新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>区域经济>正文

山西7千万嫁女首富欠债300亿 29家被套机构曝光

A-A+2014年1月3日15:44财新网-新世纪评论

  一起300亿元总额的债务危机突然在山西省吕梁市柳林县爆发。这是最近以来金额最大的信用风险事件,多家破产重整案不同,山西联盛的此次重整申请并非由债权人提出,而是由债务人提出。在重整申请被柳林县法院受理后,各债权人机构拿到了联盛提供的债权人名单。

  不止一家债权人机构人士向财新记者表示,债权人对柳林县法院突然宣布受理联盛重整存在异议,质疑重整意图,债权人大会至今尚未召开。

  因该案影响重大,山西省政府已经介入。有涉案银行表示,当地已指定山西银监局牵头协调金融机构,重整案目前已交至吕梁市中级人民法院受理。但这次不管是债权人还是债务人一方,均尚未提出申请,目前吕梁市中级人民法院还未正式受理。

  联盛方面表示宣布重整方案前要和债权人先私下通气。有债权人称,联盛实际控制人邢利斌已与机构通过气,“态度很好”,但目前重整并无进展。

  12月26日,邢利斌在电话里告诉财新记者,联盛重整计划还在商议中,最快元旦之后才有重整草案,其他问题均“不便透露”。

  “11月29日新闻发布会当天,柳林县各界政要均出席并表示支持联盛。此后省政府约谈金融机构希望促成重整。已有当地的金融机构如晋商银行,同意对联盛停息。”某债权人机构人士表示。

  12月26日,山西省金融办综合处有关人士对财新记者表示,积极配合重整进程,但目前具体情况还不便多说。

  一家股份制银行内部人士直言,目前银行比较被动。据给予联盛授信额度较小的债权人机构人士称,有债权人并不赞成重整,担心优质资产被转移,原本有优先清偿顺序的债权得不到保障。

  也有山西当地银行人士向财新记者表示,省里要救联盛,一方面是因联盛与其他企业存在联保,一旦发生关联代偿,风险蔓延开来导致连锁反应;另一方面是认为联盛具备偿债资产,目前是由于行业风险和融资过度的原因导致现金流断裂,并非无可救药。

  联盛到底资产几何,债权人大多表示不掌握准确数据。今年8月有记者问过邢利斌本人,他声称联盛总体资产500多亿元,以此看目前300多亿元的债务似乎不算惊悚。但联盛的这一资产数据截至本刊发稿前,缺乏可靠的佐证。

  “山西首富”邢利斌

  如果不是2012年3月以“山西首富7000万元三亚高调嫁女”的新闻,邢利斌的知名度可能仅限于山西省内。

  12月初,山西省内银行业人士告诉财新记者, “2012年邢利斌的所谓‘天价嫁女’,是当时正值联盛集团成立十周年,在三亚举办年会,加上婚礼的开销,内部的开支口径是1500万元。”

  今年46岁的邢利斌出生在山西省柳林县,1990年毕业于山西大学法学专业,同年从中阳承包铁厂起步,先后创办了中阳河东企业总公司、河东煤化总厂、山西得瑞煤化有限公司。上世纪90年代初,邢利斌租赁经营了柳林县金家庄乡办煤矿,并对该矿进行了技术改造,后成立柳林县金家庄煤业公司。按照时任柳林县委书记的李润林的说法,柳林煤炭企业2001年欠税超过1亿元,欠发工资5000万元。

  2002年,县委、县政府将兴无煤矿作为改制试点。邢利斌经营的柳林县金家庄煤业公司出资买断该矿全部国有资产。按照邢利斌的说法,他一共出资了5.8亿元——现金8000万元,承接债务1.93亿元,偿付资源价款3.1亿元。有矿业人士表示,兴无煤矿的焦煤品质优量。

  几年后,邢利斌把最优质的煤矿资产转移至境外,一半已套现。2008年5月13日,H股福山能源(现已更名为,00639.HK)发布公告称,以105.3亿港元的价格收购山西省柳林县三个焦煤煤矿:兴无、金家庄、寨崖底。卖方福龙集团有限公司的控股股东为邢利斌(拥有56.92%的股份),买方为福山能源全资子公司Jade Green Investments Limited。福山能源控股股东王力平拥有福龙集团7.5%的股份。

  港交所公告显示,邢利斌2008年7月15日持有首钢资源6.70亿股,占总发行股本14.68%,截至2013年12月5日,邢利斌最近一次抛售股票后,还持有3.18亿股,占总发行股本5.99%。邢利斌套现最高位为7.753港元/股,最低位为2.033港元/股。据此可推算邢的套现额在6亿-20亿港元之间。

  2012年4月21日和24日,美国研究机构Glaucus Research发布两篇报告,称首钢资源收购邢利斌拥有的三个煤矿定价太高。4月25日,首钢资源回应称这三个煤矿是优质焦煤矿,当年的收购价合理,并称煤产品价格2007至2008年剧烈波动,美方计算方法存在偏颇。

