新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>区域经济>正文

山西:出行问题今年继续成为政协委员关注焦点

A-A+2014年1月21日09:59太原新闻网-山西商报评论

  行路难、停车难是个老问题,年年政协会上都会引来不少委员的关注。今年的会议期间,其依旧是大家的焦点话题。

  1 多建人行天桥 杜绝“车人抢路”

  经过为期一年的道路改造,太原市并州路、坞城路、府东府西街的面貌焕然一新,路好了,车快了,“车人抢路”的现象也多了。

  张建东委员分析,许多道路改造后变宽了,车道中间也设了隔离带,在一些小的路口取消了直接通行。有的行人为了走捷径,便直接横穿马路。而有的地方客观上存在绕行太远,而隔离栏又容易跨过的问题,“车人抢路”现象一时难禁。

  光堵不行,在方便车辆行驶的同时,也要考虑行人。张建东建议,在必要的路段建设人行天桥以及地下通道,既方便行人,又不影响汽车行驶。

  就人行天桥的建设,王阳华委员建议,要以人为本,比如尽量靠近公交站点,在场地允许的条件下要设计有供老人和小孩,以及残疾人上下桥的直行电梯。在桥面和扶梯处设置新型的彩色防滑层,根治人行天桥雨天湿滑的顽症。

  2 采取摇号方式发放汽车号牌

  刁满庆委员列举了一系列数据:自2001年以来,太原市机动车以年均20%以上的速度快速增长。截至2012年9月底,太原市机动车保有量突破82万,每日新车注册500辆以上。目前,在太原市区某些路段,高峰期机动车时速不足10公里,普通自行车的时速尚为15公里左右。

  他说:“开车不如骑车快,已经不是个笑话,而是生活中的真实一幕。”目前全国限制机动车保有量增速的有北京、上海两个大型城市,北京采取摇号的方式发放汽车号牌,上海则采取竞价拍卖的方式发放汽车号牌。

  他建议,应该结合太原实际,宜借鉴北京经验,采取摇号方式发放汽车号牌,限制汽车号牌发放量,将每年机动车保有量增速控制在10%以内。同时,参考北京、上海在规定道路高峰期限制外地车辆进入的经验,缓解市区的交通压力。

  3 司机素质要跟上汽车社会的节奏

  王宏委员认为,近年来汽车保有量激增,但司机群体素质却跟不上汽车社会加速到来的节奏。乱停乱放、无序行车,不遵守交通规则,是导致交通拥堵的主要因素之一。

  在成熟的汽车社会,汽车要主动让行人,但在我们身边却很少看到;左转路可以让更多的车辆通过,但偏偏最前面的车不动,一个绿灯少过五六辆车;其他的如抢道、插队、占用公交车道、机动车道停车现象更是比比皆是。

  他建议,交通部门和新闻媒体等要形成合力,加强交通法规宣传,开展文明驾驶教育,提高驾驶人员的自律意识和文明素养,共同创造安全顺畅的出行环境。

  4 别让电动自行车成为“马路杀手”

  “汽车中间乱窜,遇见红灯随意闯;车小可挤一家人,时速高达50迈。逆行抢道都不怕,发生事故不负责;要问哪种车最牛,首当其冲电动车!”王书红委员用一首打油诗描绘了目前城市道路上的电动自行车。

  王书红认为,电动自行车的问题首先是法规滞后,有着摩托车的速度,却是自行的管理。电动自行车已经成为交通事故中的“马路杀手”。据山西省交管部门最新统计,近5年,全省共发生涉及电动自行车的交通事故9000多起,致600多人死亡,600多人受伤。去年7月,太原市交警支队通报,上半年全市共发生涉及电动自行车事故162起,21人死亡,175人受伤,电动自行车死亡事故比上年度上升90.91%。

  目前,我国的一些省份和城市已经相继出台了相关的法规来治理电动自行车,上海、天津、武汉、南京、福州等地都对电动自行车进行了上牌登记管理,这种管理方式势在必行。

  王书红建议,在具体管理中,严格电动自行车的产品标准、上路条件、驾驶资格等,规定电动自行车必须到交通管理部门登记,领取牌证后方可上路;强制实行上牌照制度;强制购买交通安全保险和第三方责任险;明确电动自行车走什么车道,规定最高时速等。

  提高驾驶人员素质。在立法过程中,不仅要宣传安全驾驶知识,更要对驾驶人的安全行为作出明确规范,提高驾驶人的交通守法意识。

  5 立交桥下空间可作为停车场

  去年,太原市城市建设力度大,许多立交桥拔地而起。把立交桥下的空间利用起来作为停车场,不失为一个缓解停车难的办法。

  蔡凝委员提出,北中环、西中环、南中环已经基本建成,新改造的几条路上也建设了不少立交桥,这些立交桥大多处于中心城区,桥下净空较大,长宽也能满足停车要求,可考虑设置桥下停车场,以充分挖掘现有道路资源潜力,缓解城市停车场用地不足的问题。

  蔡凝提醒,桥下停车场应确保净空,即能够保证小型车辆在出入桥下时不至于对桥梁造成危害。其次,桥下应有供机动车通行的辅道,且辅道上的交通量并不大。在建设中,桥下停车场要做到科学规划、合理设置,特别是要做好停车管理。停车标志标线必须完善、停车管理诱导系统和停车收费管理系统齐全,避免对交通形成影响。

  6 把公交车道利用起来

  公交优先应该保障,但提高公交车道利用率也可作为缓解交通拥堵的一个思路。

  贺安黎委员说,目前,太原市公交专用道已达120公里,基本覆盖了城市的各大通行要道,但从道路利用率的角度来看,也的确在时间和道路资源利用上造成了一定的浪费。

  以新建路双塔西街口至南内环街口这条道路为例,早晚高峰时从双塔西街口到南内环街口约900米的道路上,普通车道上排队等候车辆的长度至少在六七百米,而快速公交车道上平均至多2辆至3辆公交车。一边是排成长龙的车队,而仅隔一条黄线的公交专用车道却空荡荡。

  他建议,在早晚高峰时允许七座或九座以上载人客车临时使用快速公交车道;增加信号灯功能,根据公交车道和普通车道的车流状况及比例,显示信号,引导普通社会车辆暂时使用公交车道通行。

  7 提高居民小区停车管理水平

  汽车多了,在居民小区,停车同样有诸多不便。刘福景委员说,太原市的一些老小区在设计之初没有过多考虑停车问题,部分老旧小区的车位配比仅为1比0.3,也就是说,每10个住户享有3个车位,阳台下、绿地里、花坛边……见缝插针乱停乱放,车辆停放成为小区日常管理的大难题,导致老人不敢在小区里散步,孩子不敢在小区里玩耍。更为重要的是,如果遇到火灾、急救等情况,救援车辆根本进不来。

  刘福景建议,物业管理部门、业主委员会和社区居委会要进行联动,引导业主按规定停车,通过规定车位、规范收费,对小区的车辆停放进行规范化管理。对车辆停放进行更科学的规划,使空间利用更有效。设立公益岗位,聘请社区内的下岗职工、收入较低的人群等负责看管车辆,帮助困难群体提高收入,同时提高小区停车管理水平。

  8 高速公路收费站应离市区远一点

  朱登云委员提到,太原城区内设有多个高速公路收费口,这些高速公路收费站离城区很近,在一定程度上影响了市区交通,造成太原交通拥堵。如杨家峪高速公路收费站,离市区很近,由于收费排队,经常造成市内进城和出城拥堵,朝阳街松庄收费站也存在这个问题。

  朱登云建议,将城区内的高速公路收费口适当外迁,以缓解市内交通压力,同时也方便了上下高速公路车辆的通行。

  9 农村公路建设也应引起关注

  当人们都把目光放在城市交通上时,王金珍委员呼吁,农村公路的畅通也需要更多关注。

  前几年各地大力实施“村村通”工程,方便了村民生活,促进了经济发展。但一些地方的村级公路管理存在不少问题:一是养护缺位,路面破损严重,坑坑洼洼到处可见;二是随意设置路障,既限高又限宽,部分车辆难以通行;三是随意占道现象普遍存在,村民建房、晒粮等长时间占用道路,既不安全也影响畅通;四是人为破坏现象时有发生,如挖水渠、埋管线,道路被挖断后难以复原;五是排水等道路辅助设施不全。

  这些问题已经影响到了村民的出行,甚至成为制约农民致富和新农村建设的瓶颈。王金珍建议:对设计年限已到的村村通公路,要尽快制定改造方案,并力求在改造方案中提高设计标准;应完善公路养护机制,把对村村通公路的养护与管理纳入县乡公路养护体系,明确责任主体,实现条条道路有人管,真正把好事办实。应加大宣传力度,增强村民的法制观念和爱路护路意识,自觉抵制随意占道或毁坏公路的行为。记者 李俊华

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部