新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 财经频道>区域经济>正文

太原市供暖费为何会强制捆绑制冷费

A-A+2014年11月12日10:07山西新闻网-山西晚报评论

  体育南路龙海方舟小区的居民李先生:

  小区使用的是地源热泵系统,采用地下水源,进行加热或制冷,再用风机吹进用户家,也是一种中央空调。别的小区都是收了取暖费就供暖,可我们还得预交明年夏天的制冷费。

  在购房合同里,只说了采用地源热泵供热5个月,并没有提制冷。我是2013年4月正式入住的,交房时,要求必须交齐供热费和制冷费才给钥匙。去年,小区居民关于取暖费和制冷费的质疑较多,经过小店区政府和坞城街办的协调,才没收制冷费。

  可让大家没想到的是,到了今年冬天供暖季,物业要求我们把明年的制冷费也交了。交供暖费就交供暖费,为啥要绑上制冷费啊?况且,今年夏天也没有享受到冷气。

  记者:李先生说,楼道里张贴着收费通知,住宅收费按建筑面积每平方米每月4.8元。交费月份:供暖期(2014年11月-2015年3月);制冷期(2015年7月-8月)。

  10日,记者走访了龙海方舟小区的10余位居民。其中,7人表示,他们对物业这种供暖费和制冷费一起交的方式不认可。

  业主王女士表示,第一年就是绑定收费,去年有人出面跟街办和区政府反映,才单独交了暖气费,可今年又成这样了。

  另一位业主说,就算夏天不用冷气,也得交50%的制冷费,跟供暖一样也是每平方米每月4.8元(按建筑面积),再加上一年两次的每平方米1.3元的管道维护费,50多平方米的小户型,这供暖费和制冷费就得3000多元,而集中供暖只要1300多元。在对方提供的票据中,记者看到供暖费和制冷费开在同一张收据上。供暖费1820元,制冷费809元,两次空调维护费共262元。

  一名赵姓男子表示,楼里有200多户的团购房,人家是一个单位的,都不用交制冷费。“凭啥他们就不用交,费用都转到我们身上了!”记者采访时,发现小区的供热照常进行着,但没有交费用的用户,阀门关着,没有暖气。

  夏天不用制冷,为啥也得交50%的费用?交供暖费,为啥还要捆绑上制冷费?多数居民质疑物业的收费方式太过霸道,不交制冷费,就没法交供暖费,自然就不能享受暖气。随后,记者走访了太原市悦众物业公司。

  悦众物业公司的经理助理常女士表示,他们公司是6月1日接手小区物业的,整个小区600多户居民的供暖和制冷都是外包给另外一家空调公司的。“开发商开发楼盘时,整个楼外墙都没有设置空调外机的平台。小区的供暖和制冷就由空调公司负责。按照规定,如果业主不使用制冷,可以在7月1日制冷前到物业公司提交申请,只收取50%的费用。”常女士说。

  至于为何要收取50%的费用?常女士表示,小区的空调主管道一直开着,就算某几户不用制冷,但是制冷系统照常运转。另外那200多户团购房,购房时跟开发商达成一致,房间内没有安装制冷设备,所以,不收取制冷费。如果整个小区都达成一致,夏天都不用制冷,那可以到时统一出个方案,协议处理。

  为何要先把夏天那两个月的制冷费交清,才能交今冬供暖费?“如果业主明年不使用制冷,可以先申请关闭。”常女士说,今年夏天,有的业主没有交费,所以阀门是关着的,自然享受不到冷气,但是制冷费肯定是要收的。

  据悉,小区入住率只有46%,有的业主长期不来或没看到收费通知,才会导致制冷阀门关闭,享受不到制冷的情况。常女士表示,他们并没有强制让交明年的制冷费,居民可以选择申请关闭明年的制冷。但是这一说法,几名业主都表示,他们在交供暖费时并不是这样的,还是得一起交明年夏天的制冷费。

  小区这样收费合理吗?太原市物价局商品价格处的工作人员表示,这种捆绑收费肯定不合适。目前物价部门负责制定价格标准,但是供热质量和管理办法需要咨询城管委的供热管理中心。如果是集中供热,居民报停的话只需交30%,用来弥补供热单位的人员、设备维修、水电煤费等。像龙海方舟这样的区域供热制冷收费方式,还得靠双方协商处理。

  太原市城管委供热管理中心相关人员称,现在区域供热问题转到了各城区的住建局。

  随后,记者联系小店区住建局住建科,工作人员详细记录下小区的供暖方式和收费模式,并表示会介入调查,以作回复。

  平阳路电子材料厂宿舍的袁女士:

  今年小区加入集中供热,到现在还没有暖气。这几天降温,家里越来越冷了,我想问问,到底什么时候才能完工?

  另外,我和其他几户最近被要求按使用面积缴纳每平方米65元的入网费,这个费用是不是合理的?再一个,我的房子是买的原先电子材料厂的宿舍,是二手房,我听说,只有我们几户买二手房的被要求缴纳入网费,都在一个小区居住,为什么要分两种态度对待?如果费用缴纳了,能不能开收据或者发票?

