新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>区域经济>正文

山西煤炭新政20条运行半年 煤企困境破冰(图)

A-A+2013年12月27日10:09山西新闻网-山西晚报评论

新政为煤企减负确实收到了效果,但从长远看,煤炭行业要走以煤为基的多元道路,才能促进煤炭经济可持续发展

  新政为煤企减负确实收到了效果,但从长远看,煤炭行业要走以煤为基的多元道路,才能促进煤炭经济可持续发展

  一煤独大,是山西给很多人留下的印象。表现在经济指标上,也是因一煤而动全省。可以说,煤炭交易市场的一举一动联动着全省经济的晴雨表,也联系着众多煤企职工的生活。由于“煤炭新政20条”逐渐落地,刚刚从市场低谷走出了山西煤企终于可以松一口气。

  可是,从转型发展、跨越发展的蓝图来看,山西煤企要走的路还很长。比如,现代煤炭的清洁高效、就地转化项目,发展煤电铝、煤制油、煤制气、精细化工等煤基产业链,等等。不仅需要在资本上有明显的扶持和倾斜,在技术上有质的突破,在实践中有可推广的空间,更需要在市场中有博弈生存的能力。这些,有的可以靠政府,有的只能靠煤企自己。从煤企自身发展的角度看,谁能先闯出一条转型之路,谁就能在市场中立于不败之地。

  12月19日,中国(太原)煤炭交易中心的年度交易大会在火热进行。我省某大型煤炭企业营销副总孟秀生,已坐在办公室处理企业内部事务。对这名全国煤炭百强企业的副总来说,面对一年中最为盛大的年底订货会,他很从容。

  然而就在5个月前,因需求不旺,价格下滑,产能积压,中国所有的煤炭企业在2013年的前7个月经历了最近10年以来,发展和经营最为困难的一个时期。今年7月末,我省出台了扶持企业发展的“煤炭新政20条”。如今,新政效应逐渐彰显。截至12月20日,中国(太原)煤炭交易中心的年度交易大会签约煤炭供销合同近10亿吨,这甚至比近年来我省的煤炭年产量还高。

  “9.55亿吨”为2013煤市画上圆满的句号

  谁都想不到,2013年的山西煤市和煤企,能以一个盛大而欢喜的聚会收尾。12月20日,中国(太原)煤炭交易中心在交易大楼的三楼多功能厅举行2014年度交易大会成果新闻发布会。根据统计,2014年的交易大会共有省内外近2000户交易商、逾7万人次参会,签订2014年度煤炭运销合同9.55亿吨,这样的成交规模创下了历史最高水平。

  9.55亿的年度交易合同是什么概念?事实上,在过去两三年,全省的煤炭年产量一直维持在8至9亿吨。也就是说,在经历了几年的煤炭销售遇冷后,仅在年度订货会上,2014年山西的煤炭预期产量就几乎被预订一空。更让人放心的是,2014年的煤炭合同,相较以往更具法律约束意味。因为今年的合同除了北部动力煤外,全部有量有价,是真正意义上的“完成性”合同。在2013年的年尾,我省几乎全部的煤炭企业集聚太原。也正是这个盛大而胜利的2014年煤炭交易大会,给山西2013年的煤市画上了一个圆满的句号。而这在7个月前,是谁也没有想到的。

  政府果断出台新政为企业减负

  2013年7月,山西多数煤企陷入发展困局,从2012年一路走来,他们爬涉了一年半的沼泽地,彼时已是疲态尽显。

  山西省煤炭厅公布的数据显示,2013年上半年,山西煤炭出省销量仅增长0.1%,企业库存创近年来新高,吨煤综合售价从2011年5月的每吨656元,跌至2013年6月的每吨450元,下降幅度达31%,全行业利润同比降幅达53%,煤炭行业增值税、所得税同比下降24%。这样的数据对于煤炭大省山西来说,确实形势逼人。若不迅速恢复元气,山西经济甚至有可能陷入2009年的倒退情景。

  对百姓来说,更为真切的感受是,2013年开始,降薪或变相降薪在山西各煤企蔓延,一些正式职工每个月到手的收入连2000元都不到,甚至部分煤炭国有企业的普通职工每月只能拿到1500元。

  据山西省统计局公布的数据显示,2013年上半年,山西工业利息支出高出利润总额6亿元,这样的数据反映出企业财务费用高企,企业还贷压力大。也就是说,彼时的山西煤企不仅难以获得新的贷款融资,就连目前贷款的利息也已超过了企业利润,企业如果不能解困,陷入恶性循环,面对它们的将会是一个难以自拔的财务黑洞。

