新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>区域经济>正文

中石油吉林油田采油污水乱排农田 当地出现用水难

A-A+2013年11月27日11:28CCTV2《经济信息联播》评论

  吉林松原:采油污水乱排农田 罐车运输明目张胆

  近期有吉林省松原市的居民向我们反映,中石油吉林油田公然将污水。11月10日,在吉林省松原市乌兰图噶镇的一处山沟里,几辆罐车正在往一片污水坑里排放着黑水。一些车上带有中石油的字样和标志。当地村民告诉记者,这些罐车排放的都是未经处理的采油污水,是从吉林油田松原采气厂的联合站拉来的。联合站就是进行油气水分离和处理污水的地方,怎么会有污水往外排放呢。随后记者来到了松原采气厂的联合站,在这里只等了几分钟,就看到一辆牌照为吉J07706的罐车开出来,记者一路跟随,发现罐车直接驶向了污水坑,将黑水直排坑内,而这辆罐车上同样也喷涂着天然气运输公司的字样和标志。记者以搭车的名义上了这台罐车,在交谈中,司机告诉我们,就是中石油的松原采气厂让他们往这里运输污水的。

  罐车司机王艳国表示:我们是中石油(运输公司)的他们是油田的我们是给他们打工这地方是你们自己找的还是这是上面的事

  随后,记者又在这个污水坑蹲守了六个小时,看到有近十辆罐车都将污水排入了这里,车多的时候甚至需要排队。当地村民表示,最多的时候一天会有近三十辆罐车前来排污,罐车的容量大多在三十立方到四十立方的。随后记者来到了坑边,刚一靠近一股废油味就扑面而来,坑里的液体又黑又绿,有的地方非常粘稠,拿棍子都搅不动,我们步测了一下,这三个坑大约有三千平米以上。村民说,最近三四年一直有大量的罐车在此排污。他们还向记者出示了一段一年前拍摄的视频,当时这个污水坑里就已经倒满了污水。一位林地承包户告诉记者,这个污水坑根本不算大,最大的污水坑在他的承包地里,松原采气厂在那里排放了近两年的污水。去年才掩埋掉。

  一位林地承包户表示:他为了填我这个(污水)坑这个地也是污染了你看这么高得将近两米高我是一米七一的个宽得有四十米长得有一百米还是实土要挖松了还是虚方,这是实方都填那个坑了,那个坑得多大个坑

  据这位林地承包户测算,他地里的废水坑面积达到了七千平米,在废水量大或者下雨的时候,污水经常会漫到他的田地和林地里,目前总的污染面积已达近两万平米。据村民反映,这里附近已经填埋和正在使用的污水坑一共有近十个之多。

  吉林松原:没有防渗直接填埋污水坑让农地变“死地”

  一位知情人士告诉记者,罐车倾倒的这些污水,都是在采油过程中产生的废水,原本它们应该在联合站经过处理后,被循环使用,但现在随着采油产生的废水越来越多,联合站已经处理不过来了,为此松原采气厂索性选择了直排废水。

  一位知情人士表示:各(采油)队总的来液里面不是有水和油嘛这两种东西油是用的水不用了水要回注地下但是现在来的液去了油的污水(太多)泵排量已经不够了

  据知情人士透露,如果正常生产的话,松原采气厂每天会直排近一千立方的污水。这与当地村民反映的,每天有近三十趟罐车排污的体量基本吻合。如此算来,松原采气厂一年至少直排了二三十万立方的废水。而这些废水所到之处,土地都将无法耕种了。

  一位林地承包户告诉记者:被这污水泡过之后(土地)快赶上石头了扣也扣不动刨也刨不动

  按照规定排放这些废水的污水坑,都应该做硬化防渗处理,而松原采气厂修建的这些临时污水坑,则完全没有这些防护措施。

  一位林地承包户表示:从这个平台出来的水他们不处理不处理排这个池子里让它渗下去然后掩埋

  林地承包户告诉记者,这个直接用土填埋的污水坑,一开始并没有什么不对劲,但一年之后,废油就返上来了。现在这块地已经变成黑色,土壤板结,已经无法耕种,寸草不生。除了这些专门挖掘的污水坑,当地村民还告诉记者,几乎有油井的地方就有污水坑,而且大部分都没有任何防渗措施,任由污水渗透地下,处理方式也是直接用土掩埋。

