新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>区域经济>正文

太原小产权房购买主力不乏企事业单位团体

A-A+2013年12月6日09:18山西新闻网评论

  太原市政府的打击力度、十八届三中全会关于小产权房的定论,以及国家两部委颁发的文件,让社会各界以及媒体关于小产权房的讨论逐渐热闹起来,尤其是关于小产权房是否能够“合法化”的交锋尤为激烈。

  小产权房究竟该以何种方式落幕?这场交锋中,正反两派观点均轰出“重炮”。近日,记者采访省城多位专家和研究机构发现,支持小产权合法化的呼声似乎更高。

  “路已断梦犹在”论断尚早

  对于小产权房是否能转正,易居克而瑞信息集团太原机构总经理助理牛佩华比较乐观,他认为,能否转正,首先要区分小产权房的概念。比如一些开发商刚拿到土地或正在运作过程中,就将房屋进行销售,此种并不属于真正意义上的小产权,其手续一旦齐全就可以入市。一种就是真正的小产权房,这种房子违法违规,牵扯到土地属性的问题,将来究竟如何处理,现阶段下结论还尚早。还有一种是133城中村改造项目,因其本身属于规划片区之内,只是还没有取得相关手续,理论上说,这种房子存在合法化的可能性。

  对于补缴土地出让金让小产权房合法化这一提法,牛佩华认为,以133城中村项目为例,首先要了解项目是不是真正在133工程范围之内,再看项目在不在政府所规划的能够使用的建设用地范围之内,还要看项目和城市总体规划是否冲突,是否压了城市规划红线,如果这几方面都没有问题,通过补缴土地出让金或者补办手续等变更产权的可能性会有。

  牛佩华认为,目前还有一个争议值得重视,当初,大家是图便宜才去买小产权房,今后需要补交多少钱?按照什么标准?是按照现在的房价还是过去的?如果按现在的计算,这些人能不能承受得起,会有多大的意见?这些都得政府认真去斟酌,这也是具体措施一直没有出台的原因之一。

  他认为,网上“路已断梦犹在”的争论,言之过早。这一历史遗留问题,势必会被解决。毕竟小产权房涉及面太广,引起的社会不安定因素也会很多。眼下,大家都在努力寻找一个更好更稳妥更合法的办法,希望不是完全没有。但值得注意的是,如果有朝一日小产权房需要补办手续,必然会占用当年的土地指标,但政府手中的土地指标是有限的,到时这些项目需要去排队等,这个时间会有多长则无法确定。

  购买主力不乏企事业单位团体

  太原市的小产权房占据了太原房地产市场的半壁江山。有些小产权房社区甚至成为太原市人尽皆知的地标性建筑群。北张小区、坞城世纪花苑.……这些拥有几十栋楼盘的大型社区均属于没有“身份”的小产权房。其中,省直机关、企事业单位的公职人员,教师、媒体从业者以及个体职业者等都是购买这些房源的主力军。许多单位的团购房也占有相当大的比例。

  牛佩华分析说,这个情况和近几年的政策有关。前几年政府取消了单位福利性分房,可用地有限的企事业单位和政府机关面临需要解决职工住房的问题,于是就选择类似集资建房的团购形式,购买小产权房。但团购的房子属保障房行列,带有福利性质,不能进行销售,所以这些单位对产权问题并不是特别关注。

  山西大学经济与工商管理学院教授梁红岩教授认为,2002年以来,太原市普通商品房价格不断上涨,绝大多数购房者对于价格高位运行的普通商品房望而生畏,而这恰恰成全了小产权房的迅速壮大。

  近几年,随着太原市城镇化进程的加快,城市规模的扩大,城市人口也逐渐增加,对住房的需求也随之加大。因此尽管国家三令五申,但购买这部分房源的刚需十分强劲。梁红岩看来,虽然小产权房不合法不合规,但不可否认的事实是,它的确解决了大部分中低收入者的基本住房需求,也为太原市的建设做出了一定程度的贡献。因此,政府应该积极面对,总结经验教训,实事求是、积极稳妥、严肃谨慎地解决好,是刻不容缓的社会问题。

