新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>理财产品>正文

信托产品种类多盲目追高风险大

A-A+2014年4月10日10:19山西新闻网-山西晚报评论

  今年以来,信托产品销售一改往日被疯狂追捧的局面,发行量和发行规模均出现大幅缩水。尽管如此,由于此前的热销,市面上的信托产品种类依然繁多,风险和收益也各有不同,那么,真的有那些所谓高收益零风险的产品吗?面对着市场上令人眼花缭乱的信托产品,投资者到底该如何防范风险?如何选择适合自己的产品?

  房地产信托:风险较大融资规模缩水

  由于房地产市场的一度火热,房地产信托曾是最受追捧的信托产品之一。而如今,此类产品的融资规模明显缩水。

  相关统计数据显示,今年一季度,市场上房地产信托发行数量为253款,发行规模729.52亿元,成立规模455.07亿元。相比于去年第四季度,今年一季度的房地产信托发行规模下降了41.63%,成立规模下降53.87%。事实上,记者发现,不仅发行规模减少,发行项目数量也开始减少,就连单个项目的融资规模同样出现下降,数据显示,今年一季度,单个项目融资额度在5亿元以上的只有30个,大部分项目融资额在1亿元到2亿元之间,单个房地产项目融资额度明显减小。

  省城一家国有银行人士表示,近年来,房地产行业形势并不乐观,信托公司对地产项目都不敢轻易接手,另外,为了控制风险,部分银行从前几年就已经开始有意识地收紧或者暂缓了房地产信托这类风险性相对较高的产品。

  尽管目前房地产信托争论较大,但业内人士认为,房地产信托现在仍然是信托资金的一大投资方向。记者发现,尽管发行规模缩水,但房地产信托产品依然是目前在售的信托产品中发行较多的品种之一,且多数在售产品的收益率都超过了10%,有的产品起存资金只需要50万元,收益率却能高达13.5%。

  记者了解到,此前,房地产信托备受追捧除了房地产行业过热之外,房地产行业本身市场化高、资本空间大,资金供给因为制度、管理等原因而缺位也是重要原因。在一家信托公司人士看来,此前,房地产信托主要是被用作投融资工具,未来,这种产品还会增加制度设计,比如在城镇化上地产信托会发挥作用,新的房地产信托产品的特征将是买者自负,这需要让投资人有更强的风险意识和专业判断能力。

  而对于目前去咨询信托类产品业务的普通投资者,部分银行也会提示风险,“不管如何,建议投资者谨慎投资 房地产信托产品,在购买时一定要仔细了解此类产品的投向、期限和风险,将资金风险降到最低。”上述国有银行人士表示。

  矿产信托:行业承压投资价值可期

  随着银河瑞成私募基金兑付延期,今年已有3只涉矿理财产品身陷违约风波。事实上,自从2012年之后,矿产信托就开始面临诸多风险,收益率也开始明显下降。

  去年,大宗商品开始进入“熊市”,矿产资源价格急转直下,矿产公司对于未来的预期收入下降,公司现金流出现吃紧现象。有信托公司人士认为,相对于过去矿产企业能接受较高的融资成本,目前,矿产企业能接受的融资成本明显下降,这也意味着新发行的矿产信托产品预期收益率将有所下降。另外,根据渤海证券的相关报告,在去年的最后五个月内,即将到期矿产信托至少有47款,总规模约为118亿元,矿产行业面临较大的兑付压力,而部分矿产信托暴露出兑付风险,令矿产行业在投资者中风光不再,产品的吸引力和需求量同样下降。此外,目前,部分矿产行业产能过剩严重,信托产品“刚性兑付”风险也越来越大。

  类似于房地产信托,虽然矿产类信托项目面临诸多风险,但矿产行业仍是信托产品的主要投资方向之一。据业内人士分析,目前,在宏观政策对矿产能源行业未来的定位仍然是从国家安全战略的角度出发,不但要保证矿产资源的自给率,更要提高我国在国际市场上的话语权。虽然目前国内经济发展有所放缓,但是对于矿产资源的需求的绝对量依然客观存在。由于矿产行业是明显的周期类行业,虽然目前是行业寒冬,但是在经历过周期底部之后将迎来行业复苏,在国内国际宏观经济找到新动力之后,矿产能源的有望进入新一轮的上涨周期。另外,对于产能过剩的规划趋向于淘汰落后产能、提高集中度,在此基础上,将向大型矿产能源公司甚至集团化方向发展。未来的产能过剩的矿产行业,将呈现强者更强、弱者被淘汰出局的两极分化的局面。

  因此,对于潜在的矿产资源类的信托项目,相关人士也认为,投资者应该用更加审慎的眼光加以对待,在行业承压的情况下,做好风险控制措施,此类产品目前仍然有价值洼地值得投资。

  股权质押信托:估价“虚胖”投资需谨慎

  尽管如今信托违约风险警钟不断,但在不少投资者看来,股权质押信托产品操作较简单、风险可控,安全性更好,因此,此类产品也成为最受投资者青睐的信托产品之一。不过,一度备受青睐的股权质押类信托项目,如今似乎正在淡出市场。

