新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>理财产品>正文

黄金饰品全面跌价不止进200时代

A-A+2014年11月12日11:01中国网评论

  ■虽然价格降了不少,但是并没有出现购金潮,可能大家还是抱着买涨不买跌的心理吧。从目前的销售情况看,大部分市民还是比较青睐小克重的耳环、戒指、吊坠等小饰品,虽说也有市民对投资金条感兴趣,但很多也只是看看。

  ■股份制商业银行的理财经理告诉记者,“我们行已经很长一段时间没推出与黄金挂钩的理财产品了,原因是现在的金价波动比较大,与之相关的理财产品的收益也不是很好,没法向客户推荐。如果客户明确表示购买黄金类投资产品,我们一般都推荐实物金条。但对比较保守的投资者,我们一般都建议购买保本的短期理财产品,收益比较稳定。”

  近期,国际金价持续走低,受此影响我市黄金饰品的价格全面进入“2时代”。连日来,记者走访了百安、新世纪、万达百货等多家商场及金店后发现,虽然黄金饰品的价格一降再降,但市民买金时更为理性,即便有市民对投资金条感兴趣,但实际出手的并不多,火爆抢购场面尚未出现。与此同时,金价下跌使得与黄金挂钩的相关理财产品黯然失色,消费者对其认可度不敌从前。

  ■商场销售平稳市场未现购金潮

  记者看到周大福、六福珠宝等香港品牌金价每克普遍在290元左右,金饰价格达到近5年来低点,部分商家还推出了减免工费、抽奖等促销活动吸引顾客。11月10日,周大福等品牌的千足金首饰和摆件的价格为每克297元,工艺品金条和金章的价格为每克288元,足金类的首饰和摆件的价格为每克296元。

  “黄金饰品的挂牌价居然都降到300以下了,下个月女儿结婚,正好来看看有没有婚庆主题的摆件。不过看着现在的金价,算算之前买的镯子真是掉了不少钱呀!”市民王女士告诉记者。

  “最近国际金价在下跌,我们品牌金价的挂牌价也在不断地进行调整,黄金饰品今年最高时候每克超过330元,投资金条每克也在320元到330元之间。虽然现在的黄金价格降了不少,但是并没有出现购金潮,可能大家还是抱着买涨不买跌的心理吧。从目前的销售情况看,大部分市民还是比较青睐小克重的耳环、戒指、吊坠等小饰品,虽说也有市民对投资金条感兴趣,但很多也只是看看。黄金销售的旺季一般都集中在国庆和春节,平时也就是双休日和商场做活动的时候顾客稍微多一点。”周大福珠宝销售人员告诉记者。

  ■绝大多数品牌仅提供旧金换购服务

  “我们推出的金条工艺很好,有10克、20克、30克的,也有100克、200克的,其实现在买金条做投资挺划算的,最重要的是我们的黄金还可以回购,到黄金大涨的时候您可以通过回购变现,或者换购大克的摆件。”走访中,六重福珠宝销售人员向记者推荐起金条来。当记者询问工艺金条如何实现增值后的变

  现时,销售人员给记者算了一笔账,例如市民甲在11月6日以每克281元的价格买入投资型工艺金条,假设三年后金价上升到每克490元,如果在这个价位出手,他们可以以每克340元的价格回购给我们。

  当记者问及回购价为何比回购当天490元的挂牌价低出这么多时,销售人员告诉记者,“这个价格是我们用专门的公式算出来的,专柜卖出的黄金不管是金条还是摆件、饰品,消费者当时购买时都是新款,但不管持有多长时间,一旦售出我们在回收时都会按照旧金的标准算,回收来的款式不会再上柜销售,要返厂,重新溶,重新做,其中会有很多成本!”走访中,记者发现大多数品牌仅提供旧金换购服务,消费者在持有时间虽然可以随意换款,但克数必须比之前的克数大才行,如果想变现只能通过商场的黄金维修师傅和典当行完成。

  ■与黄金挂钩的理财产品踪迹难寻

  自去年端午节前后,各家银行出现诸多与黄金挂钩的理财产品,但金价的一路下跌,导致投资者收益缩水,着实给看涨此类产品的投资人浇了一盆冷水。虽说市场上有一些银行也推出了创新型挂钩黄金的理财产品,但由于金价的中短期趋势尚不明朗,消费者对相关产品的认可度并不是很高。

  记者走访多家银行网点后发现,挂钩黄金的理财产品已是寥寥无几。一股份制商业银行的理财经理告诉记者,“我们行已经很长一段时间没推出与黄金挂钩的理财产品了,原因是现在的金价波动比较大,与之相关的理财产品的收益也不是很好,没法向客户推荐。如果客户明确表示购买黄金类投资产品,我们一般都推荐实物金条。对比较保守的投资者,我们一般都建议购买保本的短期理财产品,因为收益比较稳定。”

  ■消费需求难转黄金下行趋势

  “美联储结束QE与将要升息的政策决定了黄金基本面的利空前景,进一步下探的趋势形成。”中信建投兰州营业部投资顾问陈强接受记者采访时表示,现在利空信息占据主导,一方面美国共和党赢得参众两院掌控权,市场避险情绪大为缓解;另一方面,以国际ETF为首的机构持续减仓黄金,表明了看空中线后市的态度。适逢黄金传统交易旺季,在过去两周时间里,金价轻松跌破了1180美元关键支撑位刷新四年半以来的新低,证明亚洲黄金需求大不如前,金价将以振荡走“熊”走势为主,期间或反弹,但幅度也不会太大。

  从时间上看,本轮金价熊市可能延续5到6年,如果以2012年中为起始点,则还需要至少3年的休整期。在此期间,金价不仅会出现下跌反弹再下跌的走势,而且止跌后会有一段时间的低位振荡休整走势。历史“熊市”周期中,金价的跌幅很少会超过60%,结合1050美元的采掘成本价来看,金价从1920美元高点走跌,不太可能跌破960美元一线,1000美元大关可作为进入底部走势的“信号”。对于投资者来说,黄金虽属于长线投资品种但价格已连续创出新低,由于目前投行做空情绪浓厚,金价有多次机会跌至1050美元/盎司一线,甚至有可能短暂跌穿1000美元大关,不建议普通投资者盲目抄底做多。国内现货、纸黄金价格虽反弹至每克230元以上,但从根本上讲,消费需求很难扭转黄金大的下行趋势,不建议买太多金条。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部