  对于这样的境遇,山西省政府在2013年7月末,果断出手,制定、颁布并要求立即实施“煤炭新政20条”。对以减负为主的近期措施来讲,省煤炭厅厅长吴永平解释,就是要帮企业减轻负担,摆脱困境。据省财政厅煤炭基金管理处测算,仅暂停提取“两金”,就为山西煤企直接增加利润约60亿元。据太原煤炭交易中心测算,交易服务费减半后,为煤炭生产企业和用户减负约2000万元。

  对于远期政策,吴永平说,长远看,煤炭行业要走以煤为基多元发展、黑色煤炭绿色发展、高碳资源低碳发展的可持续道路,大力发展现代煤炭清洁高效、就地转化项目,加快发展煤基产业链,促进煤炭经济可持续发展。

  “20条”运行半年已见利好效应

  一个企业,最能具体感受“20条”出台的利好效应。

  12月19日,太原东山煤矿集团的营销副总孟秀生,并未参加还在进行的中国(太原)煤炭交易中心2014年度交易大会,“我们基本上都是长协,已经签订完成了,供需双方合作非常稳定。”“20条”中提到,“建立和谐煤电关系。鼓励煤炭企业与电力、冶金、焦化等重点用户签订长协合同,建立长期稳定的战略合作伙伴关系,探索价格实现机制,实现企业合作共赢。”

  孟秀生说,今年过得还可以,就是因为和买家建立了长期合作,对方没在价格下行时压价,销售收入稳定。要知道这样的价格稳定并非空话,山西的煤炭价格最多时下跌200元/吨,而该矿年产煤炭120万吨以上,算下来不是小数字。

  作为企业副总,对于“20条”感受更为深切的是,政府对于煤炭企业态度的转变。“现在出门办事方便多了,政策公开透明,取消了不必要的条条框框,企业也从清税减费中获得了利益。”孟秀生所说的办事程序简便,“20条”中有具体要求,“进一步深入研究重组整合遗留问题,对符合条件的,要妥善合理地加以解决,进一步简化办事程序,加快手续办理。”如此看来,煤炭新政的中期要求,也已经切实落实到位,并执行良好。

  孟秀生说,如今政府实现了职能转变,搭建了发展平台,从这半年看,“20条”起到了作用,见到了效果。

  ○链接

  近期措施 1.暂停提取两项煤炭资金;2.减半收取煤炭交易服务费;3.鼓励电力企业清洁高效就近用煤;4.妥善解决煤炭企业参与高速公路建设投入资金问题;5.积极争取国家宏观政策支持;中期措施 6.做好清费立税工作,规范企业社会责任;7.推动金融机构对煤炭企业债务重组;8.积极稳妥建立政府煤炭储备机制;9.解决好重组整合遗留问题,进一步简化办事程序,加快手续办理;10.建立和谐煤电关系,继续推进煤电联营、煤电一体化;长期措施 11.进一步加强煤矿安全生产监管;12.大力发展现代煤炭清洁高效、就地转化项目;13.加快现代化矿井建设;14.进一步完善现代企业制度;15.进一步提升企业经营管理水平,要加大营销力度,稳定老用户、开拓新市场,确保市场份额;16.加强煤炭企业绩效考核;17.改革完善煤炭资源配置办法,煤炭资源要优先向规模化、集约化、现代化的大型煤炭企业和大型煤炭基地倾斜;18.探索煤炭资源勘探、开采的价格补偿机制;19.稳步推进煤炭现货、期货交易;20.坚持全省煤炭经营的市场化改革方向。

  2014展望

  只有政策落地才能看到效果

  冬季是用煤的高峰,转过年,煤企马上又要面对新一轮的淡季考验。

  从中国(太原)煤炭交易中心2014年度交易大会上的信息来看,2014年长协普遍比2013年1月的煤炭价格有所下跌,虽然下跌幅度在可控范围,但这样的趋势难言乐观。

  市场人士普遍认为,到2020年,国内能源消耗中,煤炭仍将维持一次能源中70%强的比例。煤炭的不可替代性,在我国短期内不会转变,但煤炭的利用受到了控制大气污染,供需关系的影响,虽然未来煤炭需求会随着经济复苏有所回升,但即使最乐观的煤炭供方人士,也认为煤炭价格难回此前高点。

  中国煤炭工业协会分析认为,到2014年上半年,我国的煤炭供需仍处于结构性过剩的态势,全社会库存维持高位,企业经营仍将面临较大的困难和风险。即使明年下半年,全国煤炭行业经济运行的压力将依然存在。

  显然,对于企业而言,发展与持续盈利任重道远;对于政府而言,“20条”开了个好头,狠抓政策落地,方可收到预期效果。(记者 苏景岳 摄影记者 马立明)

(原标题:煤炭新政20条煤企困境破冰)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部