财产品没两天,昨天网上又疯传腾讯的微信版余额宝――“微信财付通”即将上线。由于微信众所周知的能量,这种微信理财产品也引发了网上的极大关注,外界甚至推测出了数个微信理财产品上线的时点,甚至准确地表示这个理财频道将链接在微信“我的银行卡”界面等信息。但令人意外的是, 腾讯方面昨天对此却显得相当低调,称没有任何关于这方面的消息可以对外发布。而截至昨天北京青年报记者发稿时,微信理财并没有上线,这至少使推测昨天下午即能上线的人们期望落空。

  不过北青报记者昨天还是从外围渠道了解到一些关于微信理财的信息。据初步了解,与阿里巴巴推出的余额宝一样,微信理财频道首推的理财产品也是货币型基金。而腾讯推出的首期理财产品极可能是与国内第一大基金公司华夏基金合作。而华夏基金早在去年10月份就发行了一款名为“财富宝”的货币基金,该基金就是专门为了对接微信理财平台而成立的,当时被外界分析有望成为登陆微信的首只货币基金。截至目前,华夏财富宝的最新七日年化收益率为6.49%。

  此外,腾讯的微信理财据称还将与另外三家基金公司合作,分别是易方达基金、广发基金[微博]和汇添富基金。而腾讯方面此前也透露,根据每个基金公司与微信支付对接的时间点先后,他们将会陆续推出相应的产品。记者 张钦

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部