  解决小产权房刻不容缓

  省建设厅相关处室负责人也透露,两部委出台意见后,对于小产权房下一步将如何处置的问题,政府也在积极推进。毕竟涉及的面太广、问题也太复杂,下一步,省里将开始着手对小产权房进行摸底调查,最终进行分类指导。至于符合规划的,是否需要补缴;不在规划区域内的,该如何处置,不久的将来会有一个答案。

  一个小产权房拥有者的心路历程

  从“383”方案中“农村集体经营性建设用地上市”留给人们无限的憧憬,到国土资源部、住建部紧急联合下发的“坚决遏制在建、在售小产权房行为”通知让小产权房购买人群幻想的破灭……短短20天,小产权房经历了如过山车般的“大起大落”。

  

  “383”方案一经公布,在省级机关工作的公务员陈先生就曾仔仔细细地研究了一番,尤其是对其中涉及小产权房的农村集体经营性建设用地的内容,更是逐字逐句地再三揣度。和大多数人的观点一致,陈先生认为这是国家就小产权房可以通过缴纳土地出让金等手段转正的信号,也是国家第一次如此正式地在这么重要的会议上提及此问题。对于小产权房转正的观点和预期,社会各界的呼声很高,折磨了陈先生许久的小产权房问题,似乎让他看到了一丝曙光、一线希望。

  可没几天,两部委发布的最新通知给小产权房即将转正的预期泼了一盆冷水,也让陈先生的情绪经历从当年的纠结、恐慌,到今天的期待、兴奋再度变回担忧失望。一个小产权房住户的心态变化与政策落地相呼应,也无情清晰地勾勒出小产权房在这20天里“大起大落”的轮廓。

  

  2004年,陈先生的父母在长风街某小区购买了一套90多平方米的住房作为他的婚房。这个由千禧集团开发的小区楼盘,在每位业主购买之初所承诺的是入住两年之内办理大红本。可让陈先生和其父母焦急懊恼的是,房子住进来快八年了,大红本仍然不见踪影。每次开发商给出的答案都是“快了”或是“正在办理”。

  入住该小区八年来,房价从当年的3200元每平方米涨至如今的8500元每平方米。陈先生说,凭心而论,这个小区地段好,紧邻长风街、靠近几所知名幼儿园和小学、中学,是典型的学区房,物业管理也不错,不仅出租抢手,也不愁卖个好价钱。和别的小产权房小区引发的各种各样的矛盾相比,让陈先生住得还算舒心。

  尽管没有产权,但陈先生所住的小区由于地理位置好、靠近学校,在我爱我家、易佳房产等省城各大房产中介的二手房源市场比较抢手,易佳房产文华苑店方的房产经纪人刘先生透露,这个小区的房子和其他小产权房小区相比,相对好卖一点。但和有产权的房子相比,仍然不太好卖,一个月能卖五套就算是不错的业绩,而且过户时,只能找开发商改名字。但如果出租的话,每月3000元都有人抢着租。

  

  “可是快八年了,每当小产权房有政策出台之时,我们非常恐慌但同时也充满期待,恐怕有朝一日一纸文件出台真的把这个小区推倒铲平,而与此同时,也非常期待国家能够出台一些人性化的政策体恤一下中低收入人群买不起房的疾苦,哪怕是再缴纳一部分土地出让金,我们也愿意让自己的房子有个身份。”

  陈先生说,他身边还有不少亲朋好友在知情或者被房产商忽悠的情况下买了小产权房,他们都有不高但还算固定的收入,可仍旧在五证齐全的商品房面前“望楼兴叹”。作为省城比较早的小产权房购买者,陈先生也非常疑惑,自己购买小产权房八年来,整个太原市的小产权房到处拔地而起,可为什么这些违法违规的项目没有人管、没有人查,开盘广告满天飞,售楼短信和电话响不停。在这样的一个市场环境下,相当一部分中低收入的百姓抵御不住这样的诱惑。

  “小产权房已经是一个严重的社会问题,如果一定要评出究竟谁对谁错或者谁错在先,在小产权房问题拖延了这么久之后的今天,已经不重要了。关键的是,政府应该酌情、人性化地解决小产权房的问题。”(来源:山西经济日报 记者 郝薇)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部