新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>理财产品>正文

金市震荡黄金理财产品遭冷遇

A-A+2014年6月13日11:46山西新闻网-山西晚报评论

  去年端午节前后,国际黄金上演了一段暴跌行情,与此同时,挂钩黄金的看跌类银行理财产品成为银行产品发行的主流,并一度受到投资者热捧。不过,时隔一年,随着黄金价格震荡不断,如今,投资者对黄金产品不再买账,多数黄金类银行理财产品也已经开始黯然退场,部分银行已停发此类产品。

  看涨看跌都难赚

  在去年中国大妈“抢金潮”之后,黄金理财一度成为理财市场上的热门话题。为此,很多银行也顺势而为,趁着黄金市场热度不减,都推出了与黄金挂钩的相关理财产品。不少投资者在买黄金被套之后,转而投资黄金理财产品。

  据记者了解,去年市场上曾出现了上百款与黄金挂钩的理财产品,而由于金价很快出现连续暴跌,挂钩黄金的“看跌型”银行结构性理财产品成为当时银行市场上发行的主流产品,期末价格看跌型、期间向下触碰型和区间累积型(看跌)等产品销量直线上升。以当时一家国有银行推出的一款名为“2013年高净值挂钩黄金保本浮动收益理财产品”为例,其预期年化收益率为1.3%或3.7%,若关注期内国际金价高于或等于1540美元/盎司,收益率降至1.3%;国际金价如始终低于1540美元/盎司,客户可获得3.7%的年化收益率。而另外一家股份制银行在去年12月份推出的一款期末看跌型产品,若金价的期末价格低于期初,则可获得潜在最高收益,若期末价格高于或等于期初价格,理财收益为零,该产品投资期限为96天,预期年化收益5.8%。

  不过,记者了解到,由于如今金市震荡明显,就产品到期的实际收益来看,不少挂钩黄金的理财产品因其设计与黄金走势不符,少有产品实现潜在最高收益,对于普通投资者来说,黄金理财赔得多赚得少,买“看涨”失灵,买“看跌”依然不奏效。尤其是今年,金价波动幅度明显加大,走势并不明确,过去的5月份,国际金价单月累计大跌3.8%,创下了年内以来的单月最大跌幅,近几日却又出现反弹,这使得无论是设置目标区间还是单向买涨跌,对投资者来说都很难判断,金价走势的不确定性,令投资者大呼“看不懂,难投资”。

  黄金理财进入淡季

  面对投资者对于黄金走势的抱怨,今年以来,多家银行明显减少了对与黄金挂钩的银行理财产品的发售。

  6月10日,记者走访省城多家银行网点了解到,基于目前金价的“低调”,跟黄金挂钩的理财产品也随之销声匿迹,销售情况跟往年高峰期相比差距明显。“我们没有推出黄金理财产品已有一段时间了,我们银行目前推出的其他类型的理财产品,不管是收益率还是稳定性,都比黄金理财产品要高。”在一家股份制银行营业网点,理财经理告诉记者,由于今年年内金价波动加大,中短期内缺乏明确的趋势性方向,产品设计难度加大,加上产品的到期收益不理想,投资者缺乏明显的投资信心,甚至有投资者称,买货币基金都比黄金来得保值,因此,从今年第一季度开始,该行基本没有再发行与黄金挂钩的银行理财产品。

  同时,另一家股份制银行理财经理告诉记者,该行去年下半年发行的黄金类结构性产品预期最高收益率达到将近6%,但预期收益最终达标率不及三分之一,客户没有赚到钱,银行的理财产品口碑也受到一定影响,因此,此类产品在今年被暂停发售,“4月份到8月份相对来说本来就是黄金产品销售的淡季,此时并不建议投资者进行黄金理财。”该理财经理告诉记者,目前在银行的黄金投资主要有两种渠道,一类是实物金,大银行一般都有自己的品牌金,或者代销中国黄金的投资金条等,另一类是纸黄金的账户金,去年,国际金价市场变化较大,很多投资者购买后很受伤,今年明显变得很谨慎,如今,即便是实物金的销售,客户都明显少于去年。

  仍有投资机会

  5月最后一周,金价连续跌破1270美元、1260美元和1250美元关口,5月最后一个交易日,纽约商品交易所黄金期货价格收于每盎司1246美元。

  进入6月,金价略有企稳反弹迹象。6月5日欧洲央行当天举行议息会议后宣布,自6月11日起,下调欧元区主导再融资利率10个基点至0.15%,下调隔夜存款利率10个基点至-0.1%,同时下调隔夜贷款利率35个基点至0.4%,欧元区将首次步入负利率时代。

  对此,永安期货相关人士认为,欧元区降息利好美元,利空贵金属,而目前,美国经济数据仍是对黄金市场影响最为关键的一个因素,黄金将进一步承压。

  业内人士认为,从大势来看,金价仍处于明显的熊市之中,全球投资者对金价未来仍抱悲观态度,全球主要黄金ETF纷纷减持黄金至近年来的低位,这也反映了市场投资者的整体看法,此外,全球经济好转的势头越来越明显,欧美主要经济数据和股市走势也佐证了这一点,而随着经济复苏,黄金的避险功能可能会越来越不重要。

  不过,即便金价处于熊市,并不代表黄金没有投资机会,业内人士提醒投资者,可以谨慎选择账户金波段操作,即在银行开立黄金账户,通过买卖交易赚取差价,相对于实物金,此产品不必提取实物,交易方便快捷,省去了黄金的运输、保管、检验、鉴定等环节,交易成本相对较低。

  比如今年前五个月,黄金价格波动虽大,但其整体走势仍是趋于小幅上涨,中间出现多次过山车式行情,账户金出现多次差价5元以上振幅,这给投资者带来不少交易机会,可以瞅准时机,低价买入,高价卖出,从而赚取中间波动的差额。

  不过,业内人士也提醒,这种买入最好是在黄金价格采取急速下跌时,而黄金价格波动最为剧烈的时间往往是美国市场开盘之后,也就是国内所谓的“夜盘”,持仓隔夜,很有可能在第二天开盘时迎来大幅度的高开或低开,同时,波段操作并不适合选择长期持有,而是需要快买快卖,将收益落袋为安。(记者 张珍)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部