  据悉,自从去年6月下旬,券商股权质押回购业务正式开闸以来,券商就很快进行了成功逆袭,在此过程中,信托则成为券商在股权质押市场逆袭时受影响最大的机构,相关数据显示,信托公司此前在股权质押市场占据的份额一度高达六成左右。但如今,随着资金管理渠道的放开,更多上市公司已经逐渐开始转向券商和基金做股权质押,信托公司承接上市公司股权质押占比已迅速下滑。

  记者走访市场同样发现,如今,以上市公司的股权作为质押品的集合信托类项目已经几乎绝迹,除了最为常见的土地抵押以外,很多在售的信托项目都是以非上市公司股权作为质押物。

  但相比于上市公司,非上市公司的股权质押股价风险则相对较大,在业内人士看来,由于上市公司的股权在市场上是“明码标价”,因此,变现能力非常好,质押率明晰,而且一般设置有警戒线,股价大跌时会及时平仓。相形之下,非上市公司的股权质押估价则并不透明,很可能会存在“虚胖”的情况,另外,在出现信用风险之后,变现速度也可能会慢一些,因此,对于目前市场上的股权质押信托类产品,业内人士建议投资者需谨慎对待。

  基建信托:发行锐减首选省级产品

  一直以来,基建信托都在拉动信托业务中充当着重要角色。自2010年以来,受地方政府融资平台清理工作的影响,随着银行体系从上至下对地方融资平台“严防死守”,使得很大一部分地方融资需求由银行转向信托公司,信托公司逐渐成为“输血”地方融资平台的重要角色。但随着监管力度的逐渐加大,大部分信托公司已经收紧了此类业务。

  其实,经过去年的多次整顿后,基建信托的发行已经显露出增长的疲态。今年以来,这一趋势似乎更为明显,数据显示,发行量甚至一度超过房地产信托的基建产品在今年“降温”最厉害,仅在1月份,发行量缩水就超过五成。

  按照相关统计数据,今年前三个月,投向基础产业的集合信托规模总计408.57亿元,同比减少了23%。业内人士指出,监管层的严控,以及信托公司自身的刻意回避,是这类产品发行量大降的原因。

  在部分投资者看来,今年基建类信托发行量锐减,会使其稀缺性开始凸显。不过,一家国有银行财富管理中心人士介绍,由于中央政府和地方政府存在财权与事权不匹配的现状,并且随着新型城镇化的大规模推进,地方政府仍有大量融资需求,不过,并非所有基建产品都是无风险投资,因此,投资者在购买此类产品时要更关注当地的财政实力,还要对单个产品的风险控制措施、还款来源等多方面进行了解,今年投资者应首选市级、省级发行的政信类产品,而不要去涉及一些区县性产品。此外,最好回避累计融资规模已相当大的地区的产品。

  选择信托产品:高收益不可能零风险

  不同于普通的银行理财产品,信托产品的起点高、时间长,同时,信托产品的预期收益率一般都明显高于同期其他固定收益类投资产品,这也是信托产品销售火爆的重要原因,但与高收益相随的,是较大的市场风险。业内人士提醒,信托产品可投资范围广泛,可以涉足资本、货币和实业多个市场,每只产品区别较大,因此,选择合适的信托产品非常重要,不要把全部的投资资金全都运用在一款产品上,期限上要长短结合,而且,千万不可过于追求高收益,收益越高的产品越需要关注其未来的兑付风险。

  业内人士提醒,选择信誉好的信托投资公司至关重要,尽管监管部门对信托业进行了多次整顿,但仍然出现了少数几家缺乏职业道德的问题公司,因此,考虑一个信托产品是否值得投资时很重要一部分要看它是从哪家公司推出的,最好选择资金实力强、诚信度高、资产状况良好、人员素质高和历史业绩好的信托公司。

  目前,信托公司推出的信托产品大部分为集合资金信托计划,即事先确定信托资金的具体投向。因此,业内人士提醒,选择信托时需要看投资项目的好坏,除了项目所处的行业、项目运作过程中现金流是否稳定可靠外,还需要了解项目投产后是否有广阔的市场前景和销路,这些都意味着项目的成功率高低、投入的本金及收益是否能够到期按时偿还。同时,信托产品的担保措施也相当重要,很多公司为了以防万一,往往都是采取双重甚至三重担保措施,以提高信托产品的信用等级。具备银行担保、银行承诺回购或银行承诺后续贷款的项目往往安全系数会高于一般信托计划,当然,这种担保措施较全的产品,收益率也会相对低一些。

  不过,由于信托产品购买门槛高达百万,一旦发生问题,损失往往比较大。因此该负责人也提醒投资者,投资者最好选择实力较强的信托公司和融资方,最好是政府或国企背景,抵押物必须质地良好、变现能力强。这样选出的信托产品才有较强的抗风险能力。选择优质的信托项目,要从安全性、流动性、收益性等角度考虑。比如:选择期限合适、自己熟悉认可的投资领域的产品,选择抵押、质押担保物流动性强的产品。“通过2013年有兑付风险的信托产品分析,投资者最好不要碰三、四线城市非政府保障房地产项目、过剩产能行业,比如煤炭、钢铁及融资方实力差的项目。”(张珍)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部