新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>理财产品>正文

黄金首饰“新国标”唯有“足金”识英雄

A-A+2014年10月21日10:09山西新闻网-三晋都市报评论

  黄金,以其灿烂耀目的黄色光泽和良好的投资价值,历来受到消费者的青睐。现如今,随着科学技术日新月异,生产厂家对黄金的提纯技术越来越高,为此,市场上就出现了人们耳熟能详的“足金”、“千足金”、“万足金”等称谓。

  今年8月,全国首饰标准委员会对国家标准《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》进行了修订并准备择日公布,由于该标准是一个国家强制性标准,为此也被业界称为“新国标”。根据“新国标”,未来“千足金(银、铂、钯)”等名称将退出历史舞台,“足金(银、铂、钯)”将成为贵金属首饰最高纯度的称谓。这一变化有什么意义呢?对消费者有哪些好处呢?10月15日,记者走访了省城的黄金市场,听取了业内人士和消费者的看法,以及山西省珠宝玉石首饰产品质量监督检验站站长史伟对“新国标”的解读。

  “新国标”剔除“千足金”

  今年8月26日,全国首饰标准会议在北京召开。本次会议审议修改《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》(GB11887)国家标准。修改的主要内容是调整贵金属及其合金的纯度范围,与会的41名委员以40票赞成,高票通过对《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》的修订,未来足金、足铂、足钯、足银将是首饰产品的最高纯度,标准规定其含量不低于990‰。“千足金”的纯度命名被剔除,部分企业呼吁的“万足金”纯度入标没有被采纳的迹象。

  “新国标”规定,黄金首饰生产企业可以根据市场需求,生产金含量为990‰的足金,金含量为999‰的足金或金含量为999.9‰的足金。也就是说,“新国标”规定的是纯度范围,金含量不做规定,由企业依据市场开发产品。讲得更具体些,即企业宣传黄金首饰的纯度时,不再出现“千足金”、“万足金”,可能出现金含量为999‰的足金(Au999)或金含量为999.9‰(Au999.9)的足金,也可能宣传为足金(Au990)、足金(Au999)、足金(Au999.9),或足金(其他合金不超过1.1‰)、足金(其他合金不超过1‰)、足金(其他合金不超过0.1‰)。

  商家等待新规范

  虽然“新国标”只是通过修订还未正式颁布实施,但是由于“千足金”等为人们所熟悉名称的退出,依然引起了人们的广泛关注。

  10月15日,记者走访太原市几家知名金店后发现,这里的销售人员对“新国标”将剔除“千足金”等纯度命名的消息早已有所耳闻,大家都在静待新国标的颁布实施。

  当日,位于太原市五一路某黄金珠宝楼的一位经理告诉记者,他已经得知“新国标”将要出台的消息,具体如何实施还需要等“新国标”出台上级部门通知之后才能行动。同时,他还表示,本次“新国标”将贵金属首饰纯度名称统一,可以让市场竞争更加公平,让消费者能够更加明明白白的消费,对市场和消费者来说都是一件好事。

  随后,记者来到了太原市柳巷商业街,走访了金大福、六福、上海老庙、老凤祥、中国黄金等多家知名金店,发现这些金店除一家之外大多以“千足金”为卖点,标签上都标注着“千足金戒指”、“千足金项链”等名称,其中还掺杂着一些其他名称,如“硬质千足金戒指”、“足金精品戒指”等名称,让消费者看过之后有些眼花缭乱,无从比较的感觉。

  据已将黄金首饰标识大部分改为“足金”的某金店服务员介绍,该企业自从得知“新国标”将要出台的消息后,就提前开始做准备,将产品的标签进行了统一,去除了“千足金”名称,统一将企业的黄金首饰名称改为“足金”,以响应“新国标”的出台。

  市场乱象迷人眼

  对于“新国标”的出台,市场可谓是波澜不惊,那么消费者的感觉又如何呢?10月15日,记者随机采访了几位市民,他们大多表示,黄金首饰最高纯度的称谓改为“足金”,能让消费者一目了然,选择和购买起来更加方便,是一件好事。

  当日,记者采访了一位刚从太原柳巷某金店走出的消费者王女士。王女士最近几天想为家人买一条黄金项链,已经跑了很多金店进行选择比较。王女士说:“刚开始进入金店选择黄金项链,给我最大的感受就是茫然。说句实在话,我对黄金方面的知识并不太了解,什么‘足金’、‘千足金’以前听说过,但是并不完全明白怎么回事。这次购买黄金项链,除了各种各样的款式让我眼花缭乱之外,标签上所标注名称的不同更是让我不知道该怎样选择。看标签吧,标签上标注不相同;听服务员讲解吧,每名销售人员的讲解也不尽相同,并不能让人完全明白什么意思。随着金店逛得多了,问得也多了,我这才慢慢明白了什么是‘足金’和‘千足金’,明白它们代表着什么样的含义。”

