新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>区域经济>正文

太原:抢马年邮票 购买市民凌晨3点开始排队(图)

A-A+2014年1月6日10:26山西新闻网-三晋都市报评论

长长的购票队伍长长的购票队伍

  1月5日为马年邮票公开发行首日,中国邮政太原市建设路集邮营业厅外,购买马年邮票的市民凌晨3时便开始排队,8时,“抢马票”的队伍已经排了50多米。而当日,该营业厅只销售零售票4000套,每人限购4套。记者 王宇 摄影报道

  50个网点开售“马票”

  1月5日8时,太原市火车站集邮专卖店、并东集邮营业厅、迎泽西集邮营业厅、坞城路集邮营业厅、古交市邮政营业厅、阳曲县邮政营业厅统一开售“马票”。“相较去年的生肖蛇题材,生肖马题材好,寓意‘马上得福’,充满富贵喜庆吉祥之气,因此早上七点就赶过来排队购票。”9时许,正在太原市火车站集邮专卖店排队购票的市民李先生说,按照往年的购票经验,各个邮票发行网点每天的兑换量都是有限的,所以来得越早,“抢”到邮票的机会就越大。另一位正在排队的市民陈女士表示,她对第三轮生肖马邮票的市场前景看好。因为前年龙票发行次日,大版票的涨幅就很大,一路上涨近20倍,同样寓意较好的“马票”,其市场同样不会逊色于“龙票”,所以能“抢”到发行价的邮票,肯定会获利。“人们对生肖题材的邮票关注度较高,尤其是马年票较为热门,其市场表现也会比较突出,发行首日,市民疯抢的局面可以预料。”山西省邮政公司一工作人员表示,本次邮票发行时间较长,同时,为更大范围地满足人们购买生肖邮票的需求,将邮票零售网点也从之前的17家增加到50家。其中,太原市火车站集邮专卖店为其中一个邮票发售网点,首日发行量为4000枚,发完为止。“现在,‘马票’首日计划发行量即将售完,但购票市民仍排着长队。”11时,该工作人员表示,按照发行首日的情形来看,接下来的两日内,各邮票发行网点的人流量依然会很多。

  大版“马票”遭炒作

  当日上午,记者走访太原南宫广场源润收藏行、琳琅阁、恒宏邮币社等几家店后了解到,目前二级市场上尚无在售的新版“马票”。但市场对新版“马票”的期望值很高,发行价1.2元的一枚“马票”,多数商家开出的预订价为2.0元-4.0元,尤其是大版“马票”,发行价为24元,目前的市场价为300元左右。助友邮币社的店员表示,“现在进价太高,店内还没有新版‘马票’,尤其是大版票价格飙升迅速,目前大版‘马票’ 的价格为 300元-400元。”在恒宏邮币社内,店主告诉记者,就当日发行的“马票”来讲,相比单枚邮票、小版邮票的涨势,目前大版票的涨势最强。“开盘价的情况是,大版票为280元以上,小版票为60元,并且在较短时期内,新版‘马票’价格还将走高。”

  在发行当日高开的形势下,《甲午年》马年邮票网上叫价也在攀升。记者登录淘宝网,输入“马年邮票”字样搜索时,页面显示已有2822件宝贝在售,“2014年马年大版票裸票热销”“一枚2.4元,拍10件,发小本票”“现货保真,假一赔万,拍两套马大版票包邮”等各种宣传广告非常抢眼。记者注意到,目前淘宝网上单枚“马票”的售价为1.8元-3.85元,大版票的售价为300元左右。一卖家表示,每年发行的新版邮票,都会存在一些发行后,其市场价比面值低的邮票,但生肖邮票通常会超过面值的若干倍。并且,2014年新版马年邮票在发行之前已经备受人们的关注,其大版票的市场预估价已经在200元以上了,所以,关注“马票”的人也多。

  短期走势被看好

  “在所有邮票中,生肖邮票始终是最热门、最受关注的,尤其是猴年、马年、龙年邮票表现较为突出。”南宫广场经营邮币生意的一位店主表示,在首轮生肖邮票中,马年邮票虽不比猴票的市场表现,但其表现一直不错。“在第一轮生肖大版票中,大版‘马票’刚开始的市场价格为1000元,之后略有下降,在降到800元左右后,出现了一定的反弹。目前,第一轮生肖邮票中,马年大版票的市场价格已经升至900元左右,比起首轮蛇大版350元和首轮羊大版350元的市场价格都要高得多;在第二轮生肖邮票中,马年大版票更是以1100元的市场价位居生肖票的第二位,仅次于龙年大版票。”

  有多年收藏经验的市民牛军认为,《甲午年》马年生肖邮票是第三轮生肖邮票的第11枚,虽不比本轮首个生肖邮票“猴票”700元左右的市场价格高,但因其寓意较好,他仍然看好其长远的市场走势。“一般来说,邮票的增值会受到几个因素的影响,选题题材、设计、发行量和社会消费需求量等。”他说,此前,第三轮龙票发行的第二天,大版票的涨幅接近20倍,所以,“马票”的市场也不会逊色多少。

  想投资不妨等等

  “今年的‘马票’发行呈现出三个特点,发行量大,发行网点多,发行时间长。所以,长期来看,市场并不会缺《甲午年》马年邮票。”山西省邮政公司一工作人员表示,尽管目前第三轮马年邮票价格涨声一片,但仍然难跳出生肖新邮发行高开低走的市场常态。所以,投资人士不妨先避开高价市场,待春节后,市场相对稳定再入市较为稳妥。

  太原市集邮协会副会长蔡恒宏表示,2014年新版《甲午年》马年邮票刚一发行便受到市民热捧,是因为该邮票较好的寓意为其赢得了很好的市场。而对于“马票”的后市发展,他认为,随着市场的不断放量,其市场价格会出现一定程度的下降。以第三轮“蛇票”大版为例,其发行当天的开盘价为200多元,之后最高上涨为400多元,但随着后市的发展,目前,“蛇票”大版价格直降至100多元。“去年的‘蛇票’就上演了一个典型的高开低走的市场表现。所以,按照‘马票’的开盘价来讲,应该和‘蛇票’的整体表现差不多,高开后,很快就会进入市场调整期,所以短期追高投资,风险较大。”

  此外,他讲到,不管是从传统文化还是从市场的情况来看,“马票”都很难超过前年的壬辰龙票。并且,目前新版“马票”大版280元的开盘价,并不是市场指导价,喜欢“马票”的市民,不妨先等等,春节以后再入市也不迟。(见习记者 李美华)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部