  2008年3月,由山西国际能源集团有限公司和山西联盛共同出资成立的山西国际能源集团宏光发电有限公司,其中国际能源出资比例为51%,山西联盛出资比例为49%。电厂位于山西省柳林县,项目为2×300MW 火电厂。

  2009年6月,邢利斌与华润集团合作,成立山西华润联盛能源投资有限公司,注册资本38亿元,控股66%。旗下拥有吕梁市兴县、中阳县、临县、石楼县、交口县等地共38座煤矿。

  2012年2月,邢利斌成立山西盛联置业投资有限公司,号称要打造山西本地最大规模房地产企业之一。12月26日,财新记者在联盛集团太原办事处了解到,该办事处专为联盛房地产事业部而设,目前项目已暂停。

  从2002年联盛集团成立至今,邢利斌在十余年里,资产盘子从数亿元扩张到中江信托、吉林信托、长安信托等敞口均超10亿元。

  不少债务来自近年来联盛频频的并购案。某股份制银行人士表示,该行给联盛集团授信5亿元,后联盛兼并一公司,又给该公司授信5亿元。“第一,联盛集团在吕梁市,该市属于副省级地级市,政治地位、经济地位较高,联盛又属于当地龙头的民营企业,信用评级高;第二,2011年、2012年煤炭价格形势比较好,联盛有的煤矿资源属于优质资产。”该人士这样解释授信原因。

  债权人名单显示,给予联盛的授信是4.98亿元。民生银行总行相关人士告诉财新记者,民生总行某事业部给山西某企业授信额度不超过5亿元,后该企业股权被联盛收购,民生才出现在债权人名单上。民生称此笔授信有强担保方,尚未到期,不存在违约风险。

  山西当地某城商行人士说,259亿元敞口还不算联盛在当地民间借贷的数字。“连邢利斌也只是知道大概的数字。”

  重整还是破产

  银行人士称,目前银行处境比较被动,希望几家银行能够共进退,因为影响实在太大,牵涉了几乎所有银行在山西的授信业务。“如果联盛真走到破产那一步,一旦出现大量展期、坏账,那将是山西金融界的灾难”。

  某金融租赁公司人士透露,各金融机构的态度比较复杂。“银行如果要做资产保全,应该是在公司宣布重整之前。联盛的情况比较特殊,过去都是债权人大会向法院申请公司重整,这次是债务人一方申请并被受理。据我所知,目前没有一家银行做了资产保全。”

  据债权人机构人士透露,债权人的态度强硬,至今连债权人会议都没有开, “目前,联盛一方面在接洽可能的接盘者,积极配合省里牵头的重整;另一方面积极安抚各金融机构”。

  有报道称,联盛的潜在买家包括中煤集团、神华集团以及吕梁当地民企等。中煤集团投资者关系部人士表示目前没有可透露的消息。神华集团内部人士则表示,没有听说接触联盛,可能是有关方面为了给债权人信心,有意“放风”。一位熟悉山西煤炭业的人士说:“神华可能性不大,一来神华主要做动力煤,联盛主要是焦煤;二来还是联盛窟窿太大,太棘手。”

  前述股份制银行人士表示,现在每周贷款最大户国开行山西分行牵头金融机构和联盛方面谈一次,重整草案僵持不下。

  “虽然没有大规模召开债权人大会,但邢利斌私下跟金融机构该项目负责人基本上都见过面。他常说的一句话就是,利息还不上了,但本金一定还。”前述债权人机构人士表示。

  接近山西当地某城商行的人士向财新记者透露,目前山西银监局、山西省金融办约谈各行,希望配合联盛重整,暂停利息。晋商银行内部人士表示已停息。值得注意的是,截至2012年年报期,山西联盛持股晋商银行4.90%,为晋商银行前十大股东之一。

  根据《企业破产法》规定,法院裁定债务人重整的期限一般是六个月内,有正当理由的可延期三个月。如果未按期提出重整计划草案的,法院应当裁定终止重整程序,宣告债务人破产。

  “法院应自收到重整计划草案之日起30日内召开债权人会议,对重整草案进行表决。出席会议的同一表决组债权人过半数同意重整计划草案,并且其所代表的债权额占该组债权总额的三分之二以上的,即为该组通过重整计划草案。”某专注破产重整的律师介绍。

  了解邢利斌历史的业内人士透露,在国有大行股改上市前夕,审计曾查出某大行一笔1亿元的不良贷款来自邢利斌,邢利斌因此被“协助调查”,但“四大资产管理公司之一接手了不良资产,邢逃过一劫”。这一次,仅在金融机构的融资总额就高达280亿元,联盛还能再次转危为安吗?(记者 蒲俊 实习记者 林姝婷)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部