  记者:根据袁女士反映的情况,记者联络到了电子材料厂的一位负责人。对于施工尚未完成的问题,负责人答复:“我们也和热力公司沟通过,他们现在是拆了我们的旧锅炉正在建加压站,一直在紧张施工,之前说尽量12月份完工,但不知道到时候能不能送上暖。”这位负责人表示,这些天也接到了小区几位年纪大的住户反映,厂子里的相关领导对这件事比较重视,也希望能赶快给住户们送上暖气。

  对于袁女士反映的每平方米65元钱的入网费,即热源异地建设费,负责人表示:“要加入集中供热,这笔费用是必须要交的,但我们厂里说实话不景气,这笔费用是比较大的。”负责人表示,厂里的职工,分摊到每户头上的热源异地建设费会从工资里扣除,而对于不是厂里的职工,只能让业主自己掏钱了,“有四五户是买的二手房,不是厂里的职工,只能让他们自己掏,因为说到底也是住户自己享受供热了。”

  这位负责人表示,也请袁女士和其他几位住户理解一下,厂里承担了不少,已经在建加压站了,之所以着急收费是为了按时给热力公司缴纳热源异地建设费,让住户们都享受上暖气。对于袁女士提出的是否可以开收据,负责人表示,完全可以,“职工和非职工摊的钱是一样的,厂里也说了,如果最后谈下来能省一些,多收的,我们还会退。”

  并州西街15号纤维检验局宿舍的韩先生:

  我们小区加入集中供热已经好几年了,今年暖气不暖和,我家住在二楼,家里的暖气不如顶层七楼的好,到现在主卧的暖气摸上去都是冰凉的,家里的温度最高只能达到15℃。之前我也让顶层的住户放过气,但为什么没有效果啊?

  记者:就韩先生提出的问题,记者向12319的工作人员进行了咨询。工作人员说,顶层的暖气比楼下的好一些,是因为有的楼房暖气管道设计的是串联模式,“就是说热水从热力管道加压到楼顶,然后从楼顶依靠重力一层一层地流经到每一家,所以顶层住户家的暖气热水温度最高,从上至下温度依次会变低。”工作人员建议韩先生可以尝试加设跨越管(指连接两组暖气片之间的通水管),在跨越管上安装阀门或改进供水制管,装三层调节阀来解决这个问题。

  旧晋祠路兰亭御湖城的王先生:

  我家是集中供热,今年早就交了暖气费,但至今都没有送上暖气,听说是小区新建的加压站出了问题,我想问一下,什么时候才能送来暖气?

  记者:就王先生反映的情况,记者询问了小区物业工作人员。对方说:“11日晚上就能送暖气了,当天晚上,会有工作人员确认居民家里是不是有人,如果有人就把阀门打开供暖,要是家里没人,就先不开阀门供暖。”

  同时,工作人员还表示,之前没有暖气是因为小区的管道漏水和加压站出了问题,所以影响了正常供暖,经过几天的抢修,现在已经检修好了,也进行注水打压了,马上就能供暖。

  东涧河龙泉庄园小区的赵先生:

  我们小区今年刚加入集中供热,前几天已经施工完毕,也打压试水了,但到现在热力站一直没有给送上暖气,也还没开始收取暖费,我想知道,什么时候能送上暖气?

  记者:就赵先生反映的情况,记者向12319的工作人员进行了咨询。工作人员说,东涧河这一片今年都加入了集中供热,城北热力站反馈的信息是这个地区施工接近尾声,预计本月中下旬开始供暖。之后记者又询问了小区的物业,工作人员表示小区现在已经施工完成,并进行了打压试水,就等城北热力站给送暖了。

  随后,记者又向城北热力站的工作人员了解情况。对方表示:“现在还没接到这个小区已具备供暖条件的文件,所以还没开始供暖。”至于没有具备条件的原因,工作人员说:“可能是还有施工队在现场施工或者是一些设备、泵房没有准备齐全,我们不在现场,所以掌握信息不全,施工全部完毕后我们会接到送暖通知。”

  新建路科技日报社宿舍的高女士:

  我们小区属于集中供热,这几天,总感觉我家的暖气管有异味,很刺鼻,像是硫酸的那种味道,之前从来没有闻见过,到底是什么原因?

  记者:12319的工作人员表示,热力公司为防止住户私用暖气管里的热水,会在水里放一些添加剂,“可能是高女士家里的暖气漏水,散发出了添加剂的味道。”11日16时,记者再次向高女士了解情况,恰好热力公司的工作人员在高女士家检修管道。工作人员表示:“暖气管里确实添加了一些东西,但不是硫酸,只要拧紧阀门就不会散发出气味。”工作人员也提醒市民,不要私自使用暖气管里的热水,否则会影响家中的供暖质量。(本报记者 郝宏 实习生 米盈)

 

                                            (原标题:供暖费 为啥要绑上制冷费?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部