新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>理财产品>正文

海外购物把退税装进支付宝 须完成实名认证

A-A+2014年7月16日10:16经济日报评论

  6月26日,韩国首尔的乐天免税店工作人员向记者展示线下支付宝付款的方法。目前,支付宝国际业务主要包括海淘(国内用户在线海外购物)、速卖通(海外用户在线购买中国商品)和境外O2O(国内用户海外线下消费,线上支付和退税),试图继续扩大在海外市场移动支付市场规模。

  海外旅游购物后,办理退税很多人会被繁琐的程序和漫长的账期困扰。

  数据显示,2013年我国出境游客规模达9818万人次,同比增长18%;消费总额为1287亿美元,成为全球第一大出境旅游消费国。而另一项数据显示,去年有近三分之一的中国游客在欧洲购物后因不了解退税政策或退税手续繁琐,而没有领取退税金,积攒下金额高达10亿元人民币。实现支付宝退税,在正确填写相关单据后,最快10个工作日,退税金额将自动兑换为人民币到支付宝账户。支付宝再次将移动支付业务推向更广阔的市场。

  陶方是北京一家律师事务所的律师,每年都要出国旅游不只一次。她告诉本报记者:“在欧洲,几乎所有的退税柜台,办事员都会说两句中文:‘现金!’‘排队!’”

  这四个字,正说出了中国旅游者心中的一大“痛点”。“为了鼓励外国旅游者购物,大部分国家都有自己的退税政策,只要你在单一店铺购买超过一定金额,店里就会给你开退税单,到了机场海关盖个章,入关之后就可以拿到退税。我上个月在意大利买了一个路易威登的包,2840欧元,退税14%,差不多400欧元。”陶方介绍说,“但为了拿到这400欧元,至少要早去机场2个小时。因为中国游客不信任信用卡,大家都要现金退税,所以退税窗口永远都排着长龙。”

  现在,领取退税的途径又多了一条。7月14日,支付宝与全球最大的退税机构之一环球蓝联宣布达成战略合作,联合推广支付宝海外退税服务。即日起,消费者在欧洲等地购物消费,可以用支付宝办理退税,退税金额最快10个工作日到账。

  支持五国数万商户

  按照支付宝方面的说法,消费者只需在印有“Alipay”选项标识的退税单上填好绑定支付宝的手机、护照号和中文名拼音等必要信息,离境前把退税单交给海关检查盖章,并投递到机场指定的信箱,就可以坐等退税到账支付宝账户。最快10个工作日后,退税金会自动兑换为人民币到账消费者的支付宝账户,并且有到账信息通知。

  和传统的现金退税和信用卡退税两种方式相比,用支付宝退税无需在退税窗口排队,也无需支付现金提取手续费,和信用卡相比,则更加简单高效,流程速度能提高三倍以上。阿里巴巴集团小微金服国际事业部副总裁彭翼捷表示,这是因为,支付宝会根据掌握的用户数据,“基于对用户的信任,先将钱垫付给退税用户”。她还表示,支付宝还在探索购物当时退税的解决方案。

  与支付宝合作的环球蓝联CEO巴可斯拜介绍说,环球蓝联2013年完成了2600万笔退税交易,在43个国家拥有超过27万家的百货公司和酒店合作商户。支付宝退税目前支持法国、英国、德国、意大利和韩国的数万家环球蓝联退税合作商户,其中包括英国的哈罗德百货商场、德国卡迪威百货商场、意大利文艺复兴百货商场等高档百货商场。今年夏季,支付宝还会陆续在瑞士、荷兰、西班牙开通海外退税服务。

  事实上,早在去年10月,支付宝就已经在韩国试点海外退税服务。支付宝方面表示,过去半年,有超过10万人次的赴韩游客使用该服务办理购物退税,退税也因此成为支付宝最火爆的跨境应用服务之一。

  在使用费用方面,彭翼捷表示此项服务目前为免费服务,不对用户收取任何费用。“对我们来说,让更多人知道此项服务并将其推广才是最重要的,希望支付宝能帮助他们让生活更方便,更美好。”

  未来服务更多元

  除了方便快捷,支付宝还力图让自己的服务更加多元化。此次支付宝海外退税服务支持在欧洲地区的跨境办理。消费者在法、德、英、意四国购物后,可以在法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、英国、葡萄牙和瑞士八个国家的离境机场完成海关盖章和投递的退税手续,而依靠传统的退税方式,跨境退税必须要靠信用卡方式才能完成。

  此外,支付宝海外退税还首次引入了移动应用服务。用户只要在支付宝钱包添加“支付宝全球退税”服务窗,就可在里面查看退款到账情况和各国的退税攻略,帮助用户实时掌握欧洲购物退税情况。

  彭翼捷还表示,支付宝正在考虑在欧洲主要机场派驻中文服务人员,为国内游客提供退税指导服务。“很多游客都是第一次接触退税,需要有人指导,但难处是如何进入机场。”因为退税柜台都在过关之后。

  无利不起早。在业内人士看来,支付宝如此大力推广免费退税服务,实际上还是为了其全球化战略服务,通过退税服务进入海外O2O市场。通过购物退税,不但可以培养消费者海外使用支付宝产品的习惯,又可以通过合作伙伴快速拓展海外商户。彭翼捷也坦言,对于海外品牌商户来说,对它们最有吸引力的,其实是支付宝背后的中国消费市场。“很多商户已经开始和我们探讨,能否在退税通知等服务上,附加自己的品牌推广和市场活动,将这作为开拓市场的一项途径。”其实,瞄准海外市场的第三方支付也并非支付宝一家,财付通此前也宣布了与韩国部分免税店的合作,先期实现在线免税店支付,而与财付通紧密挂钩的,则是拥有6亿用户的微信。

  支付宝退税小贴士

  关于支付宝退税中可能面临的常见问题,经济日报记者咨询了支付宝国际业务相关负责人。

  1、支付宝账户没有完成实名制,可以用支付宝退税吗?

  支付宝:为了退税金的正常发放,用户的支付宝账户需要完成实名认证,并确认已上传身份证件。未上传过证件可以参考支付宝的个人升级认证流程。

  2、支付宝申请退税时,能不能在退税单填写支付宝邮箱账户?

  支付宝:不可以。一定要填入支付宝绑定的手机号码,否则退税不能到账。

  3、用户办理退税以后,有一个把外币兑换成人民币的环节,然后再入账支付宝,请问这个兑换环节,是以用户办理退税后哪天汇率兑换的?

  支付宝:汇率兑换由退税机和合作伙伴完成,他们收到申请后,会以第一时间完成汇率工作并把款项转账支付宝,支付宝收到的是人民币,自己不做汇率转换,如实给到用户。(记者 陈静)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部