  一位村民表示:他们放完了水几天看渗的差不多了他埋了,就直接埋,各个井都挖了有井就有坑

  村民说,现在挖坑排放还算是好的,以前的排放方式更加简单直接。

  一位村民告诉记者:头几年没有头七八年没有那时候都是怎么做的那时候没挖就往外放那时候就往外放也不挖坑就是这三四年挖坑

  为了了解村民们反映的情况是否属实,记者开车行程400多公里,探访了松原市下辖的农安县、乾安县、前郭尔罗斯蒙古族自治县等地的一些油气井。这是乾安县一处气站的污水坑,面积有一千平米左右,水的颜色呈黑绿色,有很多废油散落在坑边。这是乾安县标识为乾安采油厂采油9队的一处气站的污水坑,面积有一千平米左右,水的颜色呈绿色。这是农安县伏龙泉镇一处小油井旁的污水池,面积大约在15平米左右,水的颜色呈黑绿色。这是在前郭尔罗斯蒙古族自治县大德营子村东南一处油井旁的污水池,面积大约600平米左右,水的颜色呈绿色。记者观察发现,这些污水坑没有一处进行硬化防渗处理。

  另一位村民说:这在你们这太普遍现象了,普遍,太普及了。都十来多年了,十几年都没人管过,没人管,都没人管。

  环境专家表示如果土地一旦被石油污染,恢复起来将十分困难,最长要几十年。而且这期间土地是不能用于种植的。

  中国环境科学研究院研究员赵章元表示:因为石油里面的一些有毒物啊它不可避免的被植物吸收吸收进去它含有毒性的我们不能食用了

  吉林松原:地下水有异味当地出现用水难

  随处乱排的采油废水,不仅污染着成片的土地,还严重影响了当地地下水的质量,甚至已经导致了当地居民出现用水困难。

  在一处受到影响的水井,记者看到打上来的井水颜色明显发黄,并且带有一种腥臭的味道。在污染集中的乌兰图嘎镇,当地人已经不敢喝井水了,眼前这位老汉是来帮助亲戚照看林场的,现在老人家所有的用水都是从两公里外的水井打上来开车送到这里的。为了让家里人少跑几趟,他能省水的地方都尽量省。

  他表示:你这碗怎么洗啊哪洗啊都不洗了洗碗我得使多少水啊碗都不洗啊自己吃对付吃吧又洗脸又洗手那可得水了

  许老汉说,来到这里以后,因为用水困难,一袋大米要吃三四个月,吃菜就用布擦擦,淘米只能用半勺水淘一遍,淘完米的水他还要再利用起来。你这水怎么办呀这水洗个脸啥的用淘米水洗脸要不咋整呀哪有那些水

  许老汉说,即使是这几公里外拉来的水,水质也并不好,你看黑的没法洗洗不掉我拿铁刷子蹭蹭我在拿干布擦擦也不能洗了你看见了都这玩意都是油田里的水

  水质的问题同样发生在几公里外的米力村,记者来到了这里,进行了采访。

  一位村民表示,这水有一股臭味

  村民们说,现在村里的井越打越深,但即使是这样,水质也不能保证,这种带着臭味的水是从四十八米深的水井里打出来的。

  另一位村民表示:这水你们喝吗?不喝,喝前院的。前院的打了多少米?97米。

  村民告诉记者,整个村子用水现在都是拼命打深井,像这种四五十米深的井里的水都是给牲畜饮用的

  还有一位村民表示:就是污染说白了就是时间长了年头多了就污染了以前咋没有这种状况了呢

  不仅是村民,在乌兰图嘎镇的油田职工也都不敢喝这些地下水

  中石油职工王艳国表示:这水你要整出来烧,拿盆烧,盆边上都是油,不信你试试,我现在喝水一般都是矿泉水,或者对面食堂打点水

  目前,中华环保联合会已经启动对中石油吉林油田的环境公益诉讼准备工作,要求其停止非法排污的侵害行为,消除污染影响,对受污染环境进行修复吧,并承担损害环境的赔偿责任。同时,中华环保联合会已向当地公安机关寄送书面材料,对该公司涉嫌污染罪进行报案。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部