  对于即将出台的“新国标”,王女士虽然还不知道,但她在听过记者的讲解后说:“这个消息对于消费者来说是一个好消息。消费者购买一件商品,首先标签一定要通俗易懂,让消费者能在很短的时间内了解商品的品质,这样才能有更多的时间比较商品样式和价格方面的差异。如果总是因为名称等因素而长时间纠结,那真是太不方便了。”

  “足金”之下价有别

  随后,记者采访了山西省珠宝玉石首饰产品质量监督检验站站长史伟。

  史伟说,《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》是一个国家强制性标准,这个标准于1989年制定。制定以后,为了满足市场的需求和发展,在2000年、2002年、2008年、2012年进行过4次修订。2012年修订之后,《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》把市场上所见到的贵金属饰品,如“千足金”、“千足铂”、“千足钯”、“千足银”等称谓列入标准。今年,根据市场要求,全国首饰标准委员会对《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》进行了第五次修订,即将出台的这个“新国标”把“千足金”取消了,“万足金”则更不用说了。新国标规定,贵金属的最高纯度为足金、足铂、足钯、足银。如此修订也正是为引导市场健康发展,保护消费者合法权益,淡化一味追求至纯至真的消费观念,以提高首饰文化内涵以及工艺质量为首饰行业的发展趋势。

  从消费者的消费观念来说,在购买贵金属首饰时追求的是至纯至真。为了迎合消费者的这个心理,各家黄金首饰生产企业不断开发研究,努力提高自己的加工工艺和加工技术水平,制作出纯度更高的贵金属首饰。正是由于这种情况,近年来市场上出现了标识为 999‰和999.9‰的“千足金”、“万足金”等贵重金属饰品。科技的发展可以让贵重金属的纯度更纯,某种程度上极大地满足了消费者的需求,这种做法不可否定,但是它也让贵重金属首饰在销售过程中出现了一些问题。为了引导市场健康发展、促进市场公平发展、规范首饰的标识标注、最大化地保护消费者利益,全国首饰标准委员会今年对《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》这个国家强制性标准进行了修订。

  “新国标”对贵金属的名称进行了规范,例如黄金最高含量叫“足金”,这也意味着将来的“足金”里面将会包括有不同的纯度黄金,达到990‰就可以称为“足金”,999‰和999.9‰等也称之为“足金”。换句话说,什么叫“足金”呢?大于等于990‰含量的黄金统称为“足金”。为此,未来市场上将不会再出现“千足金”、“万足金”等名称。

  未来消费者如何更好地辨别黄金首饰产品呢?“新国标”对贵金属首饰的名称还进行了规定,标签和证书上的名称中只能包括4项内容,纯度、材料、宝石名称、首饰品种,除此4项内容之外,前后不能再有其他内容。例如18K金钻石戒指,“18K”代表纯度、“金”代表材料、“钻石”代表宝石名称、“戒指”代表首饰品种。以前有的黄金首饰生产企业挂标签,上面标注着“千足金项链”后面紧跟着又标注了一个含量“Au999”,“新国标”出台后,黄金首饰标签将不能再这样进行标注了。如果黄金首饰生产企业和商家想让消费者能够更加清楚地了解自己的产品的纯度,只能想办法在其他方面进行宣传。

  同时,史伟还表示,黄金首饰生产企业标准必须符合国家法规、国家标准和行业标准。“新国标”出台后,有15个月的过渡期,15个月内黄金首饰生产企业按“新国标”必须规范自己产品的标识标注。最后,史伟还告诉记者说,“新国标”出台后,虽然市场上的“千足金”、“千足铂”、“千足钯”、“千足银”,甚至“万足金”等贵金属首饰纯度名称将一去不复返了,但是市场上高纯度的贵金属产品依然会存在,这些贵金属产品虽然名称都叫“足金(银、铂、钯)”,但是销售价格依然会存在差异。

  【相关链接】“足金”和“千足金”的区别

  购买黄金首饰,首先要认清黄金首饰的质量检验标识。市场上销售的黄金首饰,多数配有质检机构的检验标识,标识明确标注首饰的金含量、重量。“999金”又称“千足金”,金含量不低于999‰;“990金”称“足金”,金含量不低于990‰;“22K金”的金含量不低于916‰;“18K金”的金含量不低于750‰;“14K金”的金含量不低于585‰;“9K金”的金含量不低于375‰。

  所以,“千足金”肯定是“足金”,但“足金”则不一定是“千足金”。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部