新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>理财产品>正文

俄罗斯油画成为中俄文化交流潜力股

A-A+2014年3月3日16:50中国日报网评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0303/U10597P1335DT20140303164919.jpg董立军:让俄罗斯油画成为中俄文化交流的潜力股
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0303/U10597P1335DT20140303164920.jpg董立军:让俄罗斯油画成为中俄文化交流的潜力股
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0303/U10597P1335DT20140303164921.jpg董立军:让俄罗斯油画成为中俄文化交流的潜力股
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0303/U10597P1335DT20140303164921_1.jpg董立军:让俄罗斯油画成为中俄文化交流的潜力股
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0303/U10597P1335DT20140303164922.jpg董立军:让俄罗斯油画成为中俄文化交流的潜力股
 

  核心提示:俄罗斯油画在世界美术史上占有重要地位,孕育了许多杰出的艺术大师和艺术作品,由于特殊的时代原因和历史背景,俄罗斯油画艺术(主要是社会主义现实主义风格)对中国近代油画,尤其是中国近代美术教育的创建和发展产生过重大影响,在中国油画的发展历程中具有至关重要的历史价值。包括靳尚谊、詹建俊、侯一民等在中国现当代艺术史上具有重要意义的一代油画大家,在其艺术生涯中都深受俄罗斯绘画的熏陶和启发。可以说,俄罗斯、前苏联美术对中国社会、中国文化界和艺术界的影响是广泛和深刻的,今天的人们借由这些作品所渗透出的人性的光辉,以及它们关注生活的现实品格,仍旧能获得很多的启发。

  记录时代的载体

  随着前苏联的解体,油画成为了记录那个年代的最佳载体。1991年,当时的苏联由于突然解体,政治形势剧变,各方面的旧秩序被打破,新规则尚未建立。社会比较混乱,经济不景气,人民怨声载道。奇怪的是,艺术家虽然也对当时社会变化不解,满腹牢骚,但仍勤奋地创作。前苏联时期,凡是艺术家协会会员均可享用政府分配的大小不等的工作室。一些功勋艺术家、人民艺术家的工作室在100平米左右,包括休息室和厨房。他们几乎每天从早到晚都在工作室作画。例如在乌克兰基辅的雅勃隆斯卡娅,她的工作室在基辅美术学院对面,而她家离工作室的路程要乘车40分钟左右。她当时已经年近古稀,身体多病,但仍然每天早晨与自己的女儿达娅娜(也是一位画家)坐公交车来工作室画画,直到下午5点左右回家。这些画家忠于艺术的精神使今天的人们颇为敬佩。随着俄罗斯油画艺术价值的凸显,她也深受中国收藏爱好者的追捧。

  升值空间巨大

  近几年来,俄罗斯油画的价值逐渐得到海内外艺术市场的欢迎。从国际市场上来看,在苏富比和佳士得拍卖会上,俄罗斯油画的成交价格和成交率不断被刷新。在国内,上世纪90年代初俄罗斯油画开始进入市场,90年代中期,我国首拍俄罗斯油画,整场成交率仅为45%左右,起拍价仅为几千元,像大师级的作品价格也只在1万至2万元。到了2004年北京中诚信举办的当代俄罗斯油画原作精品专场拍卖会上,整场的成交率达到了65%,特别是前苏联功勋艺术家马克西莫夫的《齐白石老人》以35万元落槌,《打春场——系列中国》以132万元成交,创造了其个人作品在中国拍卖的最高成交纪录。阿列史尼科夫的《艺术家肖像》也以100万元人民币成交。2005年北京翰海春拍尝试性地推出13幅俄罗斯油画作品,包括著名画家萨夫拉索夫、波列诺夫等人的珍藏作品,其中列宾在1886年创作的《人物肖像》估价80万至100万元,成交价达到176万元,这是俄罗斯油画在内地拍卖市场的最高价。而雅勃隆斯卡娅的作品《公园一隅》也以25.3万元成交,近十年,涨了10-50倍。俄罗斯油画的地位在世界范围内被认可,在艺术品市场膨胀的中国,俄罗斯油画更具有较大潜力。但即使如此,俄罗斯油画特别是大师级画家的作品价格依然远低于国际油画拍卖价格,甚至还低于国内一些画家的作品价格。

  由此可见,当今,俄罗斯的艺术市场相对来说价格还是处于低谷,俄罗斯的经济在逐渐复苏,它的发展速度和潜力将是爆发性的,在这种情况下,俄罗斯油画作品必然也会随着国际艺术品市场的走向有一个巨大的升值空间。

  油画收藏有诀窍

  俄罗斯油画固然潜力很大,专家指出,并不是所有作品都有收藏价值。

  首先,收藏还是要选有知名度和影响力的画家,在收藏投资时要认准大名头,因为大名头象征着精湛的艺术和广阔的升值空间。俄罗斯有深厚的绘画传统,拥有数量很大的画家群,要重点选择那些具有较高知名度和影响力的画家,特别是重点关注那些获得人民艺术家、功勋艺术家、院士甚至“英雄”称号的画家。俄罗斯是一个有着悠久绘画传统的国度,从18世纪到20世纪的三百年间,俄罗斯绘画流派纷呈,名家辈出。在俄罗斯,只有绘画作品经过专业人员鉴定,并举办过三次以上国家级个人画展的人才有资格成为功勋画家,而在成为功勋画家后连续创作十年,其作品入选国家收藏馆,总统授予其勋章后才能称之为人民画家。比如俄罗斯艺术家列宾,是19世纪后期俄国画派进入巅峰时期的代表人物,他的《伏尔加河上的纤夫》一画,曾几度入选我国中小学美术教材,在我国有广泛的影响。

  还有被授予“英雄”称号的院士及艺术家梅尔尼科夫,雅勃隆斯卡娅、人民艺术家叶列梅耶夫、功勋艺术家别西科夫、俄罗斯现代艺术创作极具代表性的青年艺术家斯科亮里克、戈里戈良等人的作品都是值得收藏的选择。

  其次,选择要有侧重,作品以风景画、人物画和静物为主。这些作品,风格清新高雅,刻画细腻精湛,既富有民族传统底蕴,又洋溢着时代气息。无论是意境深幽的自然景色、形态逼真的景物描绘,还是朴素真切的人物肖像,都使我们从中感受到俄罗斯精湛的绘画艺术和高超水平,收藏当以上述三类油画为首选。

  西安白桦林画廊是俄罗斯著名画家在中国地区唯一总代理,在这里,中国人可以真正欣赏到俄罗斯油画内在的美。(来源:扬子晚报 记者 艾路 )

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部