新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>理财产品>正文

万元“宝宝”收益日差一元 部分不及一年定存

A-A+2014年6月10日09:49大洋网-广州日报评论

  互联网“宝宝”近日再扩容 “宝宝”大战进入“拼爹”时代 收益差距大

  广州日报讯 (记者 吴倩)联通电信等运营商加入,互联网“宝宝”近日再扩容。而随着电商、银行、基金公司、第三方理财机构、运营商等各具特色的“宝宝”加入,互联网“宝宝”间的收益差距不断拉大。

  上周末,收益最高的银行“宝宝”日万份收益为1.8377元,而有基金公司直销平台的“宝宝”日万份收益只有0.8728元,两者差距高达近1元。新一轮“宝宝大战”焦点在“拼爹”,如何给你的“宝宝”找一个有渠道、有资金的“土豪爹”?

  部分收益不及一年定存

  6月6日,广东联通、百度及富国基金宣布联手推出“沃百富”计划,与此前的互联网“宝宝”一样,“沃百富”计划以高收益亮相,对接的货币基金富国富钱包货币基金当日七日年化收益高达6.0880%,在互联网货基宝宝中名列第1,同日,日万份收益为1.5922元。

  而当日,收益较差的“宝宝”中,申万菱信“现金袋”对接的申万菱信收益宝货币A的七日年化收益率只有3.219%,已经低于银行一年定存的收益率。目前,银行一年期定存的基准收益率为3%,大部分银行已经将一年定期存款收益率上浮10%,年利息为3.3%。

  从日万份收益来看,这种收益差别更加明显。上周末,收益最高的银行“宝宝”平安盈对接的平安大华日增利货币日万份收益为1.8377元,当日,有基金公司直销平台的“宝宝”日万份收益只有0.8728元,两者的日万份收益差距高达近1元。

  来自各渠道的“宝宝”中,银行“宝宝”的整体收益仍较电商“宝宝”略胜一筹。记者据可获得的最新数据统计,银行“宝宝”平均七日年化收益率为4.67%,日万份平均收益约为1.35元。电商“宝宝”当日的平均七日年化收益率则为4.56%,日万份平均收益为1.21元。

  此前大热的券商“宝宝”收益表现也不俗。其中,收益率较高的长城证券现金汇对接的宝盈货币A的七日年化收益率为5.668%。而备受关注的券商“宝宝”国金证券佣金宝对接的国金通用金腾通货币当日的七日年化收益率为5.03%。

  原因:一拼规模二“拼爹” 资金实力强议价能力强

  在资金面渐趋宽松的背景下,“宝宝”力撑高收益,一靠“拼爹”二靠规模。

  “一些银行系‘宝宝’的收益率没破‘5’,还是和其银行系的背景有关。”好买基金研究中心研究员卢杨指出。

  有市场人士指出,互联网金融领域的“宝宝”产品目前的高收益主要来源于银行协议存款,银行业在一定程度上可以影响收益率预期,因此,一旦银行业愿意主动变革,银行系“宝宝”产品在收益率上也就更具优势。

  一位前货币基金经理则表示,银行在应对资金流动性方面较有优势,或许短期内还能扛着,也或者是原来就投了一些短融的标的。

  以银行系“宝宝”中收益较高的“掌柜钱包”为例,卢杨指出,从兴全添利宝的走势看,相对而言,可能配多了一部分债和一部分中长期协议存款。

  卢杨指出,在做协议存款时,银行系“宝宝”有一定的溢价优势。据业内人士透露,银行一般会将高利率的协议存款配置给自己对接的货币基金。

  此外,业内专家指出,一般说来,资金实力强的货币基金议价能力越强,收益也就越有保障。据分析,货币基金规模较小时,和银行谈判协议存款时,很难拿到更高的投资收益率,因此规模过小容易拖累收益。

  截至上周末,十几只七日年化收益率低于4%的“宝宝”类产品中,绝大多数产品规模较小,除了建信增值宝之外的十几只产品均不足30亿元。

  投资建议:货基规模越大收益率越稳定

  “对尚未满仓、账户上又有余钱的股民来说,券商‘宝宝’显然更有吸引力,可以左手炒股,右手买货币基金,炒股、理财两不误。”一位理财师指出。

  除互联网“宝宝”通常具备的零费率、低门槛、快速赎回的卖点外,对于股民来说,券商“宝宝”还具有一定的功能优势。如国金证券佣金宝开户后可享受“万分之二点五”(含规费)沪深A股、基金交易佣金率,是目前市场较低的佣金率。而股民闲置在保证金里的现金在200元以上可以自动申购国金通用金腾通货币基金。想要抄底时,可不用赎回直接用来买股票。

  不过,券商“宝宝”多局限于自己的客户。如投资佣金宝,投资者需先办理转户,除办理上海撤销指定交易外,如持有深市股票,还需办理转托管。并且,如果想要将保证金账户中的资金转出另为它用,则需要提前一日赎回。

  而银行系“宝宝”和电商“宝宝”也是各有利弊。直观快捷是公认的电商“宝宝”的优势,但在买卖金额、赎回到账时间上有一定不足。不少电商“宝宝”的单日取现额度被限定在5万元。余额宝在调整到账时间后,投资者申请赎回5万元以上,且在当日15时后申请的,到账时间将比原来延迟一个工作日。

  而目前,银行系“宝宝”的转入、转出的限额都很高,日限额多在百万元以上,资金出入方便。但银行“宝宝”在支付渠道上通常颇多限制、选择不多,安全可保便捷不足。

  上述理财师建议,对于要求安全性非常高的投资者来说,把钱放在银行“宝宝”那里,心里会更踏实;而对于喜欢网购、对流动性要求极高的年轻人来说,余额宝等互联网“宝宝”当然是“理财神器”。

  事实上,从投资理财角度看,业内人士则建议,货币基金全年下来收益差距不大,投资者可对各“宝”对接的货币基金的收益水平进行对比考察,精选中长期收益稳定居前的基金进行投资。此外,应多考虑货币基金规模,规模越大的货币基金与银行议价的能力越强,其对应的收益率越高、越稳定。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部