新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>区域经济>正文

山西应大力发展总部经济通过聚集带动就业

A-A+2014年1月24日10:57山西经济日报评论

  ——访省人大代表郭建国

  “山西应当大力发展总部经济,这不仅可以促进地方经济增长,而且可以壮大地方财力。”1月22日上午,在省十二届人大二次会议运城代表团的分组讨论会上,郭建国代表的发言引起了记者的关注。会后,记者对他进行了采访。

  记者:您是运城市地方税务局局长,您提出的这个建议很好,还请详述一下。

  郭建国:在世界经济全球化、一体化、产业化的大背景下,全国各地积极发展总部经济,起到了辐射周边经济,拓宽财政收入渠道、带动一方发展的效应。总部在哪里,税收的相当一部分就会交到那里。沿海的一些发达城市总部经济发展的比我们好,深圳的一座楼,有一家公司的总部,税收就能上到1个亿。这种做法,应当为我们山西借鉴。

  记者:总部经济的概念是什么?

  郭建国:总部经济,简单地讲,就是把企业的总部往一个地方聚集,通过聚集带动就业、带动产值增加、带动税收增长,从而促进地方经济发展。总部企业在发展的过程中,会设立分支机构来壮大实力。分支机构的经营模式有分公司和子公司两种形式。《企业所得税法》第五十条规定:“居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。”在总部经济中,总机构所在地有着税收分配上的绝对优势,总机构所在地财政能够分享整个集团企业所得税的10%,可以在每一个分公司分得一杯羹。

  记者:还请从税收的角度讲得再清楚一点。

  郭建国:从财税分配体制上来看,如果总机构设立的分支机构属于不独立核算的分公司,分公司实现的所得税要统一汇总到总机构核算,并留一部分给总机构;如果总机构设立的分支机构属于独立核算的子公司,子公司实现的企业所得税与总机构没有任何关系,全部留在了子公司所在地。具体到我们运城市,对我们财政最有利的模式是:总部在运城的企业设立在外地的分支机构为不独立核算的分公司,外地来运城投资的分支机构设为独立核算的子公司,可以实现我们当地税收最大化。

  记者:运城目前的情况是怎样的?

  郭建国:总部在运城对外有投资业务的企业共计12家,设立在外省(市)的分支机构有102家,全部为独立核算的子公司,2011年实现收入80多亿元,利润总额12个亿,缴纳企业所得税款4216余万元。从我们运城总分机构设置情况来看,我们没有分享到本地总公司在外地分支机构的所得税税收。经济缺乏外援,单打独斗,这种模式对运城这个欠发达的地区无异于雪上加霜。

  记者:运城近年来经济增速在全省名列前茅,在发展总部经济方面有什么动作?

  郭建国:2013年12月18日,运城市政府以运政发【2013】116号文件印发了《运城市人民政府办公厅关于鼓励加快总部经济发展实施方案的通知》,为总部经济发展提供了政策支持和制度保障。要点有五条,一是育好本地的,积极扶持市内现有总部企业,鼓励企业在外地新设分公司;二是改造外出的,引导本地总部企业将现有在外子公司改制为分公司;三是变更进境的,把外地企业到本地进行投资而设立的分公司,要引导变更为子公司;四是优待新来的,靠政策、环境、服务、感情,积极争取市外企业在我市设立总部机构、地区总部机构或职能型总部机构;五是发展长远的,正确处理好眼前利益和长远发展的关系,培育壮大现有企业。力争通过三到五年的努力,实现总部企业数量明显增加,企业结构明显优化,规模效应明显增强,可持续发展能力明显提升。

  记者:运城是否已经行动起来,有什么效果?

  郭建国:我们确实已经行动起来,一些从我们运城走出去,把生意做到天南海北的企业,已经同意把总部设在运城,其中一个龙头企业,在全国全世界有110多家下属企业,把总部设在运城后,一年仅仅交到运城的个人所得税就是一笔大钱。

  记者:我们山西企业这两年走出去的也不少,这对于我们经济的发展是个好主意,可是外省的人也会学习这个经验。

  郭建国:很多地方都是在这么搞啊,目前,总机构在外地的企业在运城市设立的分支机构有106户(除电力、银行、保险、石油、证券、联通、移动等国家级的大型中央企业),其中有73家分公司,33家子公司,2011年实现收入2.5个亿,其中子公司缴纳企业所得税款415万元,分公司仅在运城缴纳企业所得税不到2万元。外地总机构在我们运城设立的分公司占用了我们的土地、人力、资源,同时还带走了我们一部分税收。

  记者:我们应该做哪些工作,促进企业把总部留在我们这里?

  郭建国:我们应当在政策上进行引导,安排设立总部经济发展专项资金,在企业总部设立、办公用房、激励机制建设等方面予以资金支持。着力进行政风行风建设,打造优良的软环境。建议定期实行市长和企业零距离对话,倾听企业诉求,解决实际困难,为发展运城市总部经济扫清障碍。(记者 郑亦工 实习生 